La quiche de puerros y gambas es la receta más sencilla que puedes preparar para disfrutar con los entrantes en las próximas reuniones familiares. Es tan fácil de hacer esta receta, que parece mentira lo rica que está.
En menos de media hora, tendrás lista esta tarta de verduras y marisco, que puedes servir en caliente, templada o incluso en frío, ya que te gustará a cualquier temperatura.
Lo bueno es que esta receta tiene muchas posibilidades ya que os vale para cocinar muchas variaciones, cambiando simplemente los ingredientes, añadiendo bacon, setas, otras verduras, según lo que tengáis en la despensa.
Para acompañar la quiche de puerros y gambas, te proponemos como sugerencia que sirvas primero unos mejillones con salsa de mostaza y termines con un tiramisú de mango, para completar un menú elegante y sabroso.
Ingredientes
- 1 lámina de pasta de hojaldre redonda
- 200 g de colas de gamba
- 3 puerros
- 3 huevos
- 200 ml de nata líquida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 ramitas de eneldo picado
- Sal
- Pimienta
Preparación
A continuación, te mostramos cómo preparar esta deliciosa quiche paso a paso:
- Extender la masa brisa en un molde enmantequillado y la pinchamos para que no suba en el horneado.
- Cubrimos con papel de hornear y con piedras o legumbres y la horneamos 10 minutos a 180ºC.
- Mientras, picamos los puerros y la cebolla y los pochamos lentamente hasta que reduzcan a una tercera parte de su volumen y comiencen a tostarse.
- Freímos ligeramente las colas de gambas hasta que cambien de color.
- Batimos la nata líquida con el queso rallado y los huevos.
- Incorporamos las gambas bien escurridas y el puerro muy pochado.
- Mezclamos bien hasta conseguir una masa con los ingredientes bien repartidos.
- Volcamos la mezcla en la base de pasta quebrada que habremos sacado del horno y vaciado de piedras y papel y volvemos a meter al horno durante 30 minutos, comprobando con una brocheta que está suficientemente cuajada y que la superficie se haya dorado ligeramente.
Preparación con Thermomix
También puedes preparar esta receta con Thermomix. Aquí te dejamos los pasos:
- Forrar con la masa un molde redondo previamente engrasado si no es de silicona. Cocer unos 5 min. en el horno precalentado a 200ºC.
- Mientras tanto colocar la parte verde de los puerros en el vaso thermomix junto con 1/2 litro de agua. Poner el cubilete en la tapa y triturar 8 seg. Velocidad 4. Colar el caldo verde resultante y reservar.
- Colocar la parte blanca de los puerros en el vaso, junto con la cebolla pelada, añadir el aceite, poner el cubilete y triturar 4 segundos velocidad 5.
- Añadir la harina, la nata líquida y 100 gr. del caldo de los puerros reservados anteriomente. Triturar con 2 golpes de turbo.
- Incorporar los huevos previamente batidos con una pizca de sal. Mezclar 5 seg.
- Añadir las gambas troceadas y volver a batir 15 seg. velocidad 1,5.
- Retirar del horno y dejar enfriar 15 min.
Nota: Se puede sustituir la harina por 1 bolsa de queso emmental rallado y la masa brisa o masa quebrada puede ser sin gluten. Así será apta para celíacos.
Quiché de Puerros, Calabacín y ¡¡ BACON !! ( con Thermomix )
Variaciones de la receta
Aquí tienes algunas ideas para variar la receta y adaptarla a tus gustos:
- Quiche de Gambas y Salmón: Sustituye parte de las gambas por lomo de salmón fresco.
- Quiche Lorraine: Para una versión más clásica, añade bacon ahumado y queso gruyère.
- Quiche de Puerros y Calabacín: Incorpora calabacín cortado en cuadraditos junto con los puerros.
Tabla de ingredientes (Quiche de Gambas y Salmón)
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Puerro (parte blanca) | 130 gr |
| Gambas congeladas | 250 gr |
| Lomo de salmón (sin piel ni espinas) | 250 gr |
| Harina | 2 cucharadas soperas |
| Queso mozzarella rallado | Para espolvorear |
Consejos adicionales
- Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5, debes utilizar siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6 para cocinar a temperaturas de 95°C o superiores.
- Si quieres más información sobre Thermomix, puedes ponerte en contacto con un agente desde "consúltame" o “te llamo gratis”.