La fideuá es un plato tradicional español a base de fideos, similar a la paella, pero con un toque marinero inconfundible. Preparar una fideuá con gambas en Thermomix es una forma sencilla de disfrutar de este plato con todo el sabor del mar. A continuación, te presentamos algunas recetas y consejos para que tu fideuá quede perfecta.
Receta de Fideuá de Calamares, Gambas y Almejas
Esta receta es ideal para aquellos que buscan un plato completo y lleno de sabor, combinando calamares, gambas y almejas.
Ingredientes:
- 200 gr de almejas
- 200 gr de gambas arroceras
- 30 gr + 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 500 gr de agua
- 120 gr de pimiento rojo
- 120 gr de pimiento verde
- 120 gr de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 150 gr de tomate triturado
- 200 gr de calamares en trozos
- Sal al gusto
- Hebras de azafrán al gusto
- 250 gr de fideuá
Preparación:
- Pon las almejas en remojo de agua fría con sal para que suelten la tierra, unos 30 minutos.
- Pela las gambas y reserva los cuerpos.
- Pon en el vaso las pieles y las cabezas de las gambas con 30 gr de aceite y sofríe 5 minutos, varoma, velocidad 2.
- Añade el agua y cocina 7 minutos, varoma, velocidad 2.
- Cuela el fumet con un colador de malla fina y reserva. Lava el vaso y la tapa.
- Con el vaso limpio, vamos a trocear las verduras del sofrito. Pon en el vaso los 50 gr de aceite, el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los ajos. Trocea 5 segundos en velocidad 4.
- Añade el tomate.
- Pon el varoma en su posición con las almejas ya lavadas y programa 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Una vez estén las almejas abiertas, retíralas y reserva.
- Añade los calamares troceados al vaso y cocina 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Incorpora el fumet reservado, la sal y el azafrán y cocina 7 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añade los fideos de fideuá y programa el tiempo indicado en el paquete. Unos 7-9 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1.
- Añade los cuerpos de las gambas reservados y las almejas, volcar en una fuente y dejar que con el calor se terminen de hacer.
- Deja en reposo unos 5 minutos antes de servir.
Fideuá de Marisco del Senyoret con Thermomix®
Esta variante es ideal para aquellos que prefieren disfrutar del marisco sin tener que pelarlo mientras comen. Todo el marisco viene pelado, facilitando su degustación.
FIDEUÁ DE MARISCO THERMOMIX
Ingredientes:
- 12 langostinos crudos sin pelar
- Gambas al gusto
- 4 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 30 g de vino blanco
- 500 g de agua
- 1 pastilla de caldo de pescado
- 5-6 hebras de azafrán
- 300 g de calamares limpios y en trozos pequeños
- 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
- 30 g de tomate frito estilo casero
- 1 cucharadita de sal
- 250 g de fideos de fideuá
Preparación:
- Pela los langostinos, reserva las cabezas y cáscaras y pon los cuerpos en una paella de aprox. Ø 30 cm.
- Ponga en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 20 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel .
- Añade el pimentón y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.
- Agrega el vino blanco y programe 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).
- Incorpore el agua y la pastilla de caldo y programe 15 min/100°C/vel cuchara. Con ayuda de un colador de malla fina, cuele el contenido del vaso en un bol grande y reserve el fumet. Aclare el vaso.
- Ponga en el vaso 3 dientes de ajo y 30 g de aceite y trocee 2 seg/vel 7. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel cuchara.
- Añada al vaso las hebras de azafrán y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.
- Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro invertido/vel cuchara sin poner el cubilete.
- Incorpore la pulpa de pimiento choricero y el tomate frito y rehogue 5 min/120°C/giro invertido/vel cuchara.
- Añada el fumet reservado y la sal y programe 5 min/100°C/giro invertido/vel cuchara.
- Incorpore los fideos y programe 5 min/100°C/giro invertido/vel cuchara.
- Vierta el contenido del vaso en la paella junto con los mariscos. Mezcle bien con la espátula. Termine de cocinar a fuego fuerte durante aprox. 5-7 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deje reposar unos minutos y sirva.
Fideuá Negra de Sepia y Gambas
Una variante con un toque diferente gracias a la tinta de calamar, que le da un color y sabor únicos.
Ingredientes:
Fumet:
- 200 g de gambas frescas enteras sin pelar o bien 200 g de gambones crudos enteros
- 2 cucharaditas de pimentón
- 30 g de aceite de oliva
- 50 g de brandy
- 1000 g de agua
Sofrito y fideuá:
- 3 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva
- 100 g de cebolla
- 100 g de pimiento rojo
- 600 g de sepia
- 150 g de tomate triturado en conserva
- 4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
- 4 sobres de tinta de calamar congelada
- 2 cucharaditas de sal
- 500 g de fideos de fideuá
Preparación:
Fumet:
- Pela las gambas y colóquelas en una fuente para servir grande. Reserve también las cáscaras y las cabezas.
- Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas, el pimentón y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.
- Agregue el brandy y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.
- Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso.
Sofrito y fideuá:
- Ponga en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, corte las sepias en trozos de aprox. 2 cm.
- Añada el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.
- Incorpore la sepia y rehogue 10 min/120°C/giro inverso/vel 1.
- Agregue el fumet reservado, la tinta de calamar y la sal y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel 1.
- Añada los fideos y programe 8 min/100°C/vel cuchara. Vierta la fideuá en la fuente sobre las gambas, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.
Consejos Adicionales
- Fumet Casero: Utiliza las cabezas y cáscaras de las gambas para hacer un fumet casero, intensificando el sabor del marisco.
- Punto de Cocción: No cocines demasiado la fideuá para evitar que quede pastosa. Sigue las indicaciones del paquete de fideos y prueba durante la cocción.
- Reposo: Deja reposar la fideuá unos minutos antes de servir para que los sabores se asienten.
- Acompañamiento: Sirve la fideuá con un buen alioli casero para realzar su sabor.
Tabla Comparativa de Recetas
| Receta | Ingredientes Principales | Tiempo de Preparación (aprox.) | Dificultad |
|---|---|---|---|
| Fideuá de Calamares, Gambas y Almejas | Calamares, gambas, almejas | 60 minutos | Media |
| Fideuá de Marisco del Senyoret | Langostinos, gambas, calamares | 50 minutos | Media |
| Fideuá Negra de Sepia y Gambas | Sepia, gambas, tinta de calamar | 55 minutos | Media |