Fideuá con Gambas: Receta Fácil con Thermomix

La fideuá es un plato tradicional español a base de fideos, similar a la paella, pero con un toque marinero inconfundible. Preparar una fideuá con gambas en Thermomix es una forma sencilla de disfrutar de este plato con todo el sabor del mar. A continuación, te presentamos algunas recetas y consejos para que tu fideuá quede perfecta.

Receta de Fideuá de Calamares, Gambas y Almejas

Esta receta es ideal para aquellos que buscan un plato completo y lleno de sabor, combinando calamares, gambas y almejas.

Ingredientes:

  • 200 gr de almejas
  • 200 gr de gambas arroceras
  • 30 gr + 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de agua
  • 120 gr de pimiento rojo
  • 120 gr de pimiento verde
  • 120 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gr de tomate triturado
  • 200 gr de calamares en trozos
  • Sal al gusto
  • Hebras de azafrán al gusto
  • 250 gr de fideuá

Preparación:

  1. Pon las almejas en remojo de agua fría con sal para que suelten la tierra, unos 30 minutos.
  2. Pela las gambas y reserva los cuerpos.
  3. Pon en el vaso las pieles y las cabezas de las gambas con 30 gr de aceite y sofríe 5 minutos, varoma, velocidad 2.
  4. Añade el agua y cocina 7 minutos, varoma, velocidad 2.
  5. Cuela el fumet con un colador de malla fina y reserva. Lava el vaso y la tapa.
  6. Con el vaso limpio, vamos a trocear las verduras del sofrito. Pon en el vaso los 50 gr de aceite, el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los ajos. Trocea 5 segundos en velocidad 4.
  7. Añade el tomate.
  8. Pon el varoma en su posición con las almejas ya lavadas y programa 10 minutos, Varoma, velocidad 1.
  9. Una vez estén las almejas abiertas, retíralas y reserva.
  10. Añade los calamares troceados al vaso y cocina 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  11. Incorpora el fumet reservado, la sal y el azafrán y cocina 7 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  12. Añade los fideos de fideuá y programa el tiempo indicado en el paquete. Unos 7-9 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1.
  13. Añade los cuerpos de las gambas reservados y las almejas, volcar en una fuente y dejar que con el calor se terminen de hacer.
  14. Deja en reposo unos 5 minutos antes de servir.

Fideuá de Marisco del Senyoret con Thermomix®

Esta variante es ideal para aquellos que prefieren disfrutar del marisco sin tener que pelarlo mientras comen. Todo el marisco viene pelado, facilitando su degustación.

FIDEUÁ DE MARISCO THERMOMIX

Ingredientes:

  • 12 langostinos crudos sin pelar
  • Gambas al gusto
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 30 g de vino blanco
  • 500 g de agua
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 5-6 hebras de azafrán
  • 300 g de calamares limpios y en trozos pequeños
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • 30 g de tomate frito estilo casero
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de fideos de fideuá

Preparación:

  1. Pela los langostinos, reserva las cabezas y cáscaras y pon los cuerpos en una paella de aprox. Ø 30 cm.
  2. Ponga en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 20 g de aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel .
  3. Añade el pimentón y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.
  4. Agrega el vino blanco y programe 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).
  5. Incorpore el agua y la pastilla de caldo y programe 15 min/100°C/vel cuchara. Con ayuda de un colador de malla fina, cuele el contenido del vaso en un bol grande y reserve el fumet. Aclare el vaso.
  6. Ponga en el vaso 3 dientes de ajo y 30 g de aceite y trocee 2 seg/vel 7. Retire el cubilete y sofría 5 min/120°C/vel cuchara.
  7. Añada al vaso las hebras de azafrán y sofría 1 min/120°C/vel cuchara.
  8. Agregue los calamares y rehogue 5 min/120°C/giro invertido/vel cuchara sin poner el cubilete.
  9. Incorpore la pulpa de pimiento choricero y el tomate frito y rehogue 5 min/120°C/giro invertido/vel cuchara.
  10. Añada el fumet reservado y la sal y programe 5 min/100°C/giro invertido/vel cuchara.
  11. Incorpore los fideos y programe 5 min/100°C/giro invertido/vel cuchara.
  12. Vierta el contenido del vaso en la paella junto con los mariscos. Mezcle bien con la espátula. Termine de cocinar a fuego fuerte durante aprox. 5-7 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deje reposar unos minutos y sirva.

Fideuá Negra de Sepia y Gambas

Una variante con un toque diferente gracias a la tinta de calamar, que le da un color y sabor únicos.

Ingredientes:

Fumet:

  • 200 g de gambas frescas enteras sin pelar o bien 200 g de gambones crudos enteros
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 30 g de aceite de oliva
  • 50 g de brandy
  • 1000 g de agua

Sofrito y fideuá:

  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de pimiento rojo
  • 600 g de sepia
  • 150 g de tomate triturado en conserva
  • 4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • 4 sobres de tinta de calamar congelada
  • 2 cucharaditas de sal
  • 500 g de fideos de fideuá

Preparación:

Fumet:

  1. Pela las gambas y colóquelas en una fuente para servir grande. Reserve también las cáscaras y las cabezas.
  2. Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas, el pimentón y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.
  3. Agregue el brandy y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.
  4. Incorpore el agua y programe 15 min/100°C/vel 1. Cuele a través de un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso.

Sofrito y fideuá:

  1. Ponga en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, corte las sepias en trozos de aprox. 2 cm.
  2. Añada el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogue 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.
  3. Incorpore la sepia y rehogue 10 min/120°C/giro inverso/vel 1.
  4. Agregue el fumet reservado, la tinta de calamar y la sal y programe 10 min/100°C/giro inverso/vel 1.
  5. Añada los fideos y programe 8 min/100°C/vel cuchara. Vierta la fideuá en la fuente sobre las gambas, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.

Consejos Adicionales

  • Fumet Casero: Utiliza las cabezas y cáscaras de las gambas para hacer un fumet casero, intensificando el sabor del marisco.
  • Punto de Cocción: No cocines demasiado la fideuá para evitar que quede pastosa. Sigue las indicaciones del paquete de fideos y prueba durante la cocción.
  • Reposo: Deja reposar la fideuá unos minutos antes de servir para que los sabores se asienten.
  • Acompañamiento: Sirve la fideuá con un buen alioli casero para realzar su sabor.

Tabla Comparativa de Recetas

Receta Ingredientes Principales Tiempo de Preparación (aprox.) Dificultad
Fideuá de Calamares, Gambas y Almejas Calamares, gambas, almejas 60 minutos Media
Fideuá de Marisco del Senyoret Langostinos, gambas, calamares 50 minutos Media
Fideuá Negra de Sepia y Gambas Sepia, gambas, tinta de calamar 55 minutos Media

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