Pastel de Vainilla: Receta e Ingredientes para un Delicioso Postre Casero

¿A quién no le gusta un buen pastel de vainilla? Un postre clásico de miga suave y esponjosa, con buena altura, leve color dorado y con notas aromáticas muy sutiles, ¿verdad que ya te imaginas degustándolo? No obstante, si quieres hacer un pastel con todas esas características, debes conocer algunos trucos esenciales y tener una buena receta para asegurarte un resultado exitoso.

Por eso, en unCOMO queremos contarte cómo hacer pastel de vainilla esponjoso y casero de la forma más sencilla. Lo haremos con una proporción muy simple, pues la cantidad que añadamos de la harina, el azúcar, la mantequilla y los huevos deberán pesar lo mismo. Aquí os dejo los ingredientes y su elaboración al completo.

Keke de Vainilla, mi receta de toda la vida - ESPONJOSO Y HÚMEDO. - Sandra Jarufe/Pastelería

Ingredientes Esenciales para tu Pastel de Vainilla

Esta es una receta muy tradicional en Venezuela, por lo que también es conocida como torta de vainilla venezolana. La vamos a preparar con ingredientes básicos que siempre tenemos en nuestra despensa.

El bizcocho de vainilla es un bizcocho tradicional preparado con harina, huevos, azúcar, mantequilla y leche, al que le vamos a añadir vainilla para que esté muy sabroso.

  • 3 Yemas de Huevo
  • 35 gr. Azúcar
  • 15 gr. Maicena
  • 225 ml. Leche
  • 75 gr. Nata para montar 35% materia grasa
  • 45 gr. Mantequilla
  • Vainilla líquida

Ingredientes adicionales:

  • 290 gramos de harina de trigo
  • 15 gramos de levadura química
  • 2 cucharaditas de vainilla en polvo, pasta o extracto

Ingredientes (KitchenAid):

  • 170 g+1 cucharada mantequilla sin sal blanda
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 350 g+1 cucharada harina común
  • 1/2 cucharadita sal marina
  • 2 cucharadita levadura en polvo

Para la masa:

  • 200 g mantequilla
  • 100 g azúcar
  • 1 cucharadita de Aroma natural vainilla de Madagascar Dr. Oetker
  • 3 huevos
  • 225 g harina
  • 1 cda de Gasificante Dr. Oetker
  • Una pizca de sal
  • 50 ml leche

Para el glaseado de limón:

  • 400 g azúcar glas
  • 4 cdas de zumo de limón

Para decorar:

  • 100 g pistachos crudos repelados

Elaboración Paso a Paso del Pastel de Vainilla

A continuación, te guiaremos a través de los pasos necesarios para crear este delicioso pastel:

Preparación Inicial

  1. Precalienta el horno a 175°C o 180 ºC.
  2. Engrasa y enharina un molde. Puedes untarlo con aceite o mantequilla, y espolvorearlo después con un poquito de harina. También puedes engrasar el molde y cubrirlo con papel de hornear.
  3. Tamiza y mezcla los ingredientes secos: en este caso la harina, el polvo de hornear (opcional) y sal.

El Cremado Perfecto

Realiza el cremado de la mantequilla. El cremado consiste atrapar aire mientras mezclas grasa, azúcar y alguna esencia. Para iniciar este procedimiento:

  1. Bate la mantequilla con varillas de globo durante 3 minutos o hasta que esponje.
  2. Recoge con una espátula el cremado que queda en las paredes del recipiente.
  3. Bate durante 5 minutos más.
  4. Incorpora los huevos poco a poco, sin dejar de batir.

Integración de Ingredientes

  1. Ve incorporando los ingredientes secos poco a poco y altérnalos con un poco de leche, ve batiendo hasta integrar.
  2. Usa una espátula para terminar de mezclar.

