Los postres en vasitos son una tendencia deliciosa y visualmente atractiva de presentar los dulces. Al ser una porción individual, son perfectos para compartir en reuniones informales o eventos multitudinarios. Así cada invitado puede disfrutar de su propio vasito sin necesidad de servir grandes cantidades. Personalmente, los postres en vasitos son de mis preferidos porque se adaptan bien a diferentes temáticas y decoraciones, desde una celebración más elegante hasta una fiesta infantil.
Una forma elegante, la presentación en vasitos permite crear capas de colores y texturas, jugando con diferentes ingredientes para hacer que cada vasito sea único y llamativo. Mismo se pueden preparar con anticipación, lo que facilita la planificación ante eventos o cenas familiares para disfrutar el encuentro. En su mayoría, todos los postres se pueden adaptar al formato de vasito: desde mousse de chocolate, tiramisú, panna cotta hasta frutas con yogur. Hay para todos los gustos y para elegir, en las recetas que siguen a continuación.
POSTRES PARA VENDER- 1 sola crema 3 Sabores
1. Crema de Fresas en Vasitos
Ingredientes:
- Fresas (220 g)
- Zumo de limón
- Azúcar
- Nata muy fría
Elaboración:
- Lavar y secar las fresas sin el rabito, pesando unos 220 g, y reservar unas piezas enteras.
- Trocearlas y disponer en un cazo con el zumo de limón y el azúcar, calentar a fuego medio-bajo y dejar que se disuelva el azúcar.
- Continuar la cocción, chafándolas, hasta que se forme una especie de sirope espeso o compota más líquida con tropezones de fruta.
- Montar la nata muy fría con unas varillas eléctricas o robot hasta dejarla firme.
- Mezclar la nata con el sirope frío de fresas reservando unas cuatro o cinco cucharadas.
- Repartir la crema en cuatro vasitos alternando cucharaditas del sirope reservado de forma irregular, añadiendo trocitos de las fresas reservadas en medio.
2. Vasitos de Cookies con Chips de Chocolate
Ingredientes para 6 personas:
- Harina
- Sal
- Levadura
- Mantequilla blanda
- Azúcar
- Chips de chocolate
Elaboración:
- Tamizar la harina con la sal y la levadura; reservar.
- Batir en otro recipiente la mantequilla blanda con el azúcar, usando varillas eléctricas, hasta que se forme una crema esponjosa y homogénea.
- Echar la mezcla de harina en dos o tres tandas, batiendo a velocidad muy baja.
- Terminar de mezclar a mano con una espátula, incorporar los chips de chocolate, y trabajar la masa lo justo para distribuirlos bien.
- Repartir en los vasitos, homogeneizando la superficie, y hornearlos sobre una bandeja durante unos 13-15 minutos.
- Vigilar que no se pasen; al pinchar el centro con un palillo, debe salir manchado.
3. Crema de Turrón en Vasitos
Ingredientes para 6 personas:
- Yema de huevo
- Azúcar
- Turrón
- Nata
- Leche
Elaboración:
- Comienza mezclando la yema de huevo con el azúcar, pero sin batir, simplemente rompiendo la yema y mezclando ligeramente.
- En un cazo por el turrón con la nata y la leche y mientras vas removiendo sin parar, lo pones a fuego medio hasta que hierva ligeramente.
- Saca el cazo del fuego y agrega la mezcla de yema y azúcar, batiendo enérgicamente con unas varillas para integrarlo.
- Vuelve a poner al fuego y sigue removiendo mientras espesa, pero evitando que hierva para que no se corte la mezcla.
- Vierte la crema de turrón en vasitos pequeños y cúbrelos con papel film para evitar que salga costra.
- Refrigera en la nevera durante al menos dos horas y decora los vasitos al gusto de los comensales. Ya lo tienes listo para compartir y disfrutar.
4. Vasitos de Compota de Frutos Rojos y Mascarpone
Ingredientes para 4 personas:
- Hoja de gelatina
- Frutos rojos
- Azúcar glas
- Zumo de limón
- Galletas spéculoos
- Queso mascarpone
- Yema de huevo
Elaboración:
- Comenzaremos preparando la compota de frutos rojos.
- Para eso ponemos la hoja de gelatina a hidratar en abundante agua fría durante 10 minutos.
- En un cazo ponemos la fruta, el azúcar glas y el zumo de limón, y llevamos todo a ebullición.
- Separamos del fuego, añadimos la gelatina escurrida y removemos para que se integre.
- Repartimos en el fondo de cuatro vasitos y dejamos enfriar en la nevera como mínimo una hora.
- Para hacer la capa de galletas, simplemente trituramos los spéculoos en un robot de cocina con cuchillas o los trituramos dentro de una bolsa de congelados con un rodillo.
