La patata es un ingrediente versátil presente en casi todas las cocinas del mundo. Asadas, al vapor o fritas, se disfrutan como guarnición, pero también pueden ser el plato principal. Aquí te presentamos una receta sencilla y sabrosa que incluso los menos experimentados en la cocina pueden preparar sin problemas.
Ingredientes
- 700 gramos de patata
- 200 mililitros de nata para cocinar
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 chalota
- 50 mililitros de leche
- 1 pizca de nuez moscada (opcional)
- 100 gramos de queso rallado
- Sal
- Pimienta negra
PASTEL DE PAPAS receta de la abuela MUY FACIL
Preparación Paso a Paso
- Pela las patatas y córtalas en rodajas finas.
- Pela y pica la chalota finamente.
- Mezcla la nata con sal y pimienta.
- Saltea la chalota con la mantequilla (o un buen aceite de oliva).
- Añade la nata y la leche, y da un pequeño hervor. Salpimienta y añade una pizca de nuez moscada.
- Unta una fuente de horno con mantequilla y coloca las patatas ordenadas por capas.
- Agrega la leche y la nata por encima.
- Introduce en el horno durante aproximadamente 45 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Puedes comprobarlo pinchando con un tenedor o un palo de brocheta.
- Unos 5-10 minutos antes de finalizar la cocción, espolvorea con queso rallado y gratina.
- Corta en porciones y sirve.
Consejos Adicionales
- Como variante, puedes añadir puerro partido en juliana y salteado entre las capas de la patata.
- Otra alternativa sería añadir gorgonzola u otro queso azul desmenuzado entre las capas de la patata.
- Se puede tomar como plato único, pero si se corta en porciones o con aro pastelero, servirá de vistosa guarnición.
Pastel de Papa y Carne Picada de Pollo: Una Variante Deliciosa
Dos capas deliciosas y reconfortantes forman este pastel salado. Una primera capa con una salsa de carne picada, muy parecida a la salsa boloñesa, solo que más espesa y hecha con pollo. Para terminar, y que quede bien doradito, pondremos encima de la capa de puré de patata un queso fundente rallado, que puede ser cualquiera que tengáis por vuestras neveras: mozzarella, cheddar o incluso un queso manchego semicurado.
Cómo Hacer Pastel Gratinado de Patata y Carne Picada de Pollo
- Lava y pela 750 g de patatas. Una vez cocidas, escurre las patatas y llévalas a un bol. Usa un pisapatatas o un pasapurés para hacer el puré de patatas.
- Mientras se cuecen las patatas, puedes aprovechar para hacer el relleno de carne picada de pollo.
- Calienta 30 ml de aceite de oliva en una olla y pocha los vegetales a fuego medio durante 10 minutos.
- Añade a la olla 600 g de carne picada de pollo, un poco de sal y 1 cucharadita de orégano. Tapa la olla y cocina la salsa durante 15 minutos a fuego medio, hasta que quede reducida.
- Cubre la base de una fuente de horno con el relleno de carne picada de pollo.
- Lleva el pastel al horno con la función de gratinar y hornéalo a 200 ºC durante unos 5 minutos o hasta que el queso quede dorado.
Pastel de Patata y Atún al Horno
Cuando necesitas una receta sencilla pero resultona, el pastel de patata y atún al horno es la opción ideal. Con ingredientes básicos y sin complicaciones, consigues un plato cremoso por dentro, dorado por fuera y con un sabor espectacular. Lo mejor de esta receta es que gusta a todos y se puede disfrutar recién hecho o al día siguiente. Además, es una forma genial de aprovechar el atún en conserva y convertirlo en un plato casero que sorprende.
Preparación del Pastel de Patata y Atún
- Lava las patatas, ponlas en una cazuela sin pelar, cubre con agua fría, añade una pizca de sal y ponlas al fuego.
- Transcurrido el tiempo, sabremos que las patatas están bien cocidas cuando con un cuchillo pinchemos las patatas y entre sin encontrar resistencia.
- Pela las patatas, dispónlas en un cuenco amplio, machaca con un tenedor, añádele sal, leche templada y el aceite, y mezcla bien. Debe quedar un puré de patata espesito.
- Prepara un sofrito con las verduras picadas en una sartén con aceite. Incorpora unas cucharadas de salsa de tomate casera y unas aceitunas verdes machacadas.
- En una fuente de horno de cristal, coloca una capa de patata, encima una buena capa de la mezcla de carne con verduras y encima unas rodajas de huevo cocido.
- Gratina en el horno durante 5 minutos a 180º C y listo.
Sugerencias para Acompañar
Para acompañar el pastel de atún y patata al horno, nada mejor que una ensalada fresca, como una de lechuga y rúcula con aliño cítrico o una de tomate y cebolla con orégano. También puedes añadir una salsa para darle un extra de sabor, como alioli, mayonesa casera o una salsa de yogur. Si prefieres algo más contundente, un poco de pan tostado o unas verduras asadas al horno harán que el plato sea aún más completo.
