La pizza de espinacas y queso es una excelente alternativa para disfrutar de una comida sabrosa y nutritiva. Esta receta combina la versatilidad de la pizza con los beneficios de las espinacas, creando un plato que encantará a toda la familia. A continuación, te presentamos diferentes maneras de preparar esta delicia en casa.
Receta Clásica de Pizza de Espinacas y Queso
Esta receta te guiará paso a paso para crear una pizza de espinacas y queso tradicional, perfecta para cualquier ocasión.
Receta de pizza integral de espinaca en sartén
Ingredientes para la Masa
- 400 gramos de harina
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
- Agua (cantidad necesaria)
Ingredientes para el Relleno
- 500 gramos de espinacas frescas
- Tomates maduros
- Queso mozzarella
- Orégano
- Ajo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de la Masa
- Para hacer la base de las pizzas, mezcla 400 gramos de harina con un poco de sal.
- Añade el aceite y el agua poco a poco, y amasa bien, hasta obtener una masa homogénea y compacta.
- Enharina una superficie plana con un poco de harina, divide la masa de pizza en 4 porciones y estíralas con un rodillo.
Preparación del Relleno
- Pela los tomates, córtalos en dados y ponlos en un colador para escurrir la mayor parte del agua.
- Saltéalos en una sartén grande con un buen chorro de aceite. Sazona, añade un poco de orégano y mezcla bien.
- Por otro lado, pica las espinacas y saltéalas en otra sartén con un chorrito de aceite.
- Reparte el tomate entre las 4 bases. Haz lo mismo con las espinacas. Corta el queso en trocitos y añade.
Pizza de Espinacas "a la Italiana"
Esta variante añade un toque especial con una salsa blanca y la posibilidad de incluir carne, como pollo, para una experiencia aún más completa.
Ingredientes Adicionales
- Salsa blanca liviana
- Queso mozzarella rallado
- Ají molido (opcional)
- Ajo
Preparación de las Espinacas "a la Italiana"
- Lavar las espinacas y separa las hojas de los tallos.
- Dejo las hojas en remojo con mucha agua y un poco de vinagre (de cualquier tipo) así retiro los posibles infectos que haya pegados. Luego las enjuago muy bien y después las escurro. Les retiro todo el exceso de agua con un centrifugador de verduras. Reservar.
- En una sartén o en un wok añado un poco de aceite y los dientes de ajo, cuando comiencen a desprender su aroma, añado las hojas de espinacas y mezclo bien. Tras un minuto, salpimiento al gusto.
- Una vez que las espinacas han reducido su tamaño, las retiro del fuego y las dejo enfriar.
Montaje de la Pizza
- Estiras la masa de la base de la pizzas. En lugar de salsa blanca puedes optar por echarle salsa de tomate como base.
- Luego, pongo una capa que cubra todo con el queso mozzarella cortada en láminas o rallada.
- Después pongo las espinacas a la italiana y las distribuyo bien por toda la superficie.
- Luego, cubro con salsa blanca y espolvoreo la superficie con queso recién rallado.
Cocción
- Cocinar en un horno precalentado a 230ºC por espacio de más o menos 10 minutos.
- Cómo la superficie de abajo de la pizza estaba bien blanca, esperé hasta que esta se doró y la salsa blanca con el queso empezó a burbujear. La saco del horno y a la mesa!!!!!!!!!
Pizza de Espinacas sin Gluten (Thermomix®)
Para aquellos que buscan una opción sin gluten, esta receta utiliza espinacas como base, ideal para personas alérgicas o que desean una alternativa más saludable.
Ingredientes
- 120gr de espinacas (o col Kale)
- 70gr de copos de avena s/gluten
- 2 huevos XL
- 150gr de queso parmesano
- 1 diente de ajo
- Sal y pimenta al gusto
- Especias al gusto (orégano, pimentón dulce,...)
Preparación con Thermomix®
- Precalentar el horno a 180º arriba y abajo
- Poner dintro el vaso todos los ingredientes: 120gr de espinacas (o col kale sin tallos), los 2 huevos, 70gr de copos de avena sin gluten, y 150gr de queso parmesano, 1 diente de ajo, un poco de sal, pimienta y especias al gusto y trituramos 20seg/vel.7
- Ponemos papel de hornear en la bandeja de horno y extendemos la masa hasta el grosor que queremos, y la horneamos durante 10minutos máximo.
- Giramos la masa y colocamos los toppings. Primero el sofrito de tomate (receta que podéis encontrar a Cookidoo "Salsa de tomate al estilo italiano"), mozzarella, champiñones laminados, atún, cebolla, un poco de aceite por encima y hornear de nuevo 12minutos más.
Tabla Comparativa de Ingredientes
| Ingrediente | Receta Clásica | Receta Italiana | Receta sin Gluten |
|---|---|---|---|
| Espinacas | 500 gr | 500 gr | 120 gr |
| Harina | 400 gr | 400 gr | - |
| Copos de Avena (sin gluten) | - | - | 70 gr |
| Queso Mozzarella | A gusto | A gusto | - |
| Queso Parmesano | - | - | 150 gr |
| Salsa de Tomate | A gusto | A gusto | A gusto |
| Ajo | A gusto | A gusto | 1 diente |
Con estas recetas, podrás disfrutar de una deliciosa pizza de espinacas y queso en cualquier momento. ¡Buen provecho!