Las piedras para pizza son un accesorio cada vez más popular entre los amantes de las barbacoas. Estas piezas de cerámica o cordierita permiten cocinar pizzas deliciosas con ese característico sabor a horno de leña directamente en tu parrilla o barbacoa. Al utilizar una piedra para pizza en tu parrilla, lograrás una cocción uniforme y una base crujiente en tus pizzas caseras, imitando los resultados de un auténtico horno de piedra.
En este artículo, te guiaremos a través de un análisis exhaustivo de las piedras para pizza, detallando sus materiales, tamaños, usos recomendados y consejos para su mantenimiento. Además, te mostraremos algunas de las mejores opciones disponibles en el mercado.
¿Por Qué Usar una Piedra para Pizza?
Como todos bien sabemos las pizzas tradicionalmente se hacen en hornos de piedra. Y es que si en casa sois pizzeros y os gusta hacer las pizzas 100% caseras, aún más caseras serán si utilizas una de estas. La piedra para pizza de cerámica retiene mejor el calor y distribuye uniformemente la temperatura, lo que facilita la cocción de la pizza. Proporciona una cocción uniforme y crujiente, garantizando resultados deliciosos en cada preparación.
Ventajas de Cocinar Pizza en la Barbacoa
Existe tanta variedad de pizzas y aquí conocerás cuáles son las ventajas de preparar pizza en una barbacoa.
- Tiene un sabor único: La pizza a la parrilla tiene un sabor único que todos aman.
- Puedes preparar tus propias pizzas: En una parrilla propia tendrás la libertad de preparar las pizzas justo como deseas.
- Es perfecta para cualquier evento: Las pizzas son una de las preparaciones más versátiles ya que se adaptan a todo tipo de eventos.
- Será mucho más práctico y no ensuciarás tanto: Cocinar pizza en una barbacoa es mucho más práctico y le da un toque diferente a hacerlo en un horno.
- Es más económico: Preparar pizza en tu hogar es mucho más económico que llevar a todos tus invitados y a tu familia a un restaurante o pedir comida a domicilio.
¿Cómo Elegir la Piedra para Pizza Adecuada?
La mejor forma de elegir una piedra para pizza que se adapte a tu barbacoa es asegurarte de que sea compatible con la temperatura de tu barbacoa y que tenga un tamaño adecuado para tu parrilla. Al elegir una pizza stone, es importante considerar su tamaño, material y resistencia a altas temperaturas.
Es cierto que podríamos simplemente ir a cualquier tienda y comprar la primera piedra para pizza que veamos. Sin embargo nosotros pensamos que es mejor primero identificar nuestras necesidades y ya en base a ellas escoger. Obviamente hay piedras de varios tamaños y puede que no todas podamos usarlas en nuestro horno. Dependerá del tamaño del horno, eso para empezar y también de la superficie donde vayamos a ponerla. Si compramos a lo loco podemos encontrarnos con que la piedra no cabe en la bandeja o la rejilla, por ejemplo.
Las hay cuadradas o redondas. En las cuadradas dependiendo del tamaño quizá puedas poner hasta dos pizzas de tamaño medio/pequeño. O incluso poner varias mini pizzas que se harán a la vez sin tener que esperar. En las redondas nos vemos limitados al espacio y la forma. Pero es un buen modo de controlar el tamaño de las pizzas y que todas sean iguales.
Hay piedras que una vez las ponemos en el horno ya no podemos tocarlas hasta que se enfríen. Pues es muy complicado cogerlas y más con guantes. Y las hay que vienen con asas para retirarlas del horno fácilmente. Sería cosa de preferencia pues realmente no es necesario estar sacándola del horno.
Materiales Comunes de las Piedras para Pizza
- Cerámica: Ideales para una retención y distribución uniforme del calor.
- Cordierita: Resistente a altas temperaturas y fluctuaciones térmicas.
- Acero: También conocidas como acero para pizza, aunque menos comunes.
Cómo Usar una Piedra para Pizza
Es necesario aclarar que la piedra se debe precalentar antes de cada uso. Y el tiempo de calentamiento varían depende del tipo de horno que tengamos. Pero normalmente suele tardar entre 45 minutos o una hora y cuarto en calentarse. Si nuestro horno es eléctrico entonces bastará con encender las resistencias inferior y superior a una temperatura mínima de 250ºC. Lo mismo con el de convección, aunque en este caso encenderemos el ventilador.
