¿Se puede hacer palomitas de maíz en freidora de aire?

Un nuevo electrodoméstico se está implantando con fuerza en la cocina: la freidora de aire, también conocida como 'air fryer'. Este aparato se ha hecho un hueco en las cocinas de más de uno, ya que permite elaborar platos más saludables con menos grasas y conseguir platos con menos calorías.

Como es un electrodoméstico que acaba de aterrizar en las cocinas, muchos se preguntan qué alimentos se pueden cocinar y cómo se debe utilizar este aparato. Es importante que sepas qué elementos puedes introducir y qué cosas no para que no se estropee.

Uno de los mejores planes que puedes hacer es ver una película en casa acompañado de unas buenas palomitas. Si estás buscando disfrutar de un snack saludable y quieres prepararlo con la freidora de aire, no te puedes perder la receta de las palomitas de maíz.

PALOMITAS DE MAÍZ en AirFryer

Beneficios de usar la freidora de aire

La freidora de aire ha revolucionado la forma en que preparamos nuestros alimentos, ofreciendo una alternativa más saludable y conveniente a la fritura tradicional. Uno de los mayores beneficios es su capacidad para reducir drásticamente la cantidad de grasa en los alimentos. Mientras que la fritura tradicional implica sumergir los alimentos en grandes cantidades de aceite caliente, lo que puede resultar en platos grasientos y poco saludables, la air fryer utiliza solo una fracción del aceite, o incluso prescinde de él por completo en algunos casos.

Además, las palomitas cocinadas con este electrodoméstico pueden ser un alimento mucho más sano que si las preparas en el microondas. Su sistema funciona como un horno, el aire caliente se desplaza por toda la comida, pero sin necesidad de sumergir los alimentos en aceite, lo que permite reducir la ingesta de calorías.

Ingredientes necesarios

  • ¼ de una taza de maíz en granos.
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva.

Pasos para preparar palomitas en la freidora de aire

Si estás pensando en preparar tus palomitas de maíz en la freidora de aire solo debes seguir una serie de pasos y podrás disfrutar de ese tradicional acompañamiento a una tarde de películas en casa.

  1. Prepara tu freidora de aire. Lo primero que debes hacer es precalentar el electrodoméstico a 180-200 grados.
  2. Debes colocar papel de aluminio en el fondo de la canasta, pero dejando los lados lo más libres posible para que circule bien el aire.
  3. Después, coloca los granos en la canasta de la freidora de aire que previamente has forrado. Debes asegurarte de que no estén amontonados unos sobre otros, deben estar colocados por todas las zonas.
  4. Sitúa la canasta en la freidora y cocina a 205º centígrados durante 5 minutos. Una vez precalentada, coloca la cesta en el aparato y ajusta el temporizador a unos 10 minutos. Escucharás el sonido de las palomitas estallando durante este tiempo.
  5. Cuando dejes de escuchar la explosión de los granos de maíz podrás abrir la freidora de aire y retirar la canasta. Si observas que algunos granos no han explotado, puedes devolver la canasta a la freidora y dejarla unos tres minutos más.
  6. Cuando haya pasado el tiempo, si has dejado de escuchar el mítico 'pop', podrás abrir la airfryer con mucho cuidado y verter las palomitas en un bol grande. De forma opcional, puedes rociarlas con un poco de aceite en aerosol y sal al gusto, agitando el bol para cubrir uniformemente las palomitas. ¡Y listo!

Las palomitas de maíz son las mejores compañeras para ir al cine o ver una película en casa y, si se cocinan bien, también son una opción saludable para picar entre horas sin remordimientos, ya que son bajas en calorías y ricas en hidratos de carbono y polifenoles (unos compuestos vegetales con propiedades protectoras y antioxidantes). No obstante, como decíamos, para poder disfrutar de los beneficios de las palomitas es muy importante saber cocinarlas adecuadamente.

Consideraciones adicionales

Pero, ¿cómo conseguirlo? Lo principal es comprar tú mismo los granos de maíz y cocinarlos en casa. ¿Y cómo hay que elaborarlos? Habitualmente se usa la sartén, aunque también puede emplearse el microondas. Sin embargo, los mensajes que encontramos al respecto son contradictorios y, a simple vista, no termina de estar claro si realmente es bueno o no emplear la freidora de aire para esta función.

Por una parte, el manual de uso de airfryers como las de la marca Cosori desaconseja llenar la cesta de la freidora en exceso, pues, si los alimentos sobresalen, "pueden entrar en contacto con las resistencias y provocar un riesgo de incendio". Por otra parte, en contraste, también existen vídeos que recomiendan fervientemente el uso de la freidora de aire para lograr palomitas saludables y aseguran unos resultados exitosos. Curiosamente, uno de esos vídeos ha sido compartido por la propia Cosori en sus canales oficiales.

Algunas personas han probado a cocinarlas según las indicaciones de Cosori, pero no han quedado satisfechas con el resultado. Como respuesta, Cosori ha propuesto envolverlas en papel de aluminio "para concentrar el calor y evitar que salten" y lleguen a la resistencia.

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