El sushi es un verdadero manjar y lo encontramos preparado de muchas formas. No solo se trata de uno de los platos japoneses más popularizados en todo el mundo, siempre es una excelente opción para disfrutar en compañía. Hemos aprendido a prepararlo en casa, a comerlo con palillos y a disfrutarlo con salsa de soja y wasabi fresco. Pero no olvides que el ritual del sushi va mucho mas allá, ya que puedes comerlo de muchas otras maneras.
En este artículo te proponemos las mejores salsas para acompañar el sushi, y además, te mostramos el paso a paso para que puedas prepararlas en casa. Según gustos e ingredientes, puedes optar por alguna de las recetas que te proponemos a continuación. Sigue leyendo y descubre cómo hacer salsas para sushi de una forma sencilla y divertida.
SALSA TERIYAKI CASERA | Salsa para sushi 🍣 pollo 🍗 salmón 🐟
Salsa de Soja Dulce Casera
Es la mejor opción para aquellas personas que buscan una salsa para sushi dulce. Se trata de un clásico que suele acompañarse con piezas de sushi de pollo. Su base original se prepara a base de salsa de soja (shoyu), miel, jengibre y sake.
Ingredientes:
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 1/4 de vaso de sake
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Semillas de sésamo (opcional)
Preparación:
- En un cazo, mezcla 5 cucharadas de salsa de soja, 1/4 de vaso de sake, una cucharada de miel y otra de azúcar moreno.
- Remueve enérgicamente hasta que los ingredientes queden bien ligados.
- Calienta a fuego medio hasta que el alcohol del sake se reduzca. Verás cómo la mezcla comienza a tomar consistencia.
- Apaga el fuego y déjala reposar a temperatura ambiente.
- Puedes espolvorear semillas de sésamo por encima, que le van de maravilla.
Una vez lista, sírvela y disfruta de tus piezas de sushi con esta maravillosa salsa japonesa.
Otras Salsas para Sushi
Ahora que ya conoces más salsas para sushi diferentes a la básica de soja, es hora de ir probándolas todas para descubrir nuevos sabores de la cocina japonesa. En la gastronomía asiática se mezclan en multitud de ocasiones lo salado con lo dulce junto a lo ácido y a lo agrio.
Salsa Teriyaki
La salsa teriyaki la podemos usar tanto para macerar carnes o pescados como el pollo, la ternera o el salmón y hacerlos a la barbacoa o la plancha. La versión que proponemos aquí es muy sencilla: 3/5 de salsa de soja, 2/5 de vinagre de arroz, varias cucharadas de miel o azúcar moreno, una pizca de jengibre y una cucharada de almidón de maíz para espesar. Como ingrediente opcional se puede echar uno o dos dientes de ajo picados. Dependiendo de si se va a usar para glasear o para macerar, convendría espesar un poco más la salsa hirviéndola, pero eso dejamos esa decisión en vuestras manos.
La salsa teriyaki es fenomenal tanto para el pollo teriyaki como para terminar de saltear unos fideos con verduras, también para glasear salmón o bacalao o para hacer cualquier tipo de salteado. El objetivo es lograr una salsa oscura, densa y con la mezcla del dulce y el salado en ella; tiene que tener mucho umami. Para mí, imprescindibles el ajo y el jengibre y, si quisiéramos, podríamos añadir un poco de mirin para aumentar ese punto ácido.
Salsa Unagi
La salsa unagi está llena de sabor y contrastes dulces y salados. Normalmente, se usa para napar la anguila asada, aunque también resulta perfecta para acompañar platos de sushi. Es muy fácil de hacer y lleva tan solo 4 ingredientes. Unagi significa anguila en japonés y es que, esta salsa se hace con caldo de pescado de anguila y 4 ingredientes más: salsa de soja, azúcar, mirin y sake.
Para poder hacer esta salsa en casa, hemos suprimido el caldo obteniendo prácticamente el mismo sabor que el que podéis encontrar en las salsas envasadas de las tiendas de productos asiáticos. Solo tenemos que mezclar los ingredientes y cocinarlos a fuego lento 10 o 12 minutos hasta que la salsa espese ligeramente.
Tabla de Salsas para Sushi
| Salsa | Ingredientes Principales | Ideal para |
|---|---|---|
| Salsa de Soja Dulce | Salsa de soja, sake, miel, azúcar moreno | Sushi de pollo |
| Salsa Teriyaki | Salsa de soja, vinagre de arroz, miel, jengibre, ajo | Pollo, ternera, salmón |
| Salsa Unagi | Salsa de soja, azúcar, mirin, sake | Anguila, sushi |