A la hora de calentarla en barbacoas -de carbón, gas, etc.- simplemente habrá que colocarla sobre la parrilla y listo. Hay un par de trucos para acelerar el proceso de calentado para ganar tiempo. Un truco sería poner la piedra en una rejilla la cual colocaremos en la parte más baja del horno. De este modo recibirá el calor directamente de la resistencia inferior. El otro truco es colocar una bandeja debajo de la rejilla en la que esté la piedra. Y en dicha bandeja colocar un vaso con agua. El agua se evaporará conforme se vaya calentando y la calentará a medida que vaya subiendo.
Una vez terminado el proceso de calentado de la piedra ya puedes colocar la pizza sobre esta. Notarás que queda crujiente y la masa perfectamente cocinada.
Cocinar pizza a la barbacoa es muy sencillo. La preparación es similar a la de cocinarla en un horno. Este tipo de piedras para pizza están fabricadas en materiales resistentes que permiten que el acabado de la cocción sea más perfecto. Tú decidirás cuál es la presentación que quieres, los ingredientes que más te gustan y cómo darle ese toque especial que la convertirá en la mejor de la pizzas.
Elige los ingredientes que prefieras y el método de preparación de la masa, la salsa y todos los otros ingredientes que la acompañen será el mismo. Y la única diferencia será que en lugar de utilizar un horno deberás colocarla sobre la parrilla.
Sin embargo, tienes que recordar que debes encender la bbq previamente para que la temperatura de cocción sea la adecuada.
Los expertos en barbacoas de jardín y amantes de la pizza, recomiendan que la temperatura sea de 450° C. Aunque no debes olvidar que a mayor temperatura, más rápida estará lista tu preparación, pero tienes que estar atento a que la intensidad no sea excesivamente alta o tu pizza podría pasarse de cocción.
Un detalle que tienes que tener en cuenta es que el tiempo de cocción también se extenderá si utilizas briquetas. Pero si usas carbón el tiempo disminuirá entre 4 y 5 minutos.
Mantenimiento y Limpieza
Por último en este punto vamos a recalcar que la piedra para pizzas debe enfriarse sola. Cuando acabes de usarla, sácala del horno y déjala enfriar sobre la bandeja o rejilla en la que está. NO limpiar la piedra con jabón lavavajillas ni en el lavavajillas.
Con el paso del tiempo puede que la superficie de la piedra presente marcas de desgaste, a pesar de su delicada limpieza, debido a los ingredientes de las pizzas o la masa.
Algunas Opciones Disponibles en el Mercado
Habiendo dado un buen repaso a los aspectos básicos de las piedras para pizzas es hora de ver cuáles son las mejores opciones.
Este set de piedra que incluye una pala de bambú puede ser usado tanto en horno como en barbacoa. Tiene un precio de 30,99 euros y se calentará en tan solo 30 minutos después de que la coloque sobre la fuente de calor.
Esta piedra para pizza está hecha de cerámica y tiene un diámetro de 38cm. Se calienta en un mínimo de 30 minutos y es apta para horno o barbacoa. Proporciona un calor más uniforme y un mejor aislamiento de las llamas directas.
Podrás utilizar esta piedra tanto en hornos como en barbacoas de gas o carbón. Es cuadrada y hecha de cordierita de alta calidad. Un tipo de material que retiene muy bien el calor. Su precio es de 27,99 euros y una de las principales ventajas es su alta retención del calor.
La piedra para hornear pizza de Ibili está fabricada en cerámica refractaria y soporta temperaturas de más de 500ºC. El resultado es una pizza más crujiente y jugosa, manteniendo su temperatura durante más tiempo y evitando que se enfríe o se endurezca la masa. Su precio es de 17,95 euros y tiene 33 cm de diámetro.
Este completísimo set de pizzero incluye la piedra, una pala de madera para sevir y un cortador profesional. La piedra está hecha de cordierita de alta calidad que es apta para horno o parrilla. Su precio es de 32,95 euros en Amazon y soporta temperaturas de hasta 900°C. La pala de madera es ideal para servir las pizzas así como para retirarlas del horno y es de madera de bambú.