Ensalada de Tomate, Cebolla y Zanahoria: Receta Saludable y Refrescante

La ensalada de tomate, cebolla y zanahoria es un plato que concentra una buena dosis de antioxidantes, vitaminas, minerales, agua y fibra. Es una opción ideal para incluir en tu dieta diaria, aportando nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

Beneficios Nutricionales

Esta ensalada es una fuente rica en vitaminas y minerales gracias a sus ingredientes principales:

  • Zanahoria: Es un vegetal rico en agua e hidratos de carbono, muy rico en beta-caroteno o pro-vitamina A. Además, contiene vitamina E. Ambas sustancias actúan como antioxidantes, ayudando a neutralizar los radicales libres. El consumo frecuente de zanahorias contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.
  • Pimiento: Es el alimento más rico en vitamina C y, al no estar cocinado, mantiene toda la concentración de esta vitamina, sensible al calor.
  • Cebolla: Contiene compuestos antioxidantes, lo que convierte a esta ensalada en una buena fuente de vitaminas, minerales y sustancias protectoras de nuestra salud.

Comer esta ensalada te conviene, es beneficiosa, saludable, deliciosa y económica. 🤤😋💪

Semáforo Nutricional

El semáforo nutricional es un sistema de colores que permite entender los valores nutricionales de una forma clara, rápida y completa. A continuación, se presenta información sobre los valores nutricionales de una ración de esta ensalada, así como las cantidades diarias orientativas de nutrientes.

Valores Nutricionales por Ración

Una ración de esta ensalada contiene:

  • Calorías: 244 (12% de la Ingesta de Referencia - IR)
  • Grasa: 20,3g (29% de la IR)
  • Grasa saturada: 3,4g (17% de la IR)
  • Azúcares: 11,3g (13% de la IR)
  • Sal: 0,5g (8% de la IR)

Los porcentajes de Ingesta de Referencia (IR) están calculados para una mujer adulta con una ingesta diaria de 2000 Kcal. Las necesidades nutricionales individuales pueden ser más altas o más bajas, en función de sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores.

Guía del Semáforo Nutricional

Para entender mejor los valores nutricionales, aquí tienes una guía de referencia:

Nutriente Qué es bajo por ración Qué es medio por ración Qué es alto por ración
Calorías 200 Kcal o menos Entre 200 Kcal y 700 Kcal 700 Kcal o más
Grasa 7 g o menos Entre 7 g y 25 g 25 g o más
Grasa saturada 2 g o menos Entre 2 g y 7 g 7 g o más
Azúcares 9 g o menos Entre 9 g y 32 g 32 g o más
Sal 0,6 g o menos Entre 0,6 g y 2,1 g 2,1 g o más

Ingesta de Referencia Diaria

La Ingesta de Referencia (IR) es una guía sobre la cantidad total de calorías y de varios nutrientes que debemos ingerir al día para mantener una dieta sana.

  • Calorías: 2.000 Kcal
  • Grasa: 70 g
  • Grasa saturada: 20 g
  • Azúcares: 90 g
  • Sal: 6 g

Recomendaciones para la Salud

Esta receta es especialmente recomendada para personas que padecen o buscan prevenir las siguientes enfermedades:

  1. Ácido úrico y gota
  2. Alergia a la caseína
  3. Alergia al huevo
  4. Alergia al pescado
  5. Anemia ferropenica (falta de hierro)
  6. Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
  7. Anemia por carencia de ácido fólico
  8. Cálculos en la vesícula biliar
  9. Cálculos renales
  10. Diabetes mellitus
  11. Estreñimiento
  12. Gastritis
  13. Hipercolesterolemia
  14. Hipertensión arterial
  15. Hipertrigliceridemia
  16. Intolerancia a la lactosa
  17. Intolerancia al gluten (celiaquía)
  18. Meteorismo
  19. Obesidad o sobrepeso
  20. Osteoporosis

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