Recetas Deliciosas de Sándwiches para Cada Ocasión

Un sándwich es una comida versátil y deliciosa, formada por dos rebanadas de pan que encierran una variedad de ingredientes según gustos y preferencias. Esta elaboración es una alternativa rápida, práctica y deliciosa para alimentarnos a cualquier hora del día. A la hora de preparar un sándwich, podemos elegir entre recetas frías y calientes, con pan de molde, rústico o una barra cortada a modo de bocadillo; de tipo vegetal, con huevo, fiambre, carne o pescado. Las opciones son infinitas si tenemos en cuenta que existen recetas en todo el mundo, desde el sencillo sándwich mixto en sandwichera al lobster roll.

Hay muchos días que apetece comer de modo informal y sin complicaciones, pero sin renunciar a un capricho. Y para ello nada mejor que optar por un sándwich, que se prepara en un abrir y cerrar de ojos y valen tanto para tapar una agujero en el estómago a media tarde noche o más elaborados para ofrecernos una comida completa.

La palabra sándwich, se cree, proviene del título nobiliario del aristócrata inglés John Montagu, IV conde de Sandwich, al que le gustaba comer emparedados para no mancharse las manos mientras jugaba a las cartas. Lo que parece seguro es que no fue hasta finales del siglo XVIII cuando se popularizaron este tipo de elaboraciones, hoy comunes en casi todo el mundo.

Ahora ya queda de vuestra mano escoger con cual de estas deliciosas recetas os quedáis. O, ¿por qué escoger? Podéis hacer una selección de los que más os gusten y preparar una cena espectacular a base de un buffet variado.

Sándwich Montecristo

El sándwich Montecristo es una de esas recetas tradicionales que gustan a la gran mayoría de personas. Estamos hablando de una mezcla entre el sándwich mixto español y el croque-monsieur de la cocina francesa. Si eres un gran fan de las recetas de sándwiches, esta es una excelente opción.

Ingredientes:

  • 4 huevos grandes
  • ½ taza de leche entera
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • 8 cucharaditas de mostaza Dijon
  • 8 rebanadas de pan de sándwich blanco
  • 225 g de queso suizo en lonchas
  • 225 g de jamón de delicatessen
  • 170 g de pavo de delicatessen
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal, divididas
  • Azúcar glas y mermelada de frambuesa, para servir

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 200° C. Coloca una rejilla de alambre en una bandeja para hornear y colócala en el horno para precalentar.
  2. En un tazón grande, bate los huevos, la leche y la sal hasta que estén bien combinados.
  3. Unta una capa fina de mostaza en un lado de cada rebanada de pan. Coloca la mitad de las rebanadas de pan con queso, jamón, pavo y otra loncha de queso. Cierra los sándwiches con el pan restante.
  4. En una sartén grande antiadherente a fuego medio-bajo, derrite 2 cucharadas de mantequilla hasta que esté derretida. Trabaja con 2 sándwiches a la vez, sumerge los sándwiches en la mezcla de huevo para cubrir, luego colócalos en la sartén y cocínalos, volteándolos una vez, hasta que estén dorados y el queso esté derretido, de 4 a 6 minutos por lado. Transfiérelos a la rejilla en el horno para mantenerlos calientes. Repite con las 2 cucharadas de mantequilla restantes y los sándwiches restantes.
  5. Reparte los sándwiches en los platos. Espolvorea con azúcar glas y sirve con mermelada al lado.

La receta básica es la que ves a continuación pero puedes hacerlo variando los ingredientes como poner pavo en vez de jamón york o cualquier otro tipo de queso.

Sándwich Cubano

Aunque el sándwich cubano lleva años dando guerra al otro lado del charco, en España no se popularizó hasta 2014. Un bocadillo para chuparse los dedos, perfecto para amantes de las carnes. El sándwich cubano es muy fácil de preparar y apenas lleva tiempo, listo en menos de 15 minutos.

