¿A quién le sobra pan y no sabe qué hacer con él? Da pena tirarlo, ¿verdad? Pues, ¡no lo tires! Conviértelo en un delicioso postre de toda la vida: un clásico en nuestras cocinas, el pudin de pan. Además, con la ayuda de Thermomix, la preparación es aún más sencilla y rápida. Esta receta es ideal para aquellos que buscan una forma de aprovechar el pan atrasado y disfrutar de un postre casero y reconfortante.
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta.
Pudin de pan Thermomix
Ingredientes
- 500 gr de leche
- Piel de 1 limón y un palo de canela para infusionar (o aromas)
- 1 palo de canela
- 150 gr de azúcar
- 5 huevos
- 150-200 gr de pan atrasado en tacos
- Caramelo líquido
Los “pudines” se pueden enriquecer con lo que se os ocurra, desde las típicas pasas, hasta virutas de chocolate o membrillo, frutas deshidratadas.
Preparación
Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. Tenga en cuenta que el vaso TM5 tiene una capacidad mayor que el TM31 (capacidad de 2,2 litros en lugar de los 2,0 litros de TM 31). Por cuestiones de seguridad, las recetas para la Thermomix TM5 no pueden cocinarse con una Thermomix TM31 sin ajustar las cantidades.
- Infusionar la leche: Vierte la leche, la piel de limón, el palo de canela y el azúcar en el vaso de Thermomix. Programa 5-6 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Asegúrate de que alcance esa temperatura. Deja reposar dentro del vaso durante 10 minutos para que infusione.
- Precalentar el horno: Precalienta el horno a 190º.
- Triturar la mezcla: Cuela la leche sobre el pan en trozos. Vuelve a verter todo en el vaso, añade los huevos y tritura durante 20 segundos a velocidad 10.
- Hornear al baño María: Vierte la mezcla en un molde caramelizado, introducido en una fuente con agua hirviendo, que llegue aproximadamente hasta la mitad del molde.
- Hornear: Hornea a 190º al baño María durante unos 45-60 minutos, hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Preparación en Varoma:
- Vierte la leche y el azúcar en el vaso y programa 2 min, 90º, velocidad 2.
- Agrega el pan en trozos y programa 40 seg. velocidad 3. Retira y reserva
- Introduce en el vaso los huevos y la vainilla y mezcla 15 seg. en velocidad 3.
- Agrega la mezcla de leche, azúcar y pan reservada y mezcla 15 segundos en velocidad 3.
- Carameliza el molde cubriendo toda la base, vierte la mezcla del pudin y colócalo bien tapado con papel aluminio haciendo de tapa y dos servilletas de papel encima, dentro del recipiente Varoma.
- Agrega al vaso los 900 gr. de agua, pon el varoma en su posición y programa 50 minutos, Varoma, velocidad 2.
- Comprueba que está cuajado clavando un palillo o cuchillo, si sale limpio es que está bien cocinado.
Preparación en Varoma (otra variante):
También se puede hacer en el Varoma. Añade agua, coloca el molde en el fondo del Varoma, tapa con varios papeles de cocina, que absorberán el vapor, y programa unos 50-60 minutos, Varoma, velocidad 1. Pincha con un palillo; si sale limpio, está listo.
Pudin de pan al aroma de vainilla
- 400 g de leche entera o semidesnadata
- 100 g de azúcar o su equivalente en sacarina
- 100 g de miga de pan del día anterior, o suizos, mediasnoches, etc
- 4 huevos medianos
- 1 cucharadita de vainilla líquida o azúcar vainillado casero
- Para el molde: Caramelo líquido o Sirope de Arce (al gusto)
- 1 litro de agua para el vaso y el cocinado al vapor
- 1 molde albal de litro o litro y medio para introducir en el varoma
Preparación:
- Pon la leche y el azúcar en el vaso y programa 2 minutos, 90º, velocidad 2.
- Agrega el pan en trozos y programa 30 segundos en velocidad 3. Comprueba que está bien integrado o tritura unos segundos en velocidad progresiva. Retira y reserva.
- Introduce en el vaso los huevos y la vainilla y mezcla 15 segundos en velocidad 3.
- Agrega la mezcla de leche, azúcar y pan reservada y mezcla 15 segundos en velocidad 3.
- Carameliza el molde cubriendo toda la base, vierte la mezcla del pudin y colócalo bien tapado con papel albal haciendo de tapa y unos servilletas de papel encima, dentro del recipiente Varoma.
- Agrega al vaso el litro de agua, pon el varoma en su posición y programa 50 minutos, Varoma, velocidad 2.
- Comprueba que está cuajado clavando un palillo, si sale limpio es que está bien cocinado.
- Deja enfriar y desmolda.
Tabla de tiempos y velocidades en Thermomix
| Paso | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Infusionar leche (opcional) | 5-6 min | 100ºC | Velocidad cuchara, giro a la izquierda |
| Triturar mezcla | 20 seg | - | 10 |
¡Disfruta de este delicioso y sencillo pudin de pan hecho en Thermomix! Es una forma perfecta de aprovechar el pan que tienes en casa y disfrutar de un postre casero y reconfortante.