Patatas para Acompañar Cordero Asado: Recetas Deliciosas y Variadas

La gastronomía tradicional española está repleta de platos que son un sello distintivo de cada región. Un plato estrella es el asado de cordero con guarnición de patatas, un plato indispensable en Castilla y León, aunque popular en toda España, especialmente en celebraciones y días especiales.

El cordero es una carne muy sana, fuente de proteínas y rica en selenio, hierro y vitamina B12. Además, es un producto natural y sabroso, con variedades distintas según la región, como el cordero de Castilla y León o el ternasco de Aragón.

A continuación, exploraremos diversas recetas de patatas que complementan a la perfección el cordero asado, desde las más tradicionales hasta opciones más innovadoras.

Recetas de Patatas para Cordero Asado

1. Patatas Asadas Crujientes

Las patatas al horno o patatas asadas son una de las mejores guarniciones para acompañar carnes o pescados. Para esta receta, lo mejor es usar patata nueva. Estas tradicionales patatas son una guarnición genial para carne o pescado.

Para hacer estas patatas asadas y que salgan crujientes, debemos lavar bien las patatas una vez las cortemos. Si solo queremos estas patatas para disfrutarlas solas, lo mejor es hacerlo con alguna receta de salsa para acompañar. La principal es la salsa brava casera, una buena mayonesa casera o, por ejemplo, la típica salsa roquefort.

Preparación:

  1. Comenzamos preparando las patatas. Las cortamos y lavamos muy bien.
  2. Cortamos en cuadrados de 2 cm más o menos.
  3. En un bol lavamos bien las patatas cortadas para quitarle todo el almidón. Debemos lavarlas hasta que el agua salga totalmente transparente.
  4. Secamos bien las patatas y las mezclamos con un chorrito de aceite de oliva y las hierbas o especias que queramos.
  5. Cuando veamos que las patatas están listas porque las pinchemos y veamos que están tiernas, las retiramos del horno.

2. Patatas Panadera

Una de las guarniciones más clásicas y perfectas para acompañar el cordero es la patata panadera. Puedes hacerlas asadas con el cordero o aparte en una sartén, a gusto del consumidor. También puedes acompañar con unas patatas al horno y unas patatas fritas.

Preparación:

  1. El primer paso será preparar las patatas para hacer una cama en la bandeja del horno. Las pelamos y cortamos; a algunos les gusta dejarlas enteras. Las cortamos en rodajas de aproximadamente 1,5 cm de grosor y la cebolla en juliana fina.
  2. Colocamos una cama de patatas con la cebolla y unos ajos enteros. Las introducimos al horno a 220º durante unos 20 minutos mientras preparamos la paletilla de cordero.

3. Melting Potatoes

Las "melting potatoes" (patatas que se derriten) son una guarnición que triunfa en Pinterest y otras redes. No es una guarnición para todos los días, pero de vez en cuando hay que darse un pequeño homenaje. Se aconseja prepararlas un día festivo, acompañando, por ejemplo, un pollo asado o lubina a la sal, y con otras guarniciones más ligeras.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 250ºC y preparar una fuente o bandeja lo suficientemente grande como para acoger todas las patatas en una sola capa.
  2. Derretir la mantequilla en el microondas o al fuego suave.
  3. Lavar y pelar las patatas.
  4. Cortar en rodajas de unos 2 cm de grosor y colocar en la fuente.
  5. Salpimentar y añadir hierbas provenzales al gusto.
  6. Echar por encima la mantequilla y el aceite de oliva, y remover para que las las patatas se unten bien con toda la mezcla.
  7. Hornear durante 15 minutos, sacar y dar la vuelta a cada patata.
  8. Machacar los dientes de ajo y mezclar con las patatas.
  9. Añadir el vino y el caldo (se puede usar solo caldo, o caldo de verduras) y bajar la temperatura a 220ºC.
  10. Continuar el horneado hasta que el líquido se haya evaporado casi por completo.

Estas patatas que se derriten en la boca son una estupenda guarnición para carnes y pescados, pero también combinan muy bien con platos de verduras.

4. Chuletas de Cordero al Horno con Patatas Gajo

Esta receta de chuletas de cordero al horno es muy básica. No vamos a ponerle ningún condimento a la carne nada más que sal, pimienta y un chorrito de aceite. Por lo que es necesario usar buen producto para disfrutarlo al máximo.

Ingredientes:

  • 4 o 5 chuletas de cordero por persona
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta
  • 500 g de patatas para freír bien lavadas y cortadas en gajos

Preparación de las patatas:

  1. Lavar y secar muy bien las patatas.
  2. Salpimentar y mezclar con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  3. Extenderlas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
  4. Hornear las patatas a 180 ºC de 30 a 40 minutos, dándoles la vuelta a la mitad.

Preparación de las chuletas:

  1. En otra bandeja, colocar las chuletas de cordero, salpimentar y añadir un chorrito de aceite de oliva.
  2. Hornear las chuletas 15 minutos dándoles la vuelta a la mitad.
  3. Si se desea, los últimos 5 minutos se puede poner la función grill para que queden un poco churruscadas.

Servir espolvoreado con perejil.

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Otras Opciones de Guarnición

Además de las patatas, existen otras guarniciones que complementan muy bien el cordero asado:

  • Patatas Confitadas: Cocinadas lentamente en aceite de oliva con romero fresco.
  • Puré de Zanahoria con Jengibre: Aporta un contraste dulce y fresco.
  • Cuscús: Preparado con frutos secos, pasas y menta fresca.
  • Verduras Asadas: Condimentadas con comino, pimentón o cilantro molido.
  • Ensalada de Hinojo, Naranja y Granada: Aporta frescura y acidez.

Consejos Adicionales para un Cordero Asado Perfecto

  • Controla la temperatura del horno: Intenta hacerlo más tiempo a menos temperatura para conseguir una carne tierna.
  • Riega el cordero: Debemos regar de vez en cuando con agua, vino, caldo o el propio jugo para que no se seque.
  • Termina con el horno a alta temperatura: Para que salga esa capa crujiente, sube la temperatura al final del asado.
  • Consideraciones sobre el cordero: Si quieres ahorrar, compra un cordero “pascual”, lo más joven posible y de procedencia nacional.
Tiempos y temperaturas de horneado para cordero
Peso del Cordero Temperatura Inicial Temperatura Durante el Asado Tiempo Total de Horneado
1.5 kg 250°C 160°C 1 hora 30 minutos
Paletillas de 700 gramos (cada una) - 200°C 1 hora (45 minutos por un lado, 20 por el otro)

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