La pasta es uno de los platos más apreciados y donde es fácil encontrar unanimidad a la hora de sentarse a la mesa. Admite mil y una combinaciones, se pueden hacer versiones más o menos elaboradas y casi siempre es un plato agradecido. Pero como en todo, si la base falla, ocurre el desastre.
En la capital española, proliferan los obradores artesanales donde este clásico es otra historia. La pasta artesanal es un negocio al alza y los pequeños obradores proliferan con ganas de que de una vez por todas la pasta buena se aprecie como es debido.
Cómo Hacer Pasta Fresca En Casa - Aprende Por Fin
Obradores Artesanales en Madrid
Aquí cinco locales donde compran los italianos afincados en la capital para disfrutar de este plato universal:
LINDA PASTISSA
Detrás de esta marca está la napolitana Sissa Verde (41), que empezó vendiendo a través de Instagram. Ahora es parte del proyecto Ultraurbanos, un puesto del mercado de Vallehermoso donde se han juntado distintos productores artesanales. "Siempre con una filosofía de km 0", explica. Su pasta fresca es una auténtica delicia, "hago todo a mano y eso se nota", desde la masa y el corte hasta el relleno. Licenciada en Historia del Arte, trata de hacer de cada pieza algo único. "Tiene que ser rico, sabroso pero también tener una estética bonita".
Hace al día unos 15 kg de pasta, que vende sin pestañear. Ahora está buscando un local para ampliar el obrador. Su especialidad es la pasta rellena, porque, dice, es donde se ve clara la diferencia entre una pasta buena y una del montón. "Quiero que la gente aprecie la pasta como se merece. Y que los previos van acorde con la materia prima empleada y la elaboración". Ha creado kits de 350 gr (2 raciones abundantes) y una mantequilla que elabora ella también con hierbas aromáticas o frutos secos que cuestan 16 euros. También se puede comprar al peso.
Packaging de Laboratorio de pastas
Los tallarines, los papardelle, la pasta rellena y los gnocchis de patata lucen en las vitrinas de la tienda del barrio de Salamanca desde primera hora de la mañana. "Cada día solemos tener tres o cuatro tipos de pasta rellena -los de ricotta y espinacas y los de calabaza son de los más vendidos-, cuatro de gnocchis de patata y luego las más típicas, como los espaguetis", cuenta. "Es un producto que no tiene nada que ver con el que se vende en el supermercado". Ofrece la opción de comprarla congelada para poder mantenerla más tiempo en casa -hasta 4 meses- sin perder nada de calidad ni sabor.
Cuentan con dos locales en la capital (Lagasca, 62 y Barquillo, 41), en los que además se pueden adquirir postres, vinos, quesos, conservas, salsas caseras (pesto, boloñesa...) y pan, que también hacen ellos. Tienen delivery.
PANDOMÈ
El puesto de mercado de Domenico Rosso merece una visita por mucho motivos: sus pizzas, sus cruasanes, sus panes... y su pasta fresca, que este italiano prepara a diario. "Todos los días hago papardelle". La prepara en bolsas de dos raciones "y solo se necesitan dos minutos de cocción y un chorrito de aceite para tener listo un platos delicioso". Además, prepara por encargo láminas para lasaña y pastas rellenas. "Los raviolis de requesón y espinacas tienen mucho éxito".
Los ingredientes que utiliza para hacer la pasta son "harina, sémola, huevo pasteurizado, sal y cúrcuma". Además de su puesto en el Mercado de Tirso de Molina (Doña Urraca, 15), hace unos meses inauguró su primer local a pie de calle cerca de Embajadores (Martín de Vargas, 6).
IL PASTAIO
Este local de la zona de Ríos Rosas -conocida como la Little Italy de la capital- fue uno de los primeros en ofrecer pasta fresca artesanal, sin aditivos ni conservantes. Los fines de semana suele haber cola para llevarse alguna de sus ricas variedades. La tienen larga, corta, rellena, gnocchis, lasaña... Las medias lunas de jamón y ricotta, los tortellini de carne, los medallones de cuatro quesos, los raviolinis de salmón y los rigatoni al huevo son algunas de las delicias de este pedacito de Italia.
Los embutidos, las salsas, los vinos y los dulces completan una oferta para darse un festín gastronómico. Tienen venta online y servicio a domicilio. Cuentan con dos tiendas (Ríos Rosas, 39 y Santa Engracia, 36) y restaurante (Ríos Rosas, 49).
