Sándwich de Jamón, Queso y Tortilla: Una Receta Clásica y Deliciosa

El sándwich de jamón es una opción versátil y deliciosa, perfecta para cualquier momento del día. Desde un desayuno rápido hasta una cena ligera, este clásico nunca decepciona. A continuación, te presentamos una receta sencilla y sabrosa para preparar un sándwich de jamón serrano acompañado de tortilla francesa y tomate.

Ingredientes

  • Pan de pueblo o tortillas de trigo
  • Queso Emmental
  • 1 Tomate
  • Jamón Serrano
  • Mantequilla
  • 2 Huevos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración Paso a Paso

  1. Prepara la tortilla francesa: Bate los dos huevos con una pizca de sal. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio con una gota de aceite de oliva virgen extra. Echa los huevos batidos y deja que se hagan a fuego lento. Da la vuelta y retira.
  2. Tuesta el pan: Unta con mantequilla las dos rebanadas de pan por ambos lados. Pon las rebanadas en una plancha por el lado de la mantequilla para tostarlas un poco.
  3. Arma el sándwich: Una vez tostadas las rebanadas, introduce una loncha de queso Emmental, unas rodajas de tomate, jamón serrano y la tortilla francesa. Puedes añadir un doble piso a este sándwich añadiendo de nuevo rodajas de tomate, jamón serrano y otra loncha de queso.
  4. Tuesta el sándwich: Tapa con la otra rebanada de pan. A fuego medio-alto, vigilando que el pan no se queme, pon el sándwich en una sartén. Cuando esté tostadito, dale la vuelta con cuidado y déjalo que se tueste por el otro lado.

¡Y así, puedes disfrutar de una cena rápida y deliciosa! También puedes elaborar 4 tortillas finas de 1 huevo cada una y doblarlas al mismo tamaño que las rebanadas de pan.

Si no te gusta el sándwich es porque nunca te lo prepararon así

Variantes y Consejos Adicionales

  • Con pan de molde: Una alternativa a las tortillas son 2 rebanadas de pan de molde aplastadas con un rodillo.
  • Con mayonesa: Unta 2 cucharadas de mayonesa en la tortilla antes de añadir los ingredientes.
  • Con huevo frito: Para un sándwich mixto con huevo, tuesta la rebanada superior y haz un agujero para encajar la yema del huevo frito.

Información Nutricional

El semáforo nutricional es un sistema que permite entender los valores nutricionales de forma clara y rápida.

Semáforo Nutricional por Ración

Nutriente Cantidad % IR*
Calorías 683 34%
Grasa 35,8g 51%
Grasa saturada 12,5g 63%
Azúcares 2,7g 3%
Sal 1,8g 31%

* de la ingesta de referencia (IR) para un adulto.

Cantidades Diarias Orientativas

Nutriente Cantidad Diaria
Calorías 2.000 Kcal
Grasa 70 g
Grasa saturada 20 g
Azúcares 90 g
Sal 6 g

Este bocadillo es un plato completo que se prepara en poco tiempo y, junto con una ensalada o verdura, puede formar parte de una dieta equilibrada. Los ingredientes de este bocadillo -la tortilla, el jamón y el queso- son todos ellos ricos en proteínas de buena calidad. Los panecillos aportan una gran cantidad de hidratos de carbono complejos que proporcionan energía al organismo.

Recomendaciones y Precauciones

Esta receta puede ser adecuada o no dependiendo de las condiciones de salud individuales. Aquí hay algunas recomendaciones:

Receta Recomendada Para:

  • Ácido úrico y gota
  • Alergia al pescado
  • Anemia ferropenica (falta de hierro)
  • Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
  • Anemia por carencia de ácido fólico
  • Cálculos renales
  • Diabetes mellitus
  • Estreñimiento
  • Gastritis
  • Hipertensión arterial
  • Meteorismo
  • Obesidad o sobrepeso
  • Osteoporosis

Receta No Recomendada Para:

  • Alergia a la caseína
  • Alergia al huevo
  • Cálculos en la vesícula biliar
  • Hipercolesterolemia
  • Hipertrigliceridemia
  • Intolerancia a la lactosa
  • Intolerancia al gluten (celiaquía)

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