Ingredientes:

  • 1 pan estilo cubano
  • 4 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 12 lonchas finas de jamón cocido
  • 12 lonchas finas de cerdo asado
  • 1 taza de pepinillos en vinagre
  • 12 lonchas finas de queso suizo
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • Patatas fritas, para servir

Preparación:

  1. Cortamos los panes por la mitad, longitudinalmente, y untamos el interior de la tapa con mostaza.
  2. En las otras mitades del pan vamos colocando los ingredientes: el jamón, el salami, el lomo, el queso y el pepinillo (previamente loncheado). Es importante respetar el orden de los ingredientes.
  3. Cerramos los bocadillos con las tapas y pincelamos la superficie de cada uno con mantequilla. Si la fundimos unos segundos en el microondas será más fácil la tarea.
  4. Colocamos los bocadillos en una plancha, grill o sandwichera, cerramos y dejamos que se tueste el pan unos minutos. Si tenemos una plancha con calor regulable, lo ponemos a temperatura suave para que el queso se funda lentamente.

Otras Deliciosas Opciones de Sándwiches

Además de los clásicos, existen muchas otras variantes que pueden convertir un simple emparedado en un bocado apetitoso:

  • Sándwich de Pastrami: Popularizado por restaurantes como Katz en Nueva York, con pan de centeno, mostaza y pepinillos encurtidos.
  • Francesinha: Típico de Oporto, inspirado en el Croque Monsieur, con una salsa especial.
  • Sloppy Joe: Con carne picada y una salsa agridulce, servido en panecillos tiernos.
  • Philly Cheesesteak: Relleno de filetes de ternera en tiras y queso, un emblema de Philadelphia.
  • Lobster Roll: Con langosta o bogavante, apio y mayonesa, típico de la costa este de Estados Unidos.
  • Sándwich Club: Un sándwich de tres pisos con pollo, bacon, lechuga, tomate y mayonesa.

Tabla Comparativa de Sándwiches Populares

Sándwich Ingredientes Principales Origen Características
Montecristo Pan de molde, jamón, queso suizo, pavo, huevo Estados Unidos Se baña en huevo y se fríe, espolvoreado con azúcar glas.
Cubano Pan cubano, jamón, cerdo asado, pepinillos, queso suizo, mostaza Florida, Estados Unidos Prensado y tostado, con una mezcla de sabores dulces y salados.
Philly Cheesesteak Pan de bocadillo, filetes de ternera, queso Philadelphia, Estados Unidos Relleno de carne y queso derretido.
Lobster Roll Pan de perrito, langosta, apio, mayonesa Costa Este de Estados Unidos Servido frío, con abundante carne de langosta.

Consejos Adicionales

Para preparar un sándwich americano, sigue estos pasos:

  1. Lava el tomate y la lechuga, escúrrelos y corta en rodajas el primero y pica la segunda.
  2. Cocina el bacón en una plancha en su propia grasa, y resérvalo.
  3. Ahí mismo, con la grasa del bacón, haz el huevo a la plancha con cuidado de no destrozarlo. Esto es importante, pues la yema debe quedar impoluta, amarillita, deliciosa. Añade una pizca de sal.
  4. Tuesta las rebanadas de pan ligeramente en una sartén por ambas caras.
  5. Cuando estén listas, unta mantequilla en una tostada por una cara, y coloca encima la lechuga, tres o cuatro rodajas de tomate, el bacón y el huevo a la plancha.
  6. Haz un agujero en la otra rebanada con un vaso de chupito, de forma que cuando la coloques sobre el huevo quede a la vista la yema.
  7. Sirve el sándwich americano sin cortar y acompañado de una patatas fritas, y disfruta de un delicioso bocado con la magia de un cremoso huevo.

¡Experimenta con diferentes ingredientes y descubre tus combinaciones favoritas! Con productos de calidad y un poco de creatividad, puedes preparar sándwiches irresistibles en poco tiempo.

Sándwich Montecristo - Receta fácil y rica

tags: #receta #sandwich #ingredientes #preparacion