Sándwich Pan Cuadrado: Recetas Deliciosas y Variadas

En el mundo de los sándwiches, no debemos limitarnos al típico "bikini" de jamón y queso. Existen muchas variantes que pueden transformar un simple emparedado en un bocado apetitoso y contundente.

El Clásico Sándwich Club

Una receta que viene del mundo anglosajón, en concreto de Nueva York (EEUU). Este sándwich se prepara con doble piso, utilizando 3 rebanadas de pan tostado en vez de las 2 habituales. Esta es la receta más cercana a la original que he encontrado, pero por supuesto podéis variar esta versión con otros ingredientes a vuestro gusto.

Ingredientes:

  • Pan de molde
  • Mayonesa
  • Tomate
  • Lechuga
  • Panceta
  • Filetes de pollo

Preparación:

  1. El primer paso va a ser lavar las verduras, separando las hojas de lechuga y cortando unas rodajas finas de tomate natural.
  2. Calentamos una sartén sin ningún tipo de grasa y añadimos la panceta. Cocinamos la panceta hasta que esté ligeramente crujiente.
  3. Calentamos una sartén con un hilo de aceite de cocinamos los filetes de pollo. Salpimentamos y reservamos.
  4. Cogemos una de las rebanadas de pan y la untamos con mayonesa por una de sus caras. Con la parte untada hacia arriba, comenzamos a colocar ingredientes.
  5. Untamos una nueva rebanada de pan con mayonesa y la colocamos sobre el filete de pollo. Dejaremos la parte untada hacia arriba y continuamos con el resto de ingredientes.
  6. Colocamos una o dos rodajas de tomate fresco, unas hojas de lechuga y la panceta frita. Presionamos con la mano para que asienten los ingredientes.
  7. Pinchamos cada mitad del sándwich con un palillo para que luego al cortar no se nos desarme. Si queremos hacerlo en 4 porciones, tendríamos que utilizar entonces 4 palillos, uno para cada parte.
  8. Cortamos con un buen cuchillo y listo para degustar nuestro Sándwich Club.

Os recomiendo que a la hora de servirlo se corta en 2 ó 4 trozos para facilitar su consumo, ya que es muy contundente.

Más Allá del Sándwich Mixto: Ideas Creativas con Pan de Molde

El pan de molde, con su textura esponjosa y su fácil manipulación, es un ingrediente que nos puede dar mucho juego en la cocina más allá de los clásicos sándwiches.

Aperitivos y Platos Principales:

  • Mini Quiches de Bacon y Queso: Sustituimos el clásico hojaldre por el pan de molde. Solo tenemos que estirar y compactar el pan para crear la cesta perfectamente firme que aguante el relleno de bacon.
  • Rollitos Rellenos: En Cocinatis os enseñamos a preparar deliciosos aperitivos para servir en Navidad o alguna otra ocasión especial. Volvemos a estirar el pan de molde, esta vez para rellenarlos con una deliciosa mezcla de atún, surimi o espárragos. Es una receta muy sencilla y versátil que nos permite improvisar con los ingredientes que tengamos en casa.
  • Pastel Frío: En una fresca y deliciosa combinación de queso, surimi y salmón. Es muy sencillo de hacer a pesar de la apariencias y, capa tras capa, este pastel frío es ideal para formar parte de un menú especial.
  • Pastel Salado con Bacon y Queso: En este caso, empapamos las rebanadas de pan de molde en una mezcla de leche y huevo para conseguir un resultado sabroso de interior tierno. Combinamos entre las capas de pan el bacon con queso mozzarella y directos al horno para disfrutar de un pastel salado muy sencillo de preparar. Es una combinación que nunca falla y menos aús si añadimos por encima una capa de queso gratinado.
  • Pastel Fresco de Atún: Os traemos un pastel fresco y diferente de atún. Creamos varias capas de pan de molde para rellenarlas de una mezcla de atún, mahonesa, lechuga, aceitunas y huevo. El resultado es tierno por dentro gracias a la textura del pan de molde y qué mejor que rematar esta receta cubriendo la parte superior con mahonesa y huevo rallado.
  • Sándwich Montecristo: En el sándwich Montecristo preparamos una versión mucho más espectacular del clásico sándwich mixto. Con una doble capa de jamón york y queso, añadimos salsa mahonesa y mostaza al sándwich que posteriormente rebozaremos con una mezcla de leche y huevo. Es más, os animamos a que le deis un toque mucho más atrevido, pero sorprendentemente rico, con un poco de mermelada de frambuesa por encima.
  • Pastel Salado con Pan de Molde: ¡No os perdáis cómo hacer este pastel salado con pan de molde!

