El brócoli es una de las hortalizas estrella de esta temporada invernal. Ya hemos dicho muchas veces la cantidad de propiedades que tiene, incluso hasta decirse que es la verdura ánticancer por antonomasia. Tanto si ya eres del club de fans del brócoli -nos declaramos culpables-, como si te has decidido a incorporarlo más a tu dieta, esta receta al horno será tu comodín en multitud de ocasiones.
Esta receta te permitirá disfrutar de un brócoli con un exterior crujiente y tostado, conservando un interior jugoso y lleno de sabor caramelizado. Debe quedar aparentemente churruscado por fuera, pero sin llegar a carbonizarse; al caramelizarse y dorarse con sus propios azúcares y la ayuda del aceite obtendremos una textura deliciosa, nada que ver con el brócoli cocido o blandurrio.
Ingredientes Clave
- Brócoli fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Ajo
- Limón (zumo y ralladura)
- Sal
- Pimienta
- Especias al gusto (pimentón, etc.)
Preparación Paso a Paso
- Precalentar el horno a 220ºC, con aire, si tiene. Forrar con papel de hornear una bandeja grande, si se prefiere limpiar menos.
- Cortar el brócoli en floretes. Es difícil sacar floretes idénticos, pero incluso positivo que tengamos porciones de distinto tamaño para obtener diferentes puntos de cocción. Para el tronco, cortar la parte más externa y dura hasta que se vea más blanco y tierno, no fibroso. Cortar en bastones de un bocado.
- Mezclar en un bol el aceite de oliva VE con las especias, la sal y la ralladura y el zumo de limón.
- Añadir el brócoli y lo impregnamos muy bien.
- Extender en una sola capa en la bandeja, rociar con un chorro generoso de aceite de oliva y salpimentar. Añadir los dientes de ajo pelados enteros, cortados por la mitad o laminados gruesos, según se prefiera dar más o menos sabor. Para ahorrar tiempo se puede aderezar con ajo en polvo.
- Hornear 15 minutos; si el horno no es muy homogéneo, girar la bandeja a mitad del tiempo.
- Sacar y retirar las piezas más pequeñas que estarán ya más que hechas.
Lo que queremos es evitar al máximo la humedad para lograr un exterior crujiente y tostado, conservando un interior jugoso y lleno de sabor caramelizado. Necesitamos por tanto asarlo a una alta temperatura, añadirle un poco de grasa y un mínimo de aderezos para potenciar su sabor y textura.
Variaciones y Acompañamientos
Aquí, además de aderezar el brócoli asado con parmesano recién rallado, hemos añadido cilantro picado, pero le iría bien casi cualquier otra hierba fresca que nos guste (perejil, cebollino, orégano, tomillo, romero, estragón...).
También podemos acompañarlo con lo que se nos ocurra, como piñones o frutos secos tostados, sésamo, copos de chile, anchoas, una vinagreta potente o una salsa con toques exóticos, etc. Lo podemos servir de primer plato o emplear de guarnición en cualquier menú, pues combina muy bien con carnes, pescados, cereales o legumbres.
Brócoli asado en sartén: sencillo, rápido y lleno de sabor
Tabla de Valores Nutricionales (por porción)
| Nutriente | Cantidad Aproximada |
|---|---|
| Calorías | 80-120 kcal |
| Grasas | 5-8 g |
| Proteínas | 3-5 g |
| Carbohidratos | 6-10 g |
| Fibra | 3-4 g |
*Los valores nutricionales son aproximados y pueden variar según los ingredientes y las cantidades utilizadas.