Pastel de Merluza con Thermomix: Receta Fácil y Deliciosa

¿Buscas una manera diferente y cómoda de comer pescado? Este delicioso y rico pastel de merluza y langostinos, preparado con Thermomix, es perfecto para cualquier celebración y una excelente opción para introducir el pescado en la dieta de los niños. Con esta receta, disfrutarás de un plato completo y nutritivo, fácil de preparar y con un sabor que encantará a todos.

Esta receta es de lo primercito que hice cuando comencé el blog, es del Junio del 2011. Desde entonces, la he perfeccionado para hacerla aún más fácil y saludable.

PASTEL DE MERLUZA Y LANGOSTINOS ¡Cremoso y con mucho sabor!

Ingredientes

  • 500 gr de merluza, sin piel ni espinas
  • 12 langostinos pelados (y algunos más para adornar)
  • 150 gr de puerro (sólo la parte blanca)
  • 50 gr de mantequilla (o aceite de oliva)
  • 4 huevos
  • 200 gr de nata para cocinar
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: Queso rallado parmesano, perejil picado, cebollino

También necesitarás:

  • Salsa rosa, langostinos y tiras de puerro para decorar
  • Mayonesa o salsa tártara para acompañar
  • Hojas variadas de ensalada, tomates cherry y cebollino para una guarnición fresca

Si quieres probar un toque diferente, puedes añadir un chorrito de Martini blanco a la receta, como en la versión de "Pastel de Merluza al Martini blanco".

Preparación con Thermomix

Esta receta es fácil, rica, y rápida. ¡Te encantará lo sencillo que es prepararla!

  1. Cocción al vapor del pescado: Colocar la merluza en trozos en el cestillo de la Thermomix y encima los langostinos pelados. Reservar.
  2. Preparación de las verduras: Colocamos en el vaso de la Thermomix, los puerros, solo la parte blanca, picar 5 segundos, velocidad 4. Picar el ajo, cebolla y puerro, 1 seg. vel.5. Bajar restos.
  3. Sofrito: Añadir el aceite, colocar el cestillo dentro del vaso, y programar 16 min. varoma, vel.1. Añadir la mantequilla, colocar el cestillo dentro del vaso y programar 15 min. varoma, vel.2.
  4. Triturado del pescado: Sacar el cestillo, echar el pescado y langostinos (dejar alguno entero para adornar), y triturar 5 seg. vel.3. (que no quede demasiado deshecho). Reservar en un bol.
  5. Mezcla de ingredientes: Sin lavar el vaso, añadir los huevos, la nata, la sal y la pimienta, 5 seg. vel.4. Añadir el pescado y mezclar con la espátula.
  6. Horneado/Microondas:
    • Microondas: Engrasar un molde apto para el microondas, tapar con film haciendo unos agujeritos y cocer 8 minutos a máxima potencia (depende de cada microondas). Dejarlo dentro con la puerta cerrada otros 10.
    • Horno: Precalentamos el horno a 200ºC. Verter la mezcla en una fuente, echar la merluza por encima extendiéndola, espolvorear el queso parmesano y perejil picado. Hornear a 200º, unos 20 min, depende de lo fino que sea, hasta que lo veamos cuajado, gratinar si es necesario. También puedes cuajarlo en el horno convencional, a 180º, unos 35 a 45 minutos.
  7. Enfriar y desmoldar: Una vez frío, desmoldar y adornar a gustos. Servir frío.

Preparación tradicional

  1. Cocción al vapor del pescado: En el vaso ponemos 500g de agua y la hoja de laurel , y colocamos el pescado salpimentado en el recipiente varoma . Programamos 20 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 . Reservamos el varoma , tiramos el agua del vaso , y ponemos el pescado cocido dentro del vaso . Tritura 3 segundos a velocidad 9 . Reserva .
  2. Mezcla de ingredientes: Ahora en el vaso añadimos la nata líquida , los huevos , la salsa de tomate . Sal y pimienta al gusto . Mezclar 30 segundos velocidad 8 . Añadir el pescado reservado y remover con la espátula .
  3. Horneado/Varoma:
    • Horno: Vierta la mezcla en un molde alargado de silicona o de metal pero que esté bién engrasado . Una al baño María , con el horno precalentado a 200ºC , durante 50 minutos .
    • Varoma: La segunda opción , poniendo el molde tapado con papel de aluminio dentro del recipiente varoma , colocamos una servilleta de papel encima , tapamos . Y en el vaso ponemos 1 litro de agua y programamos 50minutos , temperatura varoma , velocidad 1.
  4. Enfriar y servir: Lo dejamos enfriar y lo servimos acompañado de una salsa fría como mayonesa o tártara . Decorando con unas huevas de salmón , caviar . Acompañado de una ensalada de hojas variadas unos tomateros cherry , un poco de cebollino , queda un plato completo y nutritivo .

Sugerencias y Variaciones

  • Tipo de pescado: Puedes utilizar otros pescados blancos como rape o cabracho. El pastel de cabracho es una variante muy popular y deliciosa.
  • Acompañamientos: Servir este pastel de merluza y gambas acompañado de mayonesa y algunos langostinos cocidos. Acompañar al pastel con una ensalada , tomates cherry , cebollino , huevas de salmón , y con una salsa fría , mayonesa o tártara.
  • Presentación: Decora con huevas, gambas a la plancha y que no falte la salsa Cocktail Ybarra que le da cremosidad y un aporte de sabor delicioso.

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Electrodoméstico Temperatura Tiempo
Microondas Máxima potencia 8 minutos + 10 minutos de reposo
Horno convencional 180ºC 35-45 minutos
Horno (precalentado) 200ºC 20-35 minutos
Varoma Temperatura Varoma 25-50 minutos

¡Disfruta de este sencillo y delicioso pastel de merluza con Thermomix!

tags: #pastel #de #merluza #thermomix #receta #fácil