El Sándwich Mixto Perfecto: Claves para un Clásico

El sándwich mixto es nuestro gran aliado para esas tardes de niños insufribles, esas noches cansadas, faltas de ideas o de neveras vacías. Pero no por todo esto vamos a dejar de poner un poco de mimo en su elaboración y con unas sencillas pautas tendremos una cena rápida y fácil elevada a un nivel top.

Ingredientes Clave:

  • Pan de Molde: Sin duda mucho mejor si es casero, ya que la explosión de sabor será incomparable. Pan blanco o pan integral con muchas semillas, a vuestra elección, pero que sea un pan denso y con una miga prieta. Cortaremos unas rebanadas de 1 o 1,5 cm para que cuando el sándwich esté en la tostadora no se nos quede reducido a la mínima expresión.
  • Mantequilla: Desde mi punto de vista se puede omitir, aunque hay quien no la perdona. Si la usamos, mejor poca y de buena calidad, para que el pan nos quede ligeramente tostado pero no empapado.
  • Queso: Que aquí es determinante, ya que necesitamos un queso graso que funda bien y que no suelte agua pues nos empaparía el pan. En esta receta he utilizado Havarti, pero hay muchos quesos que cumplen estas premisas y con diferentes sabores, así que en el gusto del comensal está la elección.
  • Jamón Cocido: Cortado en lonchas finas, pero no tanto para no poder separarlas.

Elaboración:

  1. Comenzamos preparando los ingredientes y dejamos la mantequilla y el queso a temperatura ambiente unos 10 minutos. De esta manera podremos untar fácilmente la mantequilla y el queso se fundirá mejor.
  2. Encendemos la tostadora, y si podemos regular la temperatura le ponemos una intensidad media/ baja.
  3. Cortamos 4 rebanadas de pan, no demasiado fino y las untamos con un poco de mantequilla por ambos lados.
  4. A la hora de montar nuestro sándwich tendremos que ser un poco cuidadosos e intentar que el queso no sobresalga por los bordes, que nos quede el sándwich bien formado para que no entre en contacto directo con la plancha y se queme. El queso tiene que quedar en el interior del pan bien fundido y que sobresalga cuando lo cortamos.

Para ello hay tostadoras que sellan el sándwich por los bordes, pero si no es el caso, cualquier otra que tengamos lo dejará perfecto.

Variaciones Creativas del Sándwich Cuadrado

Entre todas las variedades de pan, el pan de molde puede que sea el más conocido y el más comprado en súper mercados. Y nos aventuramos a decir que es el favorito de los más pequeños de la casa. Es un pan tierno y suave que no tiene corteza dura, que ya viene cortado a un tamaño ideal para hacer sándwiches y tostadas, pero te vas a sorprender de la cantidad de recetas que puedes hacer con el pan de molde, como por ejemplo los rollitos de pan de molde y queso.

Por cierto, si eres súper fan del pan de molde, no lo dudes, hazte con una sandwichera, te aseguramos que le vas a dar mucho uso.

Algunas Ideas:

  • Sándwich Gitano: Con queso de cabra, jamón cocido y una crema gitana especial.
  • Sándwich de Queso y Fresón: Ideal para postres o fiestas infantiles.
  • Rollos de Queso: Deliciosos como aperitivo.
  • Sándwich Croque-Madame: Con jamón cocido, queso rallado y un huevo frito coronando la creación.
  • Sándwich de Humus y Tapenade: Sabores mediterráneos en un bocado.
  • Tostas de Ajos Asados y Verduras con Huevo: Una combinación saludable y deliciosa.
  • Paninis: Con aguacate, berenjena, queso feta y salmón ahumado.
  • Emparedado de Huevo y Verduras: Una opción vegetariana y nutritiva.

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Sándwich Mixto en la Air Fryer

El tradicional grilled cheese sandwich pero hecho en la Air Fryer (y si aun no tienes una, echa un vistazo a este artículo de Air Fryer).

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 cucharaditas de mayonesa o mantequilla salada
  • 4 lonchas de queso que se derrita bien como el Cheddar

Elaboración:

  1. Extiende 1 cucharadita de mayonesa por uno de los lados de cada rebanada de pan, cubriendo bien de borde a borde. Haz un sándwich colocando queso entre las dos rebanadas de pan, con el lado de la mayonesa hacia afuera.
  2. Coloca un trozo de papel de horno que sea un poco más grande que el sándwich en la cesta de la freidora. Coloca el sándwich sobre el papel.
  3. Ajusta la freidora a 190 °C y cocina durante 8 minutos, volteando una vez, o hasta que el queso se derrita y el pan esté dorado y tostado. Cortar y servir.

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