Pizza de Espinacas y Queso: Una Delicia Saludable

La pizza de espinacas y queso es una excelente alternativa para disfrutar de una comida sabrosa y nutritiva. Esta receta combina la versatilidad de la pizza con los beneficios de las espinacas, creando un plato que encantará a toda la familia. A continuación, te presentamos diferentes maneras de preparar esta delicia en casa.

Pizza de espinacas y queso.

Receta Clásica de Pizza de Espinacas y Queso

Esta receta te guiará paso a paso para crear una pizza de espinacas y queso tradicional, perfecta para cualquier ocasión.

Receta de pizza integral de espinaca en sartén

Ingredientes para la Masa

  • 400 gramos de harina
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • Agua (cantidad necesaria)

Ingredientes para el Relleno

  • 500 gramos de espinacas frescas
  • Tomates maduros
  • Queso mozzarella
  • Orégano
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación de la Masa

  1. Para hacer la base de las pizzas, mezcla 400 gramos de harina con un poco de sal.
  2. Añade el aceite y el agua poco a poco, y amasa bien, hasta obtener una masa homogénea y compacta.
  3. Enharina una superficie plana con un poco de harina, divide la masa de pizza en 4 porciones y estíralas con un rodillo.

Preparación del Relleno

  1. Pela los tomates, córtalos en dados y ponlos en un colador para escurrir la mayor parte del agua.
  2. Saltéalos en una sartén grande con un buen chorro de aceite. Sazona, añade un poco de orégano y mezcla bien.
  3. Por otro lado, pica las espinacas y saltéalas en otra sartén con un chorrito de aceite.
  4. Reparte el tomate entre las 4 bases. Haz lo mismo con las espinacas. Corta el queso en trocitos y añade.

Pizza de Espinacas "a la Italiana"

Esta variante añade un toque especial con una salsa blanca y la posibilidad de incluir carne, como pollo, para una experiencia aún más completa.

Ingredientes Adicionales

  • Salsa blanca liviana
  • Queso mozzarella rallado
  • Ají molido (opcional)
  • Ajo

Preparación de las Espinacas "a la Italiana"

  1. Lavar las espinacas y separa las hojas de los tallos.
  2. Dejo las hojas en remojo con mucha agua y un poco de vinagre (de cualquier tipo) así retiro los posibles infectos que haya pegados. Luego las enjuago muy bien y después las escurro. Les retiro todo el exceso de agua con un centrifugador de verduras. Reservar.
  3. En una sartén o en un wok añado un poco de aceite y los dientes de ajo, cuando comiencen a desprender su aroma, añado las hojas de espinacas y mezclo bien. Tras un minuto, salpimiento al gusto.
  4. Una vez que las espinacas han reducido su tamaño, las retiro del fuego y las dejo enfriar.

Montaje de la Pizza

  1. Estiras la masa de la base de la pizzas. En lugar de salsa blanca puedes optar por echarle salsa de tomate como base.
  2. Luego, pongo una capa que cubra todo con el queso mozzarella cortada en láminas o rallada.
  3. Después pongo las espinacas a la italiana y las distribuyo bien por toda la superficie.
  4. Luego, cubro con salsa blanca y espolvoreo la superficie con queso recién rallado.

Cocción

  1. Cocinar en un horno precalentado a 230ºC por espacio de más o menos 10 minutos.
  2. Cómo la superficie de abajo de la pizza estaba bien blanca, esperé hasta que esta se doró y la salsa blanca con el queso empezó a burbujear. La saco del horno y a la mesa!!!!!!!!!

Pizza de Espinacas sin Gluten (Thermomix®)

Para aquellos que buscan una opción sin gluten, esta receta utiliza espinacas como base, ideal para personas alérgicas o que desean una alternativa más saludable.

Ingredientes

  • 120gr de espinacas (o col Kale)
  • 70gr de copos de avena s/gluten
  • 2 huevos XL
  • 150gr de queso parmesano
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimenta al gusto
  • Especias al gusto (orégano, pimentón dulce,...)

Preparación con Thermomix®

  1. Precalentar el horno a 180º arriba y abajo
  2. Poner dintro el vaso todos los ingredientes: 120gr de espinacas (o col kale sin tallos), los 2 huevos, 70gr de copos de avena sin gluten, y 150gr de queso parmesano, 1 diente de ajo, un poco de sal, pimienta y especias al gusto y trituramos 20seg/vel.7
  3. Ponemos papel de hornear en la bandeja de horno y extendemos la masa hasta el grosor que queremos, y la horneamos durante 10minutos máximo.
  4. Giramos la masa y colocamos los toppings. Primero el sofrito de tomate (receta que podéis encontrar a Cookidoo "Salsa de tomate al estilo italiano"), mozzarella, champiñones laminados, atún, cebolla, un poco de aceite por encima y hornear de nuevo 12minutos más.

Tabla Comparativa de Ingredientes

Ingrediente Receta Clásica Receta Italiana Receta sin Gluten
Espinacas 500 gr 500 gr 120 gr
Harina 400 gr 400 gr -
Copos de Avena (sin gluten) - - 70 gr
Queso Mozzarella A gusto A gusto -
Queso Parmesano - - 150 gr
Salsa de Tomate A gusto A gusto A gusto
Ajo A gusto A gusto 1 diente

Con estas recetas, podrás disfrutar de una deliciosa pizza de espinacas y queso en cualquier momento. ¡Buen provecho!

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