PASTA MITO
La historia de este espacio arranca en el Mercado de Chamartín (Bolivia 9), donde abrieron su primer risto-shop (tienda y restaurante) con una amplia carta de pastas artesanas que se pueden degustar allí o llevar a casa. Desde sus inicios ha contado con una legión de clientes que repite semana tras semana o que se acerca a comer su menú a mediodía. Su pasta rellena de gorgonzola y pera, la de salchichas, pepperoni y nabo o sus raviolis de carne son parte de la oferta que se puede comprar al peso.
Para los que no tengan tiempo o no quieran cocinar, tienen platos preparados. "Hacemos la pasta fresca como en Italia, todos los días en nuestro obrador. Sin conservantes, ni colorantes, un producto sano y natural".
Marcas Italianas de Pasta de Calidad
Además de los obradores artesanales, también existen marcas italianas de pasta que destacan por su calidad y tradición:
- Desde 1789: Es el mayor productor de pasta de Gragnano, la localidad napolitana que se considera cuna de este producto. Una marca emblemática en Italia, cuyo éxito se basa en la mejor materia prima y en su proceso de elaboración. Paquete de 500 gramos: entre 1,20 y 3 €.
- Marca Gourmet: En Italia está considerada como una de las pastas más exclusivas. Una marca gourmet que tiene una producción muy reducida y se elabora siempre siguiendo los métodos artesanales más tradicionales. Paquete de 250 grs.: entre 6 y 7 €.
- Pasta Artesanal: A partir de materias primas de magnífica calidad se elabora esta pasta artesanal: sémola de trigo duro y huevos muy frescos sin añadido de agua. Especialmente fina, se seca lenta y gradualmente a una temperatura ligeramente superior a la ambiental. Paquete de 250 grs: entre 3,50 y 5 €.
- Líder Mundial: Probablemente la pasta italiana más conocida en el mundo. De hecho es líder mundial en este producto ya que exportan a más de cien países. Paquete de 500 grs.: entre 1,40 y 3 €.
- Desde 1912: Tiene su sede en Gragnano, a escasos kilómetros de Nápoles y considerada la capital de la pasta en Italia ya que su clima se considera el idóneo para el proceso. Paquete de 500 grs.: alrededor de 3 €.
- "Pastificio" Centenario: Otro “pastificio” centenario que ha llegado a la sexta generación y que produce pasta de mucha calidad mediante una elaboración lenta que respeta el sistema tradicional. Su lema es que el tiempo es tan importante como el trigo o el agua. Paquete de 400 grs.: alrededor de 3,50 €.
- De Cecco: Como casi todas las grandes marcas de pasta de calidad en Italia, De Cecco lleva funcionando más de cien años, conservando los métodos tradicionales pero con tecnología moderna que mejora el proceso de producción. Aroma suave de trigo y típico color amarillo paja tras la cocción. Paquete de 500 grs.: alrededor de 2 €.
- Marca Veterana: Instalados a muy pocos kilómetros de Nápoles, es una de las marcas más veteranas, nada menos que 130 años haciendo algunas de las pastas más reconocidas de Italia. Paquete de 500 grs: alrededor de 2,50 €.
- Desde 1890: Otra marca centenaria, que lleva desde 1890 elaborando pastas de sémola de trigo duro en Rutigliano, una pequeña localidad agrícola cerca de Bari. Paquete de 500 grs: entre 1,40 y 2,40 €.
Pasta Ecológica Española
También encontramos pasta elaborada por una pequeña empresa instalada en las cercanías de Sigüenza que cultiva legumbres y trigos ecológicos de espelta y el autóctono negrillo. Paquete de 400 grs: entre 3,30 y 4 €.
Ejemplos de Recetas con Pasta
Una pasta siempre es un buen recurso en casa, que suele ser apreciado por todos los miembros de la familia. Y más en estos tiempos, cuando hay que cocinar todos los días.
Recetas destacadas:
- Cookies multicereales con pepitas de chocolate
- Pasta de mascarpone y trufa con huevo pochado
- Ensalada de pasta de garbanzo con salmón
Te traemos los quesos más famosos de todas las zonas de Italia: La mozzarella y la Burrata, el Parmesano reggiano, Gorgonzola, tomate, harina, tomates secos y más. Propuestas tradicionales elaboradas con los mejores ingredientes del mercado. Situadas en pleno barrio de Chamberí. Descubre los sabores de la mejor cocina tradicional e ingredientes auténticamente italianos.