Los pastelitos de carne fritos son una deliciosa opción para cualquier ocasión, desde desayunos hasta cenas, e incluso como aperitivo en reuniones. Esta receta es muy fácil y sencilla de preparar, y la masa es perfecta para rellenar con queso, carne, vegetales, pollo u otros ingredientes de tu preferencia.
Origen y Tradición
Las empanadas, de las cuales los pastelitos son una variación, tienen una historia rica y diversa. Los primeros rastros se remontan a la antigua Persia, siglos antes de Cristo. Lo más probable es que las primeras empanadas fueran simplemente panes rellenos con un guiso.
Esta preparación formaba parte de la cocina medieval española y europea. Las empanadas se han extendido por toda América Latina, pero su origen está muy debatido. Son tradicionales de varios países de América Latina.
En Venezuela, a menudo se les llama pastelitos andinos porque son de la región andina del país. En las regiones montañosas, se cocinan en un horno de leña que les aporta un delicioso sabor ahumado. Generalmente, los pastelitos se comen para el desayuno.
PASTELITOS ANDINOS VENEZOLANOS/ Como hacer pastelitos andinos / Fácil Recetas Venezolanas
Ingredientes para la Masa
- 400 gramos de harina de trigo todo uso
- 50 gramos de harina de maíz
- 50 mililitros de aceite
- 8 gramos de sal
- 7 gramos de levadura fresca o de panadería
- 250 mililitros de agua tibia
Preparación de la Masa
- En un bol, agrega la harina de trigo, harina de maíz, la levadura y mezcla muy bien.
- Luego, haz un hueco en el medio y agrega el agua tibia y el aceite. Mezcla hasta integrar, agrega la sal y amasa por 10 minutos hasta obtener una masa suave.
- Pasado el tiempo, y cuando la masa esté suave, dale unos pequeños golpes contra la mesa para que la masa agarre aire.
- Luego de amasar muy bien, haz una bola redonda con la masa, esparce un poco de aceite alrededor de ella, colócala en un bol y déjala reposar durante 1 hora o cuando ya no se sienta lo caliente de la masa.
- Transcurrido el tiempo, enharina un poco la mesa donde se va a preparar los pastelitos y estira la masa con la ayuda de un rodillo y corta algunos cuadrados o círculos.
- Luego, agrega el relleno de tu preferencia, cierra y fríe con abundante aceite.
Relleno de Carne
El relleno es un componente esencial de los pastelitos. Aquí te presento una opción deliciosa:
- En un tazón grande, combina la carne, el ajo y la sal. Mezcla bien y reserva para que se marine durante 15 minutos.
- Calienta el aceite en un horno holandés a fuego medio y fríe la cebolla hasta que esté translúcida. Añade la carne y mezcla bien. Fríe durante 10 minutos.
- Agrega los pimientos, el chile, el tomate, las cebolletas, el pimentón y el achiote, y mezcla bien para que el achiote coloree el relleno.
- Agrega agua, tapa la olla y cocine a fuego medio durante 10 minutos o hasta que el agua se evapore por completo.
- Agrega el arroz cocido, prueba y agrega más sal si es necesario.
El relleno debe prepararse con anticipación para que esté muy frío en el momento de ensamblar las pequeñas empanadas. El relleno no debe estar húmedo en absoluto.
Información Nutricional de la Masa
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | 127 kcal |
| Carbohidratos | 26 g |
| Grasas | 5 g |
| Proteínas | 2 g |
| Azúcares | 1 g |
Consejos Adicionales
- Con esta misma receta de masa puedes preparar unas deliciosas pizzas y/o unos tequeños.
- Los pastelitos venezolanos pueden contener otros rellenos como queso o pollo. También puedes reemplazar la carne con pescado o mariscos o hacer un relleno de una mezcla de puré de patata y queso.
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