Recetas Fáciles de Espárragos Verdes Salteados: Delicias de Primavera

Ligeros, sabrosos, ricos en fibra, potasio, vitamina A y ácido fólico, los espárragos trigueros estrenan en primavera su mejor temporada. En esta época, los encontraremos con frecuencia en el mercado, a buen precio y con todas sus cualidades de color, textura y sabor. Son muy versátiles en la cocina, y aunque los espárragos frescos verdes o trigueros siempre son los mejores, para estas recetas puedes usar espárragos de bote, cocidos, en conserva e incluso congelados. Este tiempo es el mejor para prepararlos salteados a la plancha, tan solo con un poco de aceite de oliva y sal, para realzar su protagonismo, aunque también podemos utilizarlos en otras recetas muy prácticas y deliciosas, como las que te mostramos a continuación.

Si tienes unos sencillos espárragos trigueros, ya tienes un tesoro gastronómico que no necesitas cocinar demasiado para disfrutar en todo su esplendor. Descubre cómo prepararlos sencillamente a la plancha con aceite, sal y pimienta para que te queden deliciosos. El aperitivo o guarnición ideal para platos de pescado o carne.

Añade nuestras propuestas a tu recetario y disfrútalas en tus menús diarios. Saborea los mejores platos con espárragos verdes y espárragos trigueros. Los espárragos verdes son los brotes verdes del Asparagus officinalis. Se diferencian de los espárragos blancos porque estos últimos crecen bajo tierra, mientras que los verdes lo hacen a la luz del sol y al aire libre. Y lo que más nos interesa, son un ingrediente delicioso para preparar todo tipo de recetas, muchas de ellas convertidas ya en clásicos de la cocina casera. Su sabor delicado, ligeramente amargo, y su textura firme pero tierna cuando se cocinan correctamente ha conquistado ya a muchos paladares, y tú no tardarás en caer también a sus pies en cuanto descubras todas sus posibilidades.

La combinación de espárragos verdes y huevo funciona genial, por ejemplo, en salteados de toda clase como uno con champiñones o en una tortilla, una de las opciones más rápidas y fáciles. Si buscamos un plato de cuchara o en salsa podemos optar por una crema de espárragos, una sopa con huevo o unos espárragos esparragados.

Espárragos trigueros salteados con aceite de oliva.

Recetas Sencillas con Espárragos Verdes

Espárragos al Horno Gratinados

La única parte que puede parecer laboriosa en esta receta es la salsa bechamel, aunque en realidad es muy fácil de hacer. Si nos da pereza hacerla casera o no queremos estar pendientes de la cocina, podemos comprarla hecha, aunque existen trucos para que quede una bechamel perfecta y sin grumos, y no lleva mucho tiempo.

Espárragos blancos con bechamel.

Ingredientes:

Para la salsa bechamel:
  • Medio litro de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
Para el resto:
  • 500 g de espárragos verdes frescos
  • Un diente de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 40 g de queso parmesano

Preparación:

  1. Hacemos primero la salsa bechamel. Derretimos la mantequilla en un cazo pequeño y, cuando esté bien caliente, agregamos la harina y revolvemos constantemente hasta obtener una mezcla sin grumos. Añadimos poco a poco la leche caliente sin dejar de revolver. Salpimentamos al gusto y, cuando la salsa esté espesa, retiramos del fuego.
  2. Ponemos el horno a calentar a 250 ºC. Mientras, calentamos también una cucharada de aceite de oliva en una plancha o sartén. Ahí añadimos el ajo picado y salteamos los espárragos frescos hasta que se dore su superficie. Deben quedar medio cocinados, con el interior al dente. Después, colocamos los espárragos salteados ordenados en una fuente de horno, con cuidado de no quemarnos. Vertemos encima la salsa bechamel y agregamos el queso parmesano rallado.
  3. Introducimos la bandeja en el horno, previamente calentado. En cuanto esté dorada la superficie, sacamos los espárragos del horno y servimos calientes.

Revuelto de Espárragos con Huevo y Pimentón

Esta receta es muy sana y fácil de hacer. Tiene un perfil nutricional muy interesante, resulta ligera (idónea para la cena) y queda muy rica.

Revuelto de espárragos y gambas.

Revuelto de Espárragos Trigueros 🍴 Receta Fácil

Ingredientes:

  • 250 g de espárragos trigueros
  • Tres huevos
  • Una cebolleta fresca
  • Dos dientes de ajo
  • 15 ml de aceite de oliva virgen
  • Unos tallos de cebollino
  • Pimentón
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Limpiamos los espárragos, les quitamos la parte inferior (la más leñosa) y troceamos el resto en bastoncillos de tamaño similar (de unos tres centímetros de largo, más o menos). Hervimos agua con sal en un cazo y sumergimos los bastoncillos durante un minuto, lo justo para que los espárragos pierdan su dureza.
  2. Una vez hecho esto, los escurrimos bien y los echamos en una sartén caliente con aceite de oliva. Agregamos los dientes de ajo y la cebolleta (todo bien picadito), subimos el fuego y salteamos todo el conjunto.
  3. Mientras, batimos tres huevos en un bol y, cuando las verduras estén rehogadas, añadimos los huevos revolviendo hasta que cuajen. Servimos el plato caliente, recién cuajado, procurando que la mezcla nos quede melosa, con un poco de pimentón y de cebollino recién cortado por encima.

Crema de Espárrago y Calabacín

Las cremas de verduras no son solo platos de otoño e invierno. También en primavera podemos disfrutar de este tipo de recetas, saludables, calentitas y ligeras. Si en otros momentos del año empleamos hortalizas de temporada, como las calabazas de invierno, durante estos meses podemos utilizar unos ingredientes más primaverales, como el espárrago y el calabacín.

