Anoche, para cenar, preparamos una receta de hamburguesa Tex-Mex con guacamole que combinaba el típico sabor ranchero de la carne a la parrilla con la suavidad del guacamole al estilo rústico. Esta elaboración, con el toque picante de los jalapeños y el chile, aportó un delicioso sabor diferente al de la clásica hamburguesa. Existen tantas formas de preparar las hamburguesas como combinaciones y sabores…
En esta ocasión, dentro de nuestros viajes gastronómicos, nos quedamos con todo el sabor de México para proponerte una burger con guacamole y tomate casero. ¡Seguro que ya has visto la receta viral de tortillas de trigo con carne picada que está revolucionando las redes sociales!
CARL'S JR vs HECHA EN CASA (Guacamole Bacon Burger) | EL GUZII
Ingredientes para las Hamburguesas Mexicanas
A la hora de preparar hamburguesas en casa, podemos mezclar algunos ingredientes dentro de la carne picada, y así conseguimos que sus sabores se integren en la hamburguesa, aportando mucho más aroma y matices. Para hacer Taco burger se require una carne de ternera que contenga una pequeña cantidad de grasa para evitar que la carne se quede seca durante la cocción. Por ello, en vez de usar carne picada de ternera al uso, es preferible usar lo que se denomina como Burger meat, es decir, con un poco de grasa (menos del 10%). De hecho, un corte ideal sería el lomo alto de ternera, pues se caracteriza ser una carne muy jugosa con infiltración de grasa a lo largo de toda la pieza.
Para hacer las hamburguesas, mezclamos la carne de ternera con los jalapeños picados y añadimos la carne de un pimiento chile rehidratado. Yo usé unos chiles pasilla, que compro secos, y no son muy picantes una vez rehidratados. Después de trabajar un rato los ingredientes, añadimos sal al gusto y si queréis, una cucharada de mostaza, mezclamos bien y formamos las hamburguesas.
Ingredientes Adicionales:
- Pan de hamburguesa
- Queso (Oaxaca o tetilla gallego)
- Lechuga
- Patatas fritas o asadas para acompañar
- Salsa picante (opcional)
Preparación del Guacamole al Estilo Rústico
Para preparar el guacamole al estilo rústico, mezclamos en un bol un aguacate picado en trozos, con un tomate pelado y picado y un cuarto de cebolla picado finísimo, y lo removemos bien, sin llegar a convertirlo en una pasta uniforme, sino dejando que se vean los distintos ingredientes. Añadimos el cilantro picado y un buen chorro de zumo de limón y dejamos reposar tapado.
Para hacer el guacamole, cortamos los aguacates, los tomates y la media cebolla y trituramos a nuestro gusto. Para ello, pela los aguacates e introdúcelos en un mortero o en un vaso de batidora. Puedes machacarlo con un utensilio para aplastar purés o bien con la batidora. Añade al aguacate, un poco de aceite de oliva y sal. A continuación, introduce la cebolla muy picadita y zumo de limón o lima.
Cocción de las Hamburguesas
En la parrilla bien caliente, dejamos que las hamburguesas se hagan al punto deseado. El truco o recomendación habitual es no mover mucho las hamburguesas, dejando que se hagan durante unos cinco minutos por cada lado si son grandes o gruesas, o cuatro si son medianas, para queden al punto. Estos tiempos los adaptáis a vuestro gusto y al tamaño de hamburguesas que estéis cocinando.
Cuando ya las hayáis dado la vuelta y solamente falten un par de minutos, ponemos el queso sobre la carne, para que se funda mientras termina de estar lista la carne. A falta del queso típico mexicano, el queso Oaxaca, utilicé unas rodajas de queso de tetilla gallego que es muy cremoso y estupendo para fundir.
Montaje de la Hamburguesa
Tostamos los panecillos de las hamburguesas, y ponemos unas hojas de lechuga sobre el pan de abajo, sobre ellas colocamos la hamburguesa con el queso y sobre éste, ponemos un buen pegote de nuestro guacamole.
Como es habitual, podéis acompañar las hamburguesas Tex-Mex con guacamole con unas patatas fritas o con patata asada. Como ves, esta receta es 100% personalizable con los ingredientes de tu elección. Así que, siéntete libre de customizarla con tus ingredientes favoritos y hacerla aún más especial.
Aquí tienes una tabla con tiempos de cocción aproximados:
| Grosor de la Hamburguesa | Tiempo de Cocción por Lado |
|---|---|
| Gruesa | 5 minutos |
| Mediana | 4 minutos |
Taco Burger: Una Alternativa Innovadora
Se trata de una receta típica mexicana conocida como quesicarne y que consiste en extender carne picada en un capa muy fina sobre una tortilla de trigo para fajitas o tacos, que luego se cocina boca abajo y se rellena con los ingredientes de tu elección. Posteriormente, se ha hecho viral en internet una versión de esta receta a la que los usuarios denominaron como Taco burger o Big Mac taco, y que combina lo mejor de dos mundos: una jugosa hamburguesa de ternera y la sabrosa textura de un taco mexicano.
- Extienda una tortilla de trigo sobre una tabla y coloca la carne en el medio.
- Coloca encima una hoja de papel de horno y reparte la carne sobre toda la superficie de la tortilla lo más fina posible con la ayuda de un rodillo. Después, retira el papel de horno.
- Después de 1-2 minutos, dale la vuelta y coloca encima las lonchas de queso.
- Saca la tortilla de la sartén y colócala sobre un plato llano grande.
- Unta encima la cebolla caramelizada, agrega las lonchas de bacon previamente fritas, las hojas de lechuga, tomate en rodajas, mayonesa y corona con un huevo frito. ¡Listo!
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