- Para hacer la crema de mascarpone, hidratamos en agua fría la gelatina durante 10 minutos.
- Echamos el queso en un bol y añadimos la yema de huevo, batimos con unas varillas.
- Agregamos la hoja de gelatina escurrida y derretida unos segundos al microondas.
- Echamos la crema con un cacito repartiéndola encima de la capa de galleta.
5. Mousse de Yogur y Frutas
Elaboración:
- Si se usa gelatina en láminas, remojar previamente con agua fría el tiempo indicado por el paquete; si se emplea en polvo o agar-agar, proceder según instrucciones del fabricante.
- Comenzar a batir las claras de huevo con una pizca de sal con batidora de varillas hasta que empiecen a estar firmes; añadir los 30 g de azúcar poco sn dejar de batir hasta montar una especie de merengue firme.
- Calentar el agua y disolver la gelatina escurrida; mezclar con el zumo de limón.
- Batir el yogur (escurrido de su suero) con el azúcar glasé tamizado usando varillas.
- Distribuir en el fondo de copas o vasos una capa de mermelada de albaricoque y otra de limón o lemon curd encima, al gusto.
- Repartir encima la mousse y dejar enfriar unas tres horas, mínimo, en la nevera.
6. Vasitos de Mango y Nata
Ingredientes para 4 personas:
- Agar-agar
- Agua fría
- Puré de mango
- Cardamomo o vainilla
- Nata bien fría
- Esencia de vainilla
- Edulcorante líquido (opcional)
Elaboración:
- Disolver el agar-agar en los 100 ml de agua fría, removiendo con unas varillas, y poner a calentar a fuego suave hasta llevar a ebullición.
- Mantener el hervor, removiendo suavemente, un par de minutos, y mezclar con el puré de mango hasta homogeneizar.
- Añadir el cardamomo o vainilla y mezclar con las varillas.
- Batir la nata bien fría con unas varillas manuales o robot, hasta que esté casi montada.
- Añadir la esencia de vainilla y, opcionalmente, unas gotas de edulcorante líquido.
- Alternar capas de mango y nata en los vasitos. Es más fácil echar la nata si se lleva a una manga pastelera, o a una bolsa de congelación cortando una esquina.
7. Vasitos de Dulce de Leche
Ingredientes para 4 personas:
- Hojas de gelatina
- Dulce de leche
- Leche
- Nata liquida
- Esencia de vainilla
- Azúcar
Elaboración:
- Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente hondo con abundanta agua fría durante 10 minutos aproximadamente.
- Calentamos 100 g de dulce de leche, 200 ml de leche, toda la nata liquida, la esencia de vainilla y el azúcar en un cacito.
- Removemos con unas varillas para que se funda el dulce de leche y se amalgame la mezcla.
- Cuando comience a hervir añadimos la gelatina hidratada (escurrida), retiramos del fuego, removemos bien y colamos para que quede fina.
- Repartimos la mezcla en cuatro vasitos y dejamos atemperar antes de pasar a la nevera, donde dejamos que tomen consistencia durante un mínimo de tres horas.
- Mientras tanto preparamos una salsa calentando los 60 ml de leche y 100 g de dulce de leche restantes, removiendo bien con unas varillas para que quede homogéneo.
8. Pannacotta de Tres Chocolates
Ingredientes para 6 personas:
- Leche
- Nata
- Hojas de gelatina
- Chocolate negro
- Chocolate con leche
- Chocolate blanco
Elaboración:
- Los tres tipos de pannacotta se preparan de la misma manera, solo cambian las proporciones de los ingredientes.
- Vamos a preparar las tres elaboraciones seguidas, pero después debemos dejar cuajar cada capa con una diferencia de tiempo como os explico en las instrucciones de la receta.
- Para la pannacotta de chocolate negro.
- Ponemos en un cazo la leche y la nata, lo llevamos a ebullición suave, separamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas.
- Repartimos en seis vasitos de chupito a la misma altura.
- Dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje por lo menos durante dos horas.
- Seguidamente preparamos la pannacotta de chocolate con leche y la de chocolate blanco de la misma manera que la anterior.
9. Vasitos de Cheesecake Horneados
Ingredientes para 4 personas:
- Galletas
- Queso crema
- Nata
- Huevo
- Frutos rojos, mermelada, nata montada, chocolate fundido, sirope (para decorar)
Elaboración:
- Precalentar el horno a 160ºC y preparar 4 vasitos de ración.
- Machacar o triturar las galletas con ayuda de una picadora y cubrir el fondo de cada vasito.
- Disponer el queso crema con la nata y el huevo en un cuenco y batir con batidora de varillas hasta que quede homogéneo, sin pasarnos.
