Pulpitos en Salsa: Recetas Deliciosas con Thermomix

Bienvenidos a este espacio donde encontrarás trucos, consejos y recetas exclusivas para Thermomix®. Si te gustaría saber qué puede hacer Thermomix® por ti, ¡pregunta! Estaré encantada de atenderte. ¡Vamos a cocinar sano, rápido y rico!

Con el Thermomix® podemos hacer pulpo a la gallega, pulpo con arroz, pulpo en ensalada, pulpo a baja temperatura, cada receta tiene su truco y sabiduría local, todas están buenísimas y si os propongo hoy púlpitos en salsa.

A continuación, te presentamos algunas recetas de pulpitos en salsa que puedes preparar fácilmente con tu Thermomix®.

Pulpitos en Salsa a la Salobreña (Marranà de Pulpo)

Esta receta es un plato típico de la provincia de Granada, del pueblo de Salobreña, donde lo llaman Pulpo a la Salobreña o Marraná de pulpo. Imagino que lo de marraná, es por el color tan oscuro con el que queda el guiso. El pulpo queda siempre muy bien cocido en el Thermomix® , no necesita ni tiempo excesivo ni remojos, solo usamos pulpo previamente congelado para romper las fibras de su carne y condimentos, en éste caso condimentos muy típicos de la cocina andaluza.

Yo lo he hecho muy ligero de aceite por aligerar las calorías, pero podéis poner un poco más y obtener una salsa más cremosa y muy contundente, dónde no vais a parar de mojar pan.....os lo aseguro!!!!

Ingredientes:

  • 600 gr. de pulpo (previamente congelado) cortado en rodajas
  • 20 gr. de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 50 gr. de vinagre
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de pimentón picante
  • Una cucharadita de orégano
  • 10 gr. de aceite de oliva
  • Una hoja de laurel

Preparación:

  1. En primer lugar prepararemos el pulpo, que descongelaremos y cortaremos en rodajas (no tienen que ser finas).
  2. Preparamos el majado: Ponemos en el vaso del thermomix: los ajos pelados, el pimentón, el orégano, los 10 gr. de aceite de oliva y el vinagre. Triturar 4 seg. a velocidad 7. Sacar a un bol y reservar. No es necesario lavar el vaso para el siguiente paso.
  3. Ponemos los 20 gr. de aceite de oliva en el vaso, añadimos el pulpo troceado, un poco de sal y programamos 15 min. a 120 º velocidad cuchara.
  4. Cuando termine el tiempo programado, añadir el majado al vaso junto al pulpo y la hoja de laurel, programar 15 min. a 120º velocidad cuchara.

Esta receta si se hace manual necesita gran cantidad de aceite , usando el thermomix, no necesitamos mucho aceite, por lo que resulta bastante ligera en cuanto a calorías.

Salpicón de Pulpitos con Thermomix®

La base de todo salpicón es la mezcla del vinagre y el aceite con diversas verduras (cebolla, pimientos....) y a mayores lo podemos hacer con el ingrediente escogido para cada momento. Yo encontré estos pulpitos en el mercado a muy buen precio, y los adapté para hacer un salpicón de pulpitos.

Aquí os dejo la receta para que los probéis y me deis vuestra opinión,,Y una cosa importante: es un plato que se puede dejar hecho del día anterior con lo cual estará todavía mas sabroso.

Ingredientes:

  • 1 litro de agua
  • 1 kg. de pulpitos pequeños (descongelados)
  • Media cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gr de cebolla en cuartos
  • 50 gr de pimiento rojo
  • 50 gr de pimiento verde
  • 25 gr de vinagre de vino
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 1 huevo duro (opcional)
  • Media cucharadita de sal

Preparación:

  1. Echar el agua en el vaso Thermomix y programar hervidor a 100º.
  2. Cuando hierva el agua, ir echando los pulpitos de uno en uno en el vaso, junto con la cebolla y el laurel y programar 30 min/100º/giro inverso/vel. cuchara.
  3. Dejar reposar en el vaso 3 min.
  4. Sacar los pulpitos y vaciar el vaso. Cortar los pulpitos a la mitad y reservar.
  5. Para el salpicón: Echar en el vaso la cebolla y los pimientos, el vinagre, el aceite de oliva y la sal, y programar 3 segundos/veloc. 5.
  6. Volcar el salpicón en una fuente y añadirle los pulpitos. Mezclar todo y espolvorear con el huevo picado.
  7. Dejar reposar en la nevera. Como en todos los salpicones, aunque se pueden degustar una vez hechos, siempre tendrán más sabor dejándolos reposar de un día para otro.

Es mejor congelar los pulpitos cuando los compremos y descongelarlos antes de hacerlos para que estén.

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Pulpo en Salsa a Mi Manera

Esta receta es familiar. El pulpo en salsa, sano forma diferente de cocinar y que apetece mucho.

Ingredientes:

  • 1 kilo pulpo
  • 200 gr. cebolla
  • 100gr. de pimiento verde
  • 100gr. Pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates maduros pelados
  • 30 gr. aceite de oliva
  • Tomillo y hoja de laurel
  • 1 cucharada de vinagre de manzana

Preparación:

  1. Se pone todas las verduras en el vaso y se trocea 6 segundos a velocidad 6.
  2. Troceamos el pulpo y introducimos en el vaso.
  3. Añadimos el aceite y los condimentos, programamos 30 minutos 110 grados giro inverso velocidad cuchara.
  4. Si al término probamos que este bien cocinado el pulpo en caso contrario ponemos 10 minutos más.
  5. Lo podemos acompañar con arroz blanco o papas sancochadas.

¡Buen provecho!

Púlpitos en Salsa con Toques de Chocolate

En salsa con unos toques de chocolate, cuanto más porcentaje de cacao tan mejor yo este en concreto un chocolate del 98% le da un toque especial,Y ahora la receta.

Ingredientes

  • 500 g de púlpitos
  • 30 g de aceite oliva
  • 100g cebollas
  • 1 chalota
  • 1 tomate escurrido
  • 200 ml de fumet de pescado
  • 1 vaso de brandy
  • Sal y pimienta
  • Tomillo
  • Para la picada:
  • 20 g de chocolate a la piedra
  • 10g almendras tostada
  • 20 g avellanas tostadas
  • 20 g rebanada de pan seco
  • 10 g Aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de agua

Preparación:

  1. Vamos con la picada, ponemos el chocolate, las almendras, las avellanas, el pan, el aceite y el agua, activamos el turbo 2 seg/ vel turbo. Con la espátula bajamos los resto al fondo y trituramos 15 seg/vel 8.
  2. Ponemos en el vaso la chalota, la cebolleta y el aceite, trocear 4 Seg/ 5. Sofreírnos 5 min/120°/vel 1
  3. Añadimos el tomate y sofreímos 2 min/Varoma/vel 1
  4. Añadimos los púlpitos y los sofreímos 15 min/giro inverso/120°/vel 1.
  5. Añadimos el brandy, el fumet de pescado, sal y pimienta y ponemos el recipiente varoma con las patatas en rodajas y programamos 30 min/Varoma/giro inverso/vel 1
  6. Añadir la picada junto con la rama de tomillo a la cazuela y cocer durante 10 min/Varoma/giro inverso/vel 1.
Receta Tiempo de Preparación Ración
Pulpitos en Salsa a la Salobreña 3 horas 2 personas
Salpicón de Pulpitos 45 minutos 4 personas

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