Pollo a la Parrilla con Patatas Fritas: Una Receta Deliciosa y Fácil

El pollo a la parrilla con patatas fritas es una de las formas más sencillas y sabrosas de preparar esta carne. Además, es muy saludable y económica. Por eso, hoy te traemos una receta muy fácil y deliciosa para celebrar el Día Mundial de la Patata Frita.

Ingredientes

Para preparar este delicioso plato, necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1 pollo entero limpio (de 1,5 kg aproximadamente)
  • 600 g de patatas para freír
  • Aceite de oliva
  • Aceite para freír (de oliva suave o de girasol)
  • 3 ó 4 rodajas de limón
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación del Pollo

A continuación, te explicamos cómo preparar el pollo para que quede jugoso y lleno de sabor:

  1. Limpiar el pollo de los restos de plumas que puedan quedar. Quitar las grandes con unas pinzas y las pequeñas, quemándolas al fuego de la cocina de gas o con un soplete de cocina.
  2. Salpimentar generosamente el pollo tanto por dentro como por fuera.
  3. Introducir las rodajas de limón dentro del pollo.
  4. Engrasar el pollo por fuera con aceite de oliva.

Puedes aromatizar el pollo con las hierbas aromáticas o especias que desees, como tomillo, romero o laurel. Recuerda que el primer paso para toda receta es elegir un pollo fresco y de buena calidad.

Marinado: El Secreto del Sabor

La clave del marinado está en que el pollo coja bien los sabores y que luego, si lo hacemos en casa, pueda hacerse fácilmente al grill, a la brasa, a la parrilla, a la barbacoa o en horno normal.

  1. Mezclar todas las especias con el zumo de limón y el aceite hasta que quede una pasta homogénea.
  2. Untar con la marina de hierbas todo el pollo, por dentro y por fuera.
  3. Cubrir de papel film y dejar poco a poco que vaya cogiendo sabor.

Los 3 Secretos que usan los Negocios para hacer POLLO ASADO | Cocina Universal

Preparación de las Patatas Fritas

Las patatas fritas son el acompañamiento perfecto para el pollo asado, ya que le aportan un toque crujiente y sabroso. Aquí te mostramos cómo prepararlas:

  1. Pelar las patatas y cortarlas en bastones para patatas fritas.
  2. Lavar las patatas ya cortadas unas tres veces para quitarles el almidón.
  3. Escurrir y secar las patatas concienzudamente con un paño de cocina limpio.
  4. Calentar abundante aceite de oliva en una sartén grande o en la freidora à 150ºC.
  5. Cuando el aceite esté caliente, freír la mitad de las patatas durante 8 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  6. Freír el resto de las patatas también durante 8 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  7. Cuando el pollo esté para servirlo, darle una segunda fritura a las patatas para que queden crujientes.
  8. Calentar el aceite para freír esta vez a 170 ºC y cuando el aceite esté caliente, freír 3 ó 4 minutos las patatas para que se doren ligeramente y queden crujientes.
  9. Una vez fritas, escurrir las patatas y añadirles sal al gusto.

Horneado del Pollo

Si tu horno dispone de un pincho que gira, no dudes en hacerto. ¡Es muy fácil! Preparar un pollo asado (pollo a l’ast) al horno utilizando el pincho giratorio es bastante sencillo y queda bien jugoso. Simplemente hay que dejarlo girar hasta que se dore.

  1. Atravesar el pollo con el pincho y colocarlo en el horno.
  2. Hornear durante 30 minutos con la función grill y en posición rotatoria, con la puerta entreabierta.

Para que no manchar demasiado, coloca en la parte baja del horno una bandeja con un poco de agua para que recoja la grasa y ésta no se queme.

A la media hora, apagar el horno el horno y reservar el pollo dentro unos minutos. Si el pollo a l’ast no se hubiera dorado lo suficiente, cerrar la puerta y dejarlo dando vueltas 2 ó 3 minutos.

Si tu horno no dispone de pincho giratorio, podrás asar el pollo a 175 ºC, calor arriba y abajo, dándole la vuelta cada 15 minutos y regandolo con el caldo que vaya soltando.

Tiempo de Horneado

El tiempo de horneado para asar un pollo es de 1 hora y 40 minutos, este tiempo en este caso que es cercano a los 2 kilos. Vamos a introducir al horno y vamos a ir regando cada 15 minutos con una mezcla que hemos hecho de vino blanco y caldo de pollo a partes iguales.

Consejos Adicionales

  1. REMOJO: para obtener unas patatas fritas más crujientes, puedes remojar las tiras de patata en agua fría durante al menos 30 minutos.
  2. PRECALENTAR EL ACEITE: vierte suficiente aceite en una sartén grande o en una freidora hasta que cubra aproximadamente 3 centímetros de altura. Calienta el aceite a una temperatura de aproximadamente 180° C.
  3. FREÍR LAS PATATAS: una vez que el aceite esté caliente, añade las tiras de patata en lotes pequeños para evitar que se peguen entre sí. No sobrecargues la sartén o la freidora con demasiadas patatas a la vez.
  4. ESCURRIR Y SALPIMENTAR: Una vez que las patatas estén doradas, retirarlas del aceite con una espumadera y colócalas sobre papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
  5. Si la salsa está muy líquida, se puede reducir a fuego medio-alto antes de terminar de freír las patatas.

Presentación

Servir el pollo a l’ast cortado en trozos y acompáñalo con las patatas fritas y la salsa que se habrá recuperado de la bandeja. ¡Buen provecho!

Puedes también acompañar el pollo a l’ast con patatas fritas con un poco de mayonesa o alioli y además una ensalada.

Información Nutricional

Información nutricional aproximada por porción:

Porción Calorías
Para 4 290kcal/100g

¡Y ya está! Un plato espléndido para disfrutar en cualquier ocasión. Esta es una receta de pollo que yo preparo con muy poco esfuerzo y siempre queda bien. Es muy sencilla, sin complicaciones y es el plato perfecto para iniciarse aquellos que empiezan en esto de la cocina.

tags: #pollo #grille #con #papas #fritas #receta