- Repartir la masa en los vasitos y hornear durante unos 40 minutos o hasta que se haya dorado.
- Esperar a que enfríe para decorar con frutos rojos, mermelada, nata montada, chocolate fundido, sirope o lo que se prefiera.
10. Vasitos de Cheesecake Vegano
Ingredientes para 2 personas:
- Galletas
- Canela
- Aceite de coco
- Philadelphia Vegetal
- Yogur de soja
- Zumo de limón
- Mermelada de fresa
- Arándanos
Elaboración:
- Para la base: romper las galletas con un palo de amasar, con las manos o bien en el robot de cocina hasta tener una harina fina.
- Agregar la canela y el aceite de coco para unir los ingredientes.
- Acomodar en la base de un frasco y aplastar para que quede compacto.
- Para el relleno: mezclar el Philadelphia Vegetal con el yogur de soja, el aceite de coco y el zumo de limón, hasta tener una crema blanca y lisa.
- Volcar en el frasco sin llegar a la superfice..
- Una vez fuera del frio, terminar con la mermelada de fresa y los arándanos.
11. Vasitos de Mermelada y Queso Crema
Ingredientes para 4 personas:
- Mermelada
- Queso para untar
- Azúcar
Elaboración:
- Empezamos poniendo la mermelada en un cuenco y la removemos con un tenedor hasta que adquiera una textura más suave y uniforme.
- Mezclamos el queso para untar con el azúcar y los batimos con unas varillas manuales hasta que quede una mezcla cremosa.
- Empezamos poniendo la mermelada en un cuenco y la removemos con un tenedor hasta que adquiera una textura más suave y uniforme.
12. Mousse de Mango y Yogur
Ingredientes para 4 personas:
- Mango
- Zumo de lima
- Miel
- Gelatina
- Leche
- Yogur
- Nata
Elaboración:
- Pelamos el mango y retiramos toda la carne que podamos, procurando evitar la parte fibrosa cercana al hueso.
- Trituramos los trozos de mango con una batidora de mano, junto con el zumo de lima y la miel.
- Probamos y agregamos más miel si lo consideramos necesario.
- Disolvemos la gelatina en la leche, ligeramente templada. Si nos quedara algún grumo, siempre podemos pasar la mezcla por un colador. Podemos usar también una lámina de gelatina e hidratarla en agua fría, escurrir y disolver en la leche templada.
- Batimos el yogur en un recipiente hondo y le agregamos la leche con la gelatina diluída.
- Con ayuda de unas varillas eléctricas, montamos la nata (que habrá de estar bien fría) en un recipiente limpio. Si el recipiente está frío, la nata montará mejor. Para ello, podemos meterlo en la nevera o en el congelador durante unos minutos.
- Vertemos la mezcla del yogur en el recipiente en el que hemos montado la nata y removemos con unas varillas metálicas, de forma manual, con mucha suavidad y cuidado. No queremos seguir batiendo, sólo mezclar hasta obtener una crema homogénea que repartimos en cuatro vasitos y cubrimos con el puré de mango.
13. Banoffee en Vasitos
Ingredientes para 1 persona:
- Galletas
- Mantequilla derretida
- Nata
- Azúcar moreno
- Plátano
- Dulce de leche
Elaboración:
- Cada copa de banoffee llevará la cantidad indicada.
- Comenzaremos machacando groseramente las galletas y mezclándolas en un bol con la mantequilla derretida.
- Montamos la nata con el azúcar moreno y la disponemos en una manga pastelera para echarla más cómodamente.
- Cortamos el medio plátano en rodajas y lo añadimos encima de la base de galletas, vertemos el dulce de leche y añadimos la nata montada, espolvoreando finalmente el resto de galleta triturada.
14. Vasitos de Crema de Caramelo Salado
Ingredientes para 4 personas:
- Mantequilla
- Azúcar moreno
- Nata
- Esencia de vainilla
- Sal
- Yemas de huevo
Elaboración:
- Ponemos en un cazo amplio la mantequilla y el azúcar moreno.
- Calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva completamente.
- Apartamos el cazo del fuego y agregamos la nata, mezclamos y ponemos de nuevo al fuego.
- Añadimos la esencia de vainilla y una pizca de sal.
- Dejamos que la crema hierva.
- Retiramos de nuevo el cazo del fuego para echar las yemas de huevo ligeramente batidas, removemos rápidamente sin parar y calentamos.
- Cuando la crema esté a punto de hervir debemos retirarla inmediatamente porque si no se puede cortar.
- Precalentamos el horno a 160º C.
- En una fuente honda colocamos los vasitos de crema y llenamos con agua caliente hasta que cubra la mitad de éstos aproximadamente.