Horneado y Enfriamiento

  1. Vierte la masa del pastel de vainilla sobre el molde. Ayúdate con una espátula para que uses toda la mezcla.
  2. Hornea durante aproximadamente 30-35 minutos. Cocina en principio con calor abajo. Después, durante los últimos 10-15 minutos, finaliza la cocción activando el calor arriba.
  3. No abras el horno antes de los primero 20-30 minutos. Las masas horneadas adquieren su estructura firme durante los primeros 30 minutos de cocción, por lo que si cambia bruscamente la temperatura, se desinflan.
  4. Verifica si la torta de vainilla está lista.
  5. Cuando esté listo, apaga el horno y deja el pastel de vainilla descansar dentro durante 5 minutos más. Después, abre la puerta y deja que se escape poco a poco el calor durante 1-2 minutos adicionales antes de sacarlo.
  6. Antes de desmoldarlo también deberás dejarlo enfriar unos 10-20 minutos. Para hacerlo, dale un golpe suave al molde por debajo, agítalo de lado a lado suavemente y, finalmente, desmolda sobre un plato.
  7. Una vez desmoldado, coloca tu pastel de vainilla esponjoso sobre una rejilla (sin el plato) hasta que se enfríe por completo.

Para hacer esta receta, es fundamental usar todos los ingredientes a temperatura ambiente para un resultado óptimo. Nosotros hemos utilizado unas varillas eléctricas para acelerar el proceso, aunque unas manuales también sirven perfectamente.

Las proporciones de los ingredientes de esta receta de hoy convierten a este bizcocho en un bocado suave y delicioso y muy fácil de hacer, como podéis ver en el siguiente paso a paso.

Preparación de la Crema de Vainilla

  1. Prepararemos la crema de vainilla separando las yemas de los huevos.
  2. Pondremos las yemas en un bol junto con el azúcar y batiremos hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Agregaremos la maicena removiendo hasta que se integre totalmente.
  4. Pondremos un cazo al fuego con la leche y la nata. Cuando empiece a hervir apagaremos el fuego.
  5. Poco a poco incorporaremos la leche a los huevos batidos, mezclándolo todo con un batidor manual.
  6. Pasaremos la mezcla a un cazo y la coceremos a fuego muy lento y sin dejar de remover hasta que empiece a espesar.

Glaseado y Decoración

Cuando se haya enfriado, preparamos el glaseado mezclando 100 gramos de azúcar glas tamizado con nata; vamos añadiendo poco a poco de 2 a 4 cucharadas de nata para montar hasta conseguir la textura deseada.

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Etapa Temperatura Tiempo
Precalentamiento del Horno 175°C - 180°C 10 minutos
Horneado 175°C - 180°C 30-35 minutos
Enfriamiento en el Horno (apagado) - 5 minutos
Enfriamiento con la Puerta Abierta - 1-2 minutos
Enfriamiento antes de Desmoldar - 10-20 minutos

Consejos Adicionales

Para aromatizar este bizcocho, en esta ocasión, hemos optado por añadir extracto de vainilla, aunque otra opción sería utilizar azúcar de vainilla en lugar de azúcar común. El azúcar de vainilla, lo podemos hacer poniendo vainas de vainilla usadas para otros postres en un bote con azúcar común. Este absorberá los matices de la vainilla y quedará aromatizado. También podemos usar las semillas de una vaina de vainilla para aromatizar el bizcocho y luego, reutilizar esa vaina usada para hacer azúcar vainillado según explicamos.

Si alguna vez os habéis encontrado en la situación de tener invitados inesperados a merendar, como me ocurrió a mí el pasado fin de semana, y no tenéis nada que ofrecer, os aconsejo que preparéis esta receta de bizcocho de vainilla con fresas. Por supuesto, podéis cambiar las fresas por otra fruta, pero me parece que esta fruta combina perfectamente con el sabor de la aromática vainilla.

Servido así con fresas casi no necesita ningún acompañamiento, pero con un chocolate, por ejemplo, está delicioso.

El bizcocho de vainilla es ideal para servir en nuestros desayunos y meriendas. Y si sobra, lo podéis congelar.

Y listo ya tenemos listo esta receta de pastel de vainilla preparado en minutos. Parece un rico flan de vainilla sin horno de lo mas rico. No lo puse en los ingredientes pero le viene de maravilla un poco de chocolate rallado por encima.

¡Disfruta de tu delicioso pastel de vainilla casero!

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