¿Alguna vez has buscado la palabra "paté" en nuestro buscador? ¡Aparecen más de 40 recetas diferentes! Y es que tenemos patés para resolver cualquier aperitivo: vegetales, de carne, de quesos, de anchoas… Hoy te traigo uno muy fácil y rápido: el paté de mejillones.
El Paté de Mejillones y Atún es una receta muy fácil, perfecta como entrante o aperitivo para untar con panecillos, pan de pita, nachos, picos, etc. ¡Lista en sólo 5 minutos!
🟢 Paté de mejillón y atún (con y sin Thermomix) 5 ingredientes
Hay diferentes versiones de este paté. Yo lo hago con mejillones en escabeche, atún en aceite y queso en crema. El sabor es suave y la textura, fina. Pero también hay una versión más espesa y con un sabor más acentuado, que se hace con quesitos de porción. Si quieres probarla, sólo tienes que sustituir el queso en crema por 3 quesitos de porción y no quitar el caldo del escabeche ni el aceite del atún.
Ingredientes
Para unos 300 g de paté, necesitarás:
- 75 g de queso crema
- 115 g de mejillones en escabeche (peso escurrido de una lata)
- 115 g de atún en conserva en aceite (peso escurrido de dos latas)
- Pimienta blanca molida
Preparación Paso a Paso
¿Una receta más fácil?
- Preparar los ingredientes: Escurrir el atún de lata y reservar.
- Triturar los ingredientes: Triturar todos los ingredientes. Para triturar el paté puedes utilizar una batidora de mano, de vaso (como yo) o un robot de cocina. También puedes triturarlo todo con un tenedor para una textura más rústica, aunque de esa forma hay que estar un buen rato para integrar bien los ingredientes entre sí. Otra opción es triturar la mitad y la otra mitad con tenedor, y después juntarlo todo.
- Decorar y servir: Una opción es hacer el paté de queso crema y de mejillones. O sólo de queso crema y de atún.
Escurre el atún, desmenúzalo un poco y ponlo en donde lo vayas a triturar. Añade también el queso crema. De los mejillones, para aprovechar un poco el líquido que llevan (aunque solo un poco), lo que hago es ir cogiéndolos con tenedor de la lata en vez de escurrirlos previamente para que así les acompañe un poco del escabeche. Echa también los mejillones y por último la pimienta blanca molida.
Tritúralo todo junto o bien siguiendo alguna de las otras opciones que he comentado al principio y pruébalo por si tienes que rectificarlo de sal, aunque normalmente con la que llevan las conservas es suficiente.
Tiempo de Preparación
- Tiempo total: 2 horas (incluyendo el tiempo de reposo)
Cómo Servir y Degustar
Una vez reposado en la nevera verás que tiene un poco de más cuerpo y ya se puede untar sobre tostadas o utilizarlo para rellenar canapés o como prefieras. Puedes guardarlo 3-4 días sin problemas en la nevera y también congelarlo (puedes hacerlo en porciones y así ir sacándolas según las necesites).
A mí me encanta utilizar tostadas bien crujientes, ya sean de las que se venden o bien tostar un buen pan en el momento. Si te apetece puedes decorarlas con un poco de cebollino por encima, más pimienta blanca recién molida o incluso con un mejillón en escabeche. Es un paté que está buenísimo y su color no le hace justicia, sin duda un bocado de auténtico… ¡escándalo!
Variaciones
Aunque he dado medidas concretas en la sección de ingredientes realmente se pueden cambiar las proporciones a tu gusto para darle un toque diferente, por ejemplo más atún o menos queso para conseguir una textura un poco más compacta.
Se puede sustituir el queso crema por quesitos o incluso por aguacate maduro, o añade palitos de cangrejo (a mí personalmente no me gustan demasiado), un poco de mayonesa, ketchup, tabasco para un toque picante, zumo de limón e incluso un poco de cebolleta o cebolla morada. Yo he ido probando con algunas de esas combinaciones y quedan fenomenal aunque el básico es el que más suele triunfar en casa.
Consejos Adicionales
Al prepararlo sale una buena cantidad, diría que ideal para tomarlo como aperitivo unas 8-10 personas aunque esto siempre es muy relativo. Si no sois tantos en casa puedes preparar la mitad de la cantidad aunque lo bueno es que está pensado para terminar una lata de mejillones (también es verdad que la otra mitad la puedes servir como aperitivo complementario), y en caso de preparar toda la cantidad si no la vas a necesitar en el momento puedes congelarla en porciones y así tenerlo a mano para una próxima ocasión.
Los ingredientes son tan pocos y marcan tanto el sabor que lo ideal es que recurras a conservas de calidad e incluso que el queso crema sea lo más sabroso posible.
Esta receta no puede ser más sencilla de preparar ya que basta con triturar los ingredientes para conseguir un paté que, aunque su apariencia no es muy atractiva, os aseguro que el sabor le da la vuelta completamente a esa primera impresión ya que se obtiene un paté súper sabroso, de textura muy suave y que va genial con tostadas crujientes o incluyéndolo como crema en canapés.
En cuanto a la textura, en la receta verás algunas alternativas según si quieres que quede así de cremoso o bien con un toque más rústico y grumoso.
| Ingrediente | Cantidad | Notas |
|---|---|---|
| Queso Crema | 75 g | Puede ser sustituido por quesitos |
| Mejillones en Escabeche | 115 g | Peso escurrido de una lata |
| Atún en Conserva en Aceite | 115 g | Peso escurrido de dos latas |
| Pimienta Blanca Molida | Al gusto | Para sazonar |
¡Nos encanta leerte! ¿Te ha gustado esta receta? También puedes dejar un comentario en el apartado que aparece un poco más abajo para compartir tu opinión, resolver dudas o simplemente decirnos qué te ha parecido. ¿Te gusta cocinar y aprender recetas nuevas?