La receta de hoy es muy sencillita, pero como digo otras veces, no por sencilla es menos buena que otras más elaboradas, de hecho, éste es uno de mis platos favoritos. Viene genial como primer plato, cena ligera o para poner encima de una tosta.
A continuación, te presentamos una receta rica y sencilla para preparar un rollo de pollo relleno de jamón y queso utilizando tu Thermomix. Esta preparación es una forma excelente de disfrutar de una comida ligera y sabrosa, ideal para cualquier ocasión.
Pechuga rellena de Jamón y queso
Ingredientes:
- 6 filetes de pechuga de pollo o pavo
- 6 lonchas de jamón cocido
- 3 lonchas de queso
- 2 dientes de ajo
- Manojo de perejil
- 10 gr de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Para la Salsa:
- 150 gr de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 150 gr de pimiento rojo
- 25 gr de aceite
- 60 gr de tomate natural triturado
- 80 gr de vino blanco
- 250 gr de agua
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Preparación de la picada: Ajos, perejil, aceite, 1/2 cta. sal y pimienta, 5 seg. vel.5. Embadurnar los filetes con la picada, rellenar con 1/2 loncha de jamón, queso y jamón, enrollar e ir colocando los rollitos en la bandeja del varoma. (Podéis espalmar un poco la carne para que quede más fina). Reservar.
Rollitos de pollo rellenos listos para cocinar.
Preparación de la salsa:
- Cebolla, ajos y pimiento en trozos, 2 seg. vel.5.
- Añadir el aceite y sofreír 10 min. Varoma, vel. cuchara.
- Agregar el tomate, 3 min. Varoma, vel. cuchara.
- Vino blanco, agua, laurel, sal y pimienta, colocar el varoma en su posición y programar 25 min. Varoma, giro izda, vel. 2.
Volcar los rollitos en una olla, quitar el laurel y triturar la salsa 20 seg. vel.8. Volcar sobre la olla y/ó cocer 5 minutos a fuego lento ó volcar los rollitos en una fuente cubrir con la salsa y gratinar en el horno 5 minutos.
Elaboración paso a paso
Pon dos tiras de film de unos 40-50cm de ancho algo superpuesta una encima de la otra.
Pon sobre el film unas lonchas de jamón serrano o bien de beicon. A continuación, ponemos los filetes de pechuga de pollo y lo sazonamos con sal y ajo en polvo(mejor era que la pechuga estuviese adobada de antemano) y sobre ellos ponemos una capa de lonchas de jamón cocido y sobre ellas una capa de lonchas de queso.
Enroscamos bien y sujetándolo por los laterales como si fuese un caramelo, lo hacemos rodar sobre el mesal, para que se apriete bien. Introducimos en el varoma y programamos 30minutos. Varoma.
Pollo al vapor con Thermomix.
Preparación alternativa con patatas y vino Pedro Ximénez
Cogemos las pechuga de pollo y la rellenamos con una loncha de queso y jamon, la envolvemos en papel film. Cuando esten todas enrolladas, las colocamos en la varoma y reservamos. No sazonamos el pollo, ya que el jamon esta salado y no hace falta. Se pueden rellenar de lo que se quiera (jamon york,pechuga) y si se deberia sazonar.
Pelamos las patatas en la cortamos a rodajas, estilo panaderas, sazonamos y la colocamos en el cestillo y reservamos.
Echamos en el vaso el vino Pedro ximenez, colocamos cestillo y varoma, y lo ponemos 20 min, temperatura varoma y velocidad 2.
Cuando haya pasado ese tiempo, abrimos la varoma con cuidado y le damos las vueltas a las pechugas para que se hagan por todos lados. Retiramos cestillo y edchamos en el vaso la nata, maicena, el zumo, sal y pimienta. Colocamos de nuevo el cestillo y la varoma y programamos de nuevo temperatura varoma, velocidad 2, durante 8 min.
Cuando pase el tiempo, abrimos con cuidado la varoma y comprobamos que estan hechos, le quitamos el papel film. En el cestillo estan la patatas cocidas con un color amarronado, comprobamos que estan hechas. Y en el vaso tenemos la salsa terminada.
¡Listo para servir! En el caso de que el pollo no estuviera hecho, podemos retirar las patatas y la salsa, llenar el vaso de agua y seguir haciendo el pollo durante 10 min mas, o el tiempo que le hiciera falta. Están muy buenos y se hace todo en muy poco tiempo.
Otra variante con manzana y frutos secos
Prepara la pechuga. Ponlas sobre film transparente y coloca encima el jamón de york, la manzana, el queso y los frutos secos menos las ciruelas. Envuélvelo todo con film transparente, apretando muy bien, y colócalo en el centro del recipiente varoma.
Trocea la cebolla 3 seg/ vel. 4. Incorpora la mantequilla y el aceite. Coloca el varoma en su posición y programa 30 min/ varoma/ giro a la izquierda/ vel.
Cuando acabe el tiempo, retira el varoma y reserva con la pechuga dentro. Añade al vaso la sal, el caramelo líquido y la pimienta, programa 3 min/ 100 grados/ vel.
¡Ahora, disfruta de tu delicioso rollo de pollo relleno!