Crema de espárragos y calabacín.

Ingredientes:

  • Un kilo de calabacín
  • 200 g de espárragos trigueros
  • 250 g de patata
  • 100 g de cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • 15 ml de aceite de oliva
  • Medio litro de agua (más o menos)
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Primero, lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras. Cortamos el calabacín en rodajas, las patatas en trozos pequeños y la parte verde de los espárragos en bastoncitos, separando las puntas para usarlas como guarnición. También picamos la cebolla y los dientes de ajo.
  2. Después, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela, salteamos la cebolla y los dientes de ajo. Cuando comiencen a coger color, agregamos el calabacín, las patatas y los espárragos verdes.
  3. Rehogamos las verduras y vertemos agua, justo hasta cubrir las verduras. Dejamos cocinar durante 50 minutos, probamos el punto de sal y trituramos hasta conseguir una fina crema. Salteamos las puntitas de los espárragos con unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal en una sartén muy caliente y las servimos junto a la crema, como acompañamiento.

Otras Recetas Sencillas con Espárragos

  • Trigueros a la parrilla: Cuece unos espárragos en abundante agua con sal, lo justo para que queden al dente. Escúrrelos y resérvalos. Después, prepara una vinagreta con cebollita bien picadita, tomate, huevo duro, sal, aceite y vinagre. Por último, pasa los espárragos por la parrilla y braséalos durante un par de minutos. Es el momento de emplatar y añadir la vinagreta y un toque de jamón serrano picadito.
  • Pescado en salsa de espárragos y mejillones: Cuece unos espárragos y, aparte, cuece unos mejillones con un poco de vino blanco. Reserva un poco de caldo de los mejillones. Pon en la batidora los espárragos y los mejillones ya cocidos con un poco de caldo. Tritura bien todo y cuela. Pasa por harina cuatro lomos de merluza y séllalos en una sartén con aceite de oliva. Después, colócalos en una fuente y llévalos al horno durante 15 minutos. Por último, echa la sal a gusto de los comensales y sirve los lomos de merluza acompañados por la salsa.

Salteado de Espárragos y Tomatitos con Vinagreta de Mango

Ya sabréis que me encanta explorar recetas simples, que llenen la mesa de acompañamientos deliciosos sin que ello requiera invertir mucho tiempo más en la cocina. Los espárragos trigueros (espárragos verdes) son de lo más beneficiosos para la salud (de hecho tienen un contenido nutricional realmente excepcional), y su sabor es de lo más único y especial.

Salteado de espárragos y tomatitos.

Ingredientes:

  • 20 espárragos verdes
  • 20 tomates cherry
  • ½ mango
  • ¼ de pimiento rojo
  • ½ limón
  • ½ cucharadita de salsa picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Elaboración:

  1. Pela el mango, córtalo en dados, ponlo en un vaso batidor, tritúralo con una batidora eléctrica hasta que quede reducido a puré y pásalo a un bol. Agrega la salsa picante y el zumo de medio limón. Pela el pimiento rojo, córtalo en daditos e incorpóralo al bol. Vierte 3 cucharadas de aceite y una pizca de sal, mezcla todo bien y reserva la vinagreta.
  2. Calienta un wok con 2-3 cucharadas de aceite. Corta los espárragos en 3-4 trozos, introdúcelos en el wok, sazónalos y cocínalos a fuego medio durante 6-8 minutos. Corta los tomates por la mitad y añádelos al wok.
  3. Sirve la vinagreta en la base de 4 platos y reparte encima el salteado de espárragos y tomates.

Consejos Adicionales

Me encantará que pruebes estos espárragos, y para ello te lo pongo fácil: te dejo cómo hacerlos tanto al horno como en sartén, así ya no tendrás excusa. Aprovecha el día a día para saltearlos o haz un hueco en el horno en el momento que estés horneando otras recetas, y disfruta de ellos porque se lo valen.

  • Al horno: Hornea a 200 ºC durante 15-20 minutos, o hasta que observes que estén asados.
  • En sartén: Deja que se asen en la sartén, removiéndolos con una espátula o moviendo la sartén. Es importante usar una sartén o parrilla de hierro para asar correctamente los espárragos: el hierro coge mucha más temperatura que el antiadherente, a parte de ser un utensilio totalmente natural. Sin duda te recomiendo hacerlos en una sartén de hierro De Buyer, una skillet o una parrilla de hierro Le Creuset.
  • Cuando incorporas los espárragos a la sartén o en la bandeja de horno para hacerlos, puedes también añadir ajo picado o unos dientes de ajo.
  • Cuando se observan prácticamente hechos, puedes echar queso encima de los espárragos para que se derrita, o incluso poner la función grill y gratinarlos.
  • Si vas a servirlos de aperitivo en un picoteo, puedes asarlos cortados en trocitos cortos (de unos 3-5 cm), y cuando estén asados servirlos pinchados con palillos tal cual.

Valor Nutricional de los Espárragos Trigueros

Los espárragos trigueros son muy nutritivos, siendo ricos en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Cuenta con propiedades diuréticas por su gran cantidad de potasio, siendo ideal para combatir la retención de líquidos. Además son buenos para fortalecer la mente y para el sistema nervioso, debido a que presenta cantidades importantes de vitaminas del grupo B. También es recomendable para aquellas personas que padecen estreñimiento, al tener fibra. Presenta altos niveles de vitamina K, que participa en la coagulación de la sangre.

Nutriente Cantidad
Calorías 9.16 kcal
Grasas 0.00 kcal

tags: #recetas #espárragos #verdes #salteados #fáciles