- Tapamos con papel de plata y horneamos hasta que los bordes de la crema de caramelo salado hayan cuajado.
- Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar completamente en el agua.
15. Vasitos de Crema de Cacahuete y Chocolate
Ingredientes para 8 personas:
- Crema de cacahuete
- Chocolate con leche
- Huevo
- Yemas
- Nata
- Leche
- Azúcar
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 165 ºC.
- Ponemos en un bol grande la crema de cacahuete y el chocolate con leche (si es de pastilla lo troceamos).
- En otro bol, batimos el huevo con las yemas.
- Ponemos en un cazo la nata, la leche y el azúcar y calentamos removiendo hasta que el azúcar se haya disuelto y empiece a hervir.
- Vertemos poco a poco la mezcla de leche sobre los huevos removiendo constantemente para evitar que los huevos se cuajen.
- Echamos esta mezcla sobre el bol con la crema de cacahuete y el chocolate a través de un colador, esperamos tres o cuatro minutos para que el chocolate se funda.
- Repartimos la mezcla en ocho vasitos resistentes al calor.
- Los ponemos en una fuente de horno grande y la llenamos de agua hasta que alcance la mitad de la altura de los vasitos.
- La llevamos al horno y horneamos durante unos 40 ó 50 minutos, hasta que solamente se note líquida una pequeña parte en el centro de cada vasito.
16. Mousse de Chocolate
Ingredientes para 6 personas:
- Chocolate
- Agua mineral
- Nata líquida
Elaboración:
- Comenzamos troceando el chocolate en un cacito, añadimos el agua mineral y la nata líquida.
- Ponemos al fuego hasta que se derrita y llevamos a ebullición, una vez que hierva bajamos el fuego y cocemos durante cinco minutos.
- Comenzamos troceando el chocolate en un cacito, añadimos el agua mineral y la nata líquida.
17. Vasitos de Peras y Chocolate
Ingredientes para 4 personas:
- Peras en conserva
- Chocolate negro
- Nata líquida
- Chocolate blanco
- Chocolate con leche
- Almendra granillo
Elaboración:
- Comenzaremos picando en dados pequeños las peras en conserva, repartiendo en cada vasito una y media.
- Seguidamente derretimos en el microondas a potencia baja, de unos 400 W, e intervalos de un minuto, el chocolate negro con tres cucharadas de nata líquida.
- Removemos para mezclar y repartimos entre los cuatro vasitos por encima de las peras. Metemos en el congelador.
- Repetimos la misma operación con los otros dos chocolates, pero en esta vez añadiendo a cada uno dos cucharadas de nata líquida.
- Primero la cobertura de chocolate blanco y después la de con leche, metiendo como antes en el congelador los vasos entre capa y capa.
- Terminamos con la cobertura de chocolate con leche y espolvoreamos con almendra granillo.
18. Vasitos de Crema de Chocolate y Mascarpone
Ingredientes para 6 personas:
- Nata
- Leche
- Chocolate
- Mantequilla
- Queso mascarpone
- Azúcar glas
- Azúcar avainillado
Elaboración:
- Comenzaremos calentando en una olla al fuego la nata y la leche hasta que lleguen a ebullición.
- Desmenuzar el chocolate en un bol y añadirle la mezcla de leche y nata hirviendo, remover hasta que veamos el chocolate derretido.
- Añadimos la mantequilla en trocitos removiendo también hasta que se deshaga.
- Por otra parte mezclamos con un tenedor el queso mascarpone con el azúcar glas y el azúcar avainillado.
- Preparamos seis chupitos y vamos añadiendo en cada vasito una capa de crema de chocolate y otra de queso, hasta terminar con una de chocolate.
19. Vasitos de Vainilla y Chocolate
Ingredientes para 6 personas:
- Galletas
- Leche
- Preparado para crema de vainilla
- Chocolate
- Nata
- Frutos rojos (para decorar)
Elaboración:
- Comenzar machacando las galletas a mano, en mortero, con un robot o dentro de una bolsa hermética y pasándoles el rodillo de cocina. Se puede dejar la textura que más nos guste, más tipo polvo o con trocitos.
- Separar un vasito de leche y desleír 3/4 de 1 sobre del preparado con unas varillas.
- Calentar el resto de la leche; cuando rompa a hervir, añadir la primera mezcla y cocer removiendo constantemente a fuego suave hasta que espese y reduzca un poco. Dejar enfriar tapado con un paño.
- Picar o rallar el chocolate y poner en un recipiente que aguante el calor. Calentar la nata, llevar a ebullición y verter sobre el chocolate.
- Montar los vasitos alternando capas de galleta y crema de vainilla, hasta coronar con el chocolate fundido. Esperar a que se solidifique un poco antes de decorar con galleta triturada y/o frutos rojos.