Pastel de Carne y Patata: Cottage Pie
Esta es una de las recetas con carne con las que hemos crecido muchas personas. Un clásico de los menús en casa, ya que las madres se saben todos los trucos para que sus hijos coman la comida preparada sin rechistar. Esta combinación es un valor seguro para triunfar en la mesa, tanto con niños como con adultos. Esta elaboración en concreto procede de la gastronomía anglosajona, donde recibe el nombre de “Cottage Pie” (pastel rústico). Cuando la carne que se utiliza para su elaboración es la ternera, entonces este pastel de carne recibe el nombre de cottage pie, pero cuando se usa carne de cordero se le llama shepherd’s pie o pastel del pastor. Una receta muy popular desde el siglo XVIII en Inglaterra. En muchos países de Latinoamérica es una receta presente en la mayoría de hogares, donde se le conoce por “pastel de papa”.
Ingredientes para el Pastel de Carne
- 500 g de carne picada de ternera
- 800 g de patatas para cocer
- 2 zanahorias medianas
- 2 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- ¼ vaso de vino (blanco o tinto)
- 100 g de tomate frito (casero)
- 70 g de queso italiano Grana Padano (o vuestro queso preferido para gratinar)
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Elaboración del Cottage Pie
- Comienza por cocer las patatas con piel (para que no absorban más agua) hasta que estén en su punto. Retíralas del agua y reserva.
- Trocea las patatas en dados, salpimienta al gusto y machácalas con la ayuda de un tenedor. Queremos obtener un puré de patatas homogéneo, sin grumos.
- Pela los ajos y pícalos finamente. Lava las zanahorias y córtalas en rodajas finas. Pela las cebollas y pícalas en juliana pequeña.
- En una sartén grande, vierte aceite de oliva y a fuego medio sofríe el ajo picado. Salpimienta la carne picada y añádela a la sartén.
- Con la ayuda de una cuchara de madera, mezcla con las verduras y ve desmenuzando algún trozo de mayor tamaño. Cuando vaya tomando color la carne, añade un cuarto de vaso de vino (blanco o tinto, al gusto).
- Vierte el tomate frito y remueve bien.
- Elige una fuente de horno que tenga algo de altura (5-6 cm por lo menos). Echa un poco de salsa de tomate casera de la sartén y extiéndela por la base de la fuente. De esta manera, evitarás que se pegue la primera capa de puré.
- Añade la mitad del puré de patata y extiéndelo uniformemente por toda la superficie de la fuente.
- Echa ahora el relleno de carne picada y repártelo por la superficie.
- Ralla lo más fino posible tu queso preferido. Espolvorea la superficie de patata con el queso rallado.
- Coloca la fuente en la bandeja central del horno y cocina durante 10 minutos a 200º C, con la función calor “arriba y abajo”.
- Pasado el tiempo, activa la función grill para que se gratine finalmente el queso durante 5 minutos más. El tiempo total en el horno será de 15 minutos.
- Al retirarlo del horno, déjalo reposar unos minutos para que asiente el pastel de carne y sea más sencillo servir las raciones.
Gratin Dauphinois: Un Clásico Francés
El gratin dauphinois es uno de los platos más conocidos de la gastronomía tradicional francesa. La receta original consiste, tan solo, en un gratinado de patatas con ajo y nata. Para darle un poco de sabor extra, además le echan beicon.
Preparación del Gratin Dauphinois
- Pela y corta las patatas en láminas bastante finas, de unos 2 mm de espesor.
- En una fuente grande para horno, pasa un ajo por la base y, después, un poco de mantequilla.
- Cubre el fondo con una capa de patatas, reparte por encima ajo machacado, trozos de queso y el beicon en trocitos (lardons, lo llaman en Francia).
- Vierte un brick de nata sobre las patatas y, si no llega a cubrir todo, un poco de leche entera.
- Mételo en el horno durante unos 50 minutos.
Este plato está rico recién salido del horno, aunque tampoco está mal para llevar de tupper porque se calienta bien en microondas.
Pastel de Patata Sencillo y Versátil
Lava muy bien las patatas y pélalas. Corta en rodajas de algo menos de un dedo de grosor, casi como si fuéramos a hacer una tortilla. Coloca una capa de patatas en el fondo del molde, procurando no dejar grandes huecos vacíos. Añade pimienta negra y una capa de queso emmental rallado. Cubre con otra capa de patata y repite la operación hasta terminar con todas. Hornea durante 50 minutos y añade otra capa de queso rallado por encima para terminar de gratinar, devolviéndolo al horno unos 10-15 minutos más. Si se quemara el queso demasiado rápido, tapa con papel de aluminio.
Este pastel de patata sencillo ya comentaba que es saciante, así que nos bastará una pequeña porción para acompañar a modo de guarnición cualquier plato de carne o pescado. También podemos montar un plato combinado con verduras, una ensalada ligera y la proteína magra que más nos apetezca, incluso una porción de legumbres como garbanzos salteados o lentejas aromáticas.
Se le puede dar más gracia al gratinado añadiendo al final del horneado mezclando el queso con mantequilla, pan rallado y algunas hierbas, o un toque de nuez moscada. También podríamos jugar con diferentes tipos de queso.