Salmón al Horno con Mayonesa: Una Receta Fácil y Deliciosa

¿Buscas una receta de pescado fácil y deliciosa? ¡No te pierdas este salmón al horno! Un plato que sorprende por la textura gracias a un toque de gratinado con nuestra mayonesa.

😋 SALMON AL HORNO Fácil y Rápido ► Receta de Salmón con ESPARRAGOS

Hoy venimos con una de esas receta que merecen un hueco en vuestro recetario. Por fácil, rápida, sabrosa, saludable y mucho más. Esta es una de esas recetas que uso como comodín, o mejor, cuando yo estoy "comodina" y no me apetece estar nada de tiempo en la cocina, o cuando se nos ha hecho muy tarde para llegar a casa y no me da tiempo a hacer nada más elaborado.

Una receta de pescado fácil de preparar y perfecta para poner como plato principal esta Navidad. Estas fiestas navideñas son para disfrutarlas alrededor de una mesa, con conversaciones divertidas y en un ambiente relajado.

Ingredientes

  • 1 lomo de salmón (aproximadamente 400g)
  • Mayonesa Musa (o tu mayonesa preferida)
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 10 tomates cherry
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 200 gramo(s) Salmón noruego
  • 3 sobre(s) Mayonesa
  • 1 unidad(es) Pimiento rojo
  • 3 cucharada(s) Aceite de oliva

Utensilios Necesarios

  • Plato para horno
  • Sartén mediana
  • Bol pequeño
  • Papel de cocina

Preparación

Mientras preparo el plato precaliento el horno a 200ºC, calor arriba y abajo y con aire.

Elaboración de las Verduras

  1. Corta las patatas en dados grandes.
  2. Coloca las patatas en una fuente para horno y agrega un chorrito de aceite, sal y pimienta. Remueve para que queden bien aderezadas. Hornea 20-25 min, removiendo a mitad de cocción.
  3. Mientras tanto, pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes). Pela y pica la chalota. Corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Córtalo en cubos de 1 cm. Corta el calabacín por la mitad y corta una mitad (doble para 4p) en dados de 1 cm. Pica finamente la mitad del eneldo (doble para 4p).
  4. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega la chalota y el ajo y cocina durante 1-2 min, hasta que se doren. Agrega el calabacín y el pimiento y saltea por 10-12 min, removiendo ocasionalmente. Salpimienta al gusto.

Preparación del Salmón

Limpiamos bien el lomo de salmón, retirando las posibles espinas que pueda tener junto con la piel. Podemos porcionar el lomo en cuatro trozos en este momento o dejarlo entero y hacerlo después del horneado.

  1. Unto el fondo de una fuente de horno con la cucharada de aceite.
  2. Coloco los filetes de salmón, los salpimento y les pongo por encima de cada uno las gambas peladas (la cantidad de queráis... unas 5 o 6 por filete si son pequeñas, pero si son de las grandes, 2 o 3).
  3. Mezclo la mahonesa con el allioli y cubro cada filete y gambas con la mezcla. El allioli en esta receta lo uso del de compra, pero si tenéis tiempo es mejor que lo hagáis vosotros mismos.
  4. En un bol pequeño, mezcla el eneldo picado con la mayonesa.
  5. Seca el salmón con papel de cocina y, luego, salpimienta, presionando levemente con las manos el aderezo sobre el salmón.

RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular pescado crudo.

Horneado del Salmón

  1. En una bandeja de horno ponemos todas las verduras. Añadimos sal y aceite de oliva virgen extra.
  2. Colocamos el salmón sobre una fuente de horno cubierta con papel sulfurizado y lo napamos o cubrimos con la ajonesa.
  3. Cocemos en el horno, pre-calentado a 220ºC durante unos 15 minutos o hasta que la ajonesa adquiera un bonito color dorado. Si hemos optado por porcionar el lomo de salmón, deberemos de reducir el tiempo ligeramente.
  4. Extendemos una capa de la espuma de mayonesa sobre los lomos de salmón, introducimos en el horno y cocemos durante 10 minutos (el tiempo exacto dependerá del grosor de los lomos).
  5. Si, una vez hecho el salmón, la superficie no se dorara y quisiéramos darle un poco de color, añadimos un toque de grill final.

Toque Especial: Mayonesa Gratinada

El secreto de esta receta reside en hornear el pescado con una cobertura de espuma de mayonesa aromatizada con ajo y limón. Además de servir de escudo para el calor y evitar que se reseque, dejando el salmón jugosísimo, aporta unos matices de sabor y textura increíbles.

Te aconsejamos que pruebes nuestra mayonesa Musa gratinada. Textura, sabor y color a todo tipo de platos, pero especialmente en pescados. Y si no quieres gratinar el pescado, utilízala como acompañante.

Presentación

Servir los lomos de salmón con la mayonesa de aguacate. Servir el salmón en los platos y acompaña con las patatas al horno y las verduras salteadas.

Prueba a acompañar el salmón al horno con tiras de pimiento salteadas con un poco de aceite, sal y pimienta y nos encanta el resultado. Pero no es la única guarnición que le sienta bien a este pescado. Probad a acompañarlo de arroz blanco, patata asada o ensalada. Cuando más sencilla sea la guarnición, mejor. Más brillará el salmón en el plato.

Información Nutricional

A continuación, se muestra una tabla con los valores nutricionales aproximados por porción:

Valor Nutricional Cantidad
Valor energético (kcal) 618 kcal
Valor energético (kJ) 2585 kJ
Grasas 23 g
de las cuales saturadas 3.8 g
Carbohidratos 46.2 g
de los cuales azúcares 7.6 g
Proteínas 25.8 g

Debido a los diferentes proveedores a los que compramos nuestros productos, la información nutricional por comida puede variar desde el sitio web hasta lo que se recibe en la caja entregada, dependiendo de su región.

Otras opciones

Cuando buscamos una manera distinta de comer pescado, una buena alternativa es preparar este lomo de salmón al horno con costra de ajonesa. Es un plato muy saludable y completo que puede ser servido tanto a la hora de la comida como a la hora de la cena.

No es de extrañar que uno de los acompañamientos rey de nuestros pescados sea la salsa mayonesa. Unas sencillas rodajas de pescado hervido suben de categoría si las servimos con un poco de mayonesa.

El eneldo, que en este plato acompaña a la mayonesa para crear una salsa sabrosa y fresca, no es solo una hierba aromática que agregar a tus platos, sino que tiene diversos beneficios. El eneldo facilita la digestión, es diurético y refuerza el sistema inmunológico. Junto con el salmón, las patatas asadas y las verduras salteadas, esta es otra razón para pedir esta receta.

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