El pollo a la parrilla con patatas fritas es una de las formas más sencillas y sabrosas de preparar esta carne. Además, es muy saludable y económica. Por eso, hoy te traemos una receta muy fácil y deliciosa para celebrar el Día Mundial de la Patata Frita.
Ingredientes
Para preparar este delicioso plato, necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 pollo entero limpio (de 1,5 kg aproximadamente)
- 600 g de patatas para freír
- Aceite de oliva
- Aceite para freír (de oliva suave o de girasol)
- 3 ó 4 rodajas de limón
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación del Pollo
A continuación, te explicamos cómo preparar el pollo para que quede jugoso y lleno de sabor:
- Limpiar el pollo de los restos de plumas que puedan quedar. Quitar las grandes con unas pinzas y las pequeñas, quemándolas al fuego de la cocina de gas o con un soplete de cocina.
- Salpimentar generosamente el pollo tanto por dentro como por fuera.
- Introducir las rodajas de limón dentro del pollo.
- Engrasar el pollo por fuera con aceite de oliva.
Puedes aromatizar el pollo con las hierbas aromáticas o especias que desees, como tomillo, romero o laurel. Recuerda que el primer paso para toda receta es elegir un pollo fresco y de buena calidad.
Marinado: El Secreto del Sabor
La clave del marinado está en que el pollo coja bien los sabores y que luego, si lo hacemos en casa, pueda hacerse fácilmente al grill, a la brasa, a la parrilla, a la barbacoa o en horno normal.
- Mezclar todas las especias con el zumo de limón y el aceite hasta que quede una pasta homogénea.
- Untar con la marina de hierbas todo el pollo, por dentro y por fuera.
- Cubrir de papel film y dejar poco a poco que vaya cogiendo sabor.
Los 3 Secretos que usan los Negocios para hacer POLLO ASADO | Cocina Universal
Preparación de las Patatas Fritas
Las patatas fritas son el acompañamiento perfecto para el pollo asado, ya que le aportan un toque crujiente y sabroso. Aquí te mostramos cómo prepararlas:
- Pelar las patatas y cortarlas en bastones para patatas fritas.
- Lavar las patatas ya cortadas unas tres veces para quitarles el almidón.
- Escurrir y secar las patatas concienzudamente con un paño de cocina limpio.
- Calentar abundante aceite de oliva en una sartén grande o en la freidora à 150ºC.
- Cuando el aceite esté caliente, freír la mitad de las patatas durante 8 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
- Freír el resto de las patatas también durante 8 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
- Cuando el pollo esté para servirlo, darle una segunda fritura a las patatas para que queden crujientes.
- Calentar el aceite para freír esta vez a 170 ºC y cuando el aceite esté caliente, freír 3 ó 4 minutos las patatas para que se doren ligeramente y queden crujientes.
- Una vez fritas, escurrir las patatas y añadirles sal al gusto.
Horneado del Pollo
Si tu horno dispone de un pincho que gira, no dudes en hacerto. ¡Es muy fácil! Preparar un pollo asado (pollo a l’ast) al horno utilizando el pincho giratorio es bastante sencillo y queda bien jugoso. Simplemente hay que dejarlo girar hasta que se dore.
- Atravesar el pollo con el pincho y colocarlo en el horno.
- Hornear durante 30 minutos con la función grill y en posición rotatoria, con la puerta entreabierta.
Para que no manchar demasiado, coloca en la parte baja del horno una bandeja con un poco de agua para que recoja la grasa y ésta no se queme.
A la media hora, apagar el horno el horno y reservar el pollo dentro unos minutos. Si el pollo a l’ast no se hubiera dorado lo suficiente, cerrar la puerta y dejarlo dando vueltas 2 ó 3 minutos.
Si tu horno no dispone de pincho giratorio, podrás asar el pollo a 175 ºC, calor arriba y abajo, dándole la vuelta cada 15 minutos y regandolo con el caldo que vaya soltando.
Tiempo de Horneado
El tiempo de horneado para asar un pollo es de 1 hora y 40 minutos, este tiempo en este caso que es cercano a los 2 kilos. Vamos a introducir al horno y vamos a ir regando cada 15 minutos con una mezcla que hemos hecho de vino blanco y caldo de pollo a partes iguales.
Consejos Adicionales
- REMOJO: para obtener unas patatas fritas más crujientes, puedes remojar las tiras de patata en agua fría durante al menos 30 minutos.
- PRECALENTAR EL ACEITE: vierte suficiente aceite en una sartén grande o en una freidora hasta que cubra aproximadamente 3 centímetros de altura. Calienta el aceite a una temperatura de aproximadamente 180° C.
- FREÍR LAS PATATAS: una vez que el aceite esté caliente, añade las tiras de patata en lotes pequeños para evitar que se peguen entre sí. No sobrecargues la sartén o la freidora con demasiadas patatas a la vez.
- ESCURRIR Y SALPIMENTAR: Una vez que las patatas estén doradas, retirarlas del aceite con una espumadera y colócalas sobre papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
- Si la salsa está muy líquida, se puede reducir a fuego medio-alto antes de terminar de freír las patatas.
Presentación
Servir el pollo a l’ast cortado en trozos y acompáñalo con las patatas fritas y la salsa que se habrá recuperado de la bandeja. ¡Buen provecho!
Puedes también acompañar el pollo a l’ast con patatas fritas con un poco de mayonesa o alioli y además una ensalada.
Información Nutricional
Información nutricional aproximada por porción:
| Porción | Calorías |
|---|---|
| Para 4 | 290kcal/100g |
¡Y ya está! Un plato espléndido para disfrutar en cualquier ocasión. Esta es una receta de pollo que yo preparo con muy poco esfuerzo y siempre queda bien. Es muy sencilla, sin complicaciones y es el plato perfecto para iniciarse aquellos que empiezan en esto de la cocina.