Pastel de Manzana Light Sin Harina: Receta Deliciosa y Saludable

¿Cómo resistirse al aroma de un pastel de manzana casero? Es un capricho atemporal con muchas variantes, desde las manzanas invisibles hasta las dispuestas en rayos. Hoy te presentamos una versión ligera: el pastel de manzana light.

Esta receta es una opción sin mantequilla ni aceite, elaborada con yogur desnatado y solo claras de huevo. Experimentar es la clave para encontrar alternativas, especialmente sustituyendo las grasas tradicionales por ingredientes como la ricotta, creando versiones veganas o simplemente enriqueciendo la masa, siempre aromática y cremosa.

Esta receta de tarta de manzana jugosa es uno de los dulces saludables estrella. Lo mejor es que es un postre tan sencillo de preparar que te quedará delicioso ¡aunque no tengas ni idea de cocinar!

Ingredientes Clave

Esta receta se prepara con ingredientes básicos que seguramente tienes en tu despensa, y si no, son muy económicos y fáciles de encontrar.

  • Manzanas (Golden mejor)
  • Huevos
  • Azúcar moreno
  • Ralladura de limón
  • Harina (copos de avena triturados como alternativa sin gluten)
  • Levadura (opcional)
  • Leche (desnatada si se desea)
  • Sal
  • Pasta de vainilla
  • Canela (opcional)

Preparación Paso a Paso

El proceso es muy sencillo, y se puede hacer al horno o con la freidora de aire.

Paso 1: Preparación de las Manzanas

Para realizar la tarta de manzana light, lo primero que hay que hacer es lavar con cuidado las manzanas. Utiliza un cuchillo que esté bien afilado y no tenga sierra, y corta las manzanas en láminas finas. Yo utilizo manzanas golden porque son las que más me gusta utilizar en postres.

Pelamos las manzanas y las cortamos a rodajas. Si disponemos de una mandolina la podemos utilizar para conseguir las rodajas del mismo grosor y perfectas. Si no, las cortaremos con la ayuda de un cuchillo.

Dejamos reposar la manzana cortada en un bol con agua y un chorrito de zumo de limón, de esta manera no se oscurecerá si tardamos un poco más a realizar los otros pasos.

Paso 2: Preparación de la Mezcla

En un bol a parte mezclamos los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y la sal. Mezclamos bien hasta obtener una mezcla cremosa y un poco densa.

Añadimos la harina, la levadura y la leche, y batimos bien.

Añadimos una pizca de canela y la cucharada de vainilla en pasta y volvemos a mezclar un poco más.

Escurrimos bien la manzana que teníamos en remojo, y añadimos 2/3 partes de la manzana cortada a la mezcla, incorporándola con la ayuda de una espátula. Es recomiendo reservar los trozos más grandes y bonitos para después, ya que serán los que pondremos por encima y se verán, y añadir el resto en esta parte.

Transfiere las manzanas cortadas a un bol grande, añade el zumo de limón y la miel, el azúcar y la sal; monta la mezcla con las varillas eléctricas durante un par de minutos. Finalmente, vierte el zumo de naranja y trabaja con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea.

Paso 3: Horneado

Precalentamos el horno a 180ºC y untamos el molde que queramos con un poco de mantequilla y espolvoreamos un poco de harina, o bien con un espray desmoldante. La mezcla, a parte de los trozos de manzana, es bastante líquida, de modo que recomendamos un molde fijo o uno demoldable pero que cierre muy bien. Podemos utilizar un molde de unos 20cm redondo liso, un molde de pie,… o hasta un molde de plumcake =)

Forra el fondo de un molde de 22 cm con papel de horno y vierte la masa. Nivela la superficie con una cuchara y decora con las manzanas reservadas. Espolvorea con un colador azúcar moreno y semillas de lino. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 50 minutos.

Si vamos a cocinarlo al horno, habremos precalentado este a 190 grados con calor arriba y abajo, y hornearemos el pastel de manzana a la misma temperatura durante unos 35 a 40 minutos.

Si queremos preparar estos pastelitos de manzana en freidora de aire, los cocinaremos también a 190 grados, pero dejándolos menos tiempo, entre 25 y 30 minutos.

Programa de horneado: yo uso calor arriba y abajo.

Paso 4: Enfriar y Servir

Saca del horno y deja templar antes de desmoldar. La dejaremos enfriar totalmente.

A la hora de servir, podemos espolvorear canela por encima, cuyo sabor encaja perfecto con la manzana.

Opciones Adicionales

OPCIÓN 2: echar un poco de masa en la base un molde forrado con papel, solo para cubrir la base, y encima echar una o dos capas de láminas de manzana con una cuchara.

Ve añadiendo capas de masa alternándolas con manzana.

En ambas opciones, al final me gusta terminarla con una capa de láminas de manzana, y un poco de azúcar de coco o panela por encima.

Cómo Conservar la Tarta de Manzana

La tarta de manzana light se conserva durante 2 días bajo una campana de vidrio. Guárdala en la nevera tapada con una tapa de tarta al uso. Bien fresquita la tarta está mucho más deliciosa.

Alternativas y Variaciones

  • Sin gluten: En lugar de harina de trigo he utilizado copos de avena, que he triturado con esta batidora de alta potencia hasta convertirlos en harina. Aunque la avena no contiene gluten, la no certificada podría estar contaminada.
  • Sin lactosa: Si queremos hacer estos pastelitos sin lactosa, sustituiremos el yogur por uno vegetal.
  • Otras frutas: Y, si preferimos otro tipo de fruta, también se pueden hacer con pera o plátano.
  • Levadura: Si no tienes levadura, no es imprescindible para el sabor, pero se nota un poco en la textura.

Si tienes Manzana prepara este Postre Delicioso - Sin Azúcar y Sin Gluten! | Auxy

Información Nutricional

Información Nutricional (por porción) Cantidad
Calorías 248
Macronutrientes Aporta nutrientes

¿La tarta de manzana engorda? Si te la comes entera sí, jeje… pero una porción solo aporta 248 calorías y además te aporta nutrientes, mientras que la bollería convencional solo aporta calorías vacías y grasa.

Puede ser sustituto de otros alimentos en desayunos o meriendas, aunque tampoco de modo habitual.

Espero que te animes a preparar esta receta de tarta de manzana, o alguna de mis otras recetas con manzana saludables del blog. Y si lo haces, déjame un comentario debajo o en redes.

tags: #pastel #de #manzana #light #sin #harina