Pastel de Cóctel de Marisco: Una Delicia Marina para Celebraciones

El pastel de cóctel de marisco es una propuesta culinaria que evoca los sabores clásicos del cóctel de marisco, pero con una presentación más elaborada y festiva. Esta receta es ideal para celebraciones como la Navidad, aunque su frescura y versatilidad la hacen perfecta para cualquier época del año. A diferencia del cóctel tradicional, donde los ingredientes se presentan de forma más suelta, en este pastel se busca una integración armoniosa de sabores y texturas.

Este pastel frío de marisco está formado por capas de rebanadas de pan de molde entre las que se intercala un relleno de langostinos, huevo cocido y lechuga picados y unidos con mayonesa. Pertenece a una amplia familia de pasteles fríos similares con rellenos a base de ingredientes picaditos que llevan años triunfando en los recetarios caseros, ya que permiten conseguir platos muy resultones y vistosos con muy poco trabajo.

Bien mirado este pastel de marisco es en realidad un sandwich tamaño familiar, pero con una presentación elegante que lo convierte en un plato de fiesta. Son platos que quedan bien en cualquier época del año, pero al servirse fríos son recetas muy atractivas para el verano, ya sea para servir como primer plato o incluso como aperitivo si lo cortamos en porciones más pequeñas. Es un plato muy versátil para servir en cualquier ocasión.

Junto con el pastel de atún y el pastel de salmón son un entrante de Navidad perfecto. Lo perfecto de este tipo de platos fríos es que lo podemos dejar preparado el día anterior, es más, debemos de hacerlo el día anterior. Para dos cosas, la primera para quitarnos de líos el día de Navidad y luego para que el pan de molde coja humedad de la mayonesa y se ponga más tierno.

El relleno del pastel de pescado y marisco podemos hacerlo la víspera de la comida o cena de Navidad para que el sabor sea más intenso, dejando el montaje para algunas horas de antes comerlo. Las variedades para la receta de pastel de marisco son muchas. Si vamos a servir este pastel de pescado y marisco en navidades podemos añadir otros ingredientes como por ejemplo merluza desmenuzada.

El pastel de marisco es la típica receta de la cena de nochebuena de una casa tradicional, es uno de esos que te recuerdan seguro a la infancia y que a mi personalmente me encantan.

Ingredientes Clave

Para preparar el pastel frío de marisco empleo siempre langostinos enteros, con piel y cabeza. Me parece que tienen más sabor. Sirve cualquier variedad de las normales que se venden congelados y que suelen vender también en la pescadería a granel ya descongelados. A mí me gusta comparlos crudos y cocerlos en casa, pero se puede comprar langostino ya cocido. Pueden sustituirse sin problema por gambas o gambones. También podría prepararse con gamba de la que se vende ya pelada y congelada. Tiene menos sabor pero da también buen resultado, y además nos evitamos pelar los langostinos, que es lo más (realmente lo único) tedioso de la receta.

He visto muchas recetas por internet que usan surimi (sucedáneo de cangrejo) en el relleno sustituyendo a parte del marisco. Yo reconozco que es un producto que no me gusta mucho, no le acabo de ver la gracia, pero si os gusta se pueden incluir en el relleno, aunque yo creo que el plato queda más sabroso empleando gambas o langostinos.

Por supuesto en esta receta de pastel de marisco no podíamos olvidarnos de la piña. A algunos les llamará la atención pero esta fruta y su toque cítrico aporta al plato una frescura que combina perfectamente con la salsa rosa.

Parte de la gracia del pastel frío de marisco está en la decoración de la superficie. En primer lugar se extiende una capa de mayonesa que disimule la unión entre las rebanadas de pan de molde. Sobre esta capa de mayonesa podemos colocar lo que se nos ocurra, distribuyéndolo con un poco de gracia para que quede bonito. Yo suelo decorarlo con una yema de huevo cocido bien picadita y espolvoreada sobre la mayonesa, que aporta un poco de color, y una fila de langostinos enteros y pelados. Creo que queda bien y es fácil conseguir un buen acabado incluso para lo que como me pasa a mí nunca hemos sido muy mañosos con las decoraciones.

Aparte de los ingredientes anteriores son también muy socorridos los pepinillos partidos en rodajas o picaditos, las aceitunas o el siempre vistoso pimiento morrón en tiras, más o menos como cuando decoramos una ensaladilla rusa.

Yo suelo preparar siempre este tipo de pasteles con pan de molde normal, el de las rebanadas cuadradas que se usa para hacer sandwiches. La generosa cantidad de mayonesa del relleno hace que se mantenga sin desmoronarse en la unión de las rebanadas. Hay algunos formatos de pan de molde en planchas alargadas, normalmente sin corteza.

Si se quiere dar un poco más de colorido al pastel de marisco se puede añadir un poco de tomate frito a la mayonesa (basta con una cucharada o dos) que empleemos para el relleno y la capa superior.

La preparación del pastel es sencilla y no requiere demasiado tiempo, pero necesita al menos dos horas de reposo en la nevera de modo que el relleno se enfríe bien y con ayuda de la mayonesa haga de "pegamento" que permita mantener unido todo el bloque. Este tiempo de reposo junto con el hecho de que se sirva frío hace que sea un plato perfecto para prepararlo el día anterior y dejarlo listo en la nevera.

Con las cantidades de la receta salen 6 raciones generosas para servir de primer plato. Con un molde de 30 centímetros como el que he empleado yo para montarlo se necesitan 3 rebanadas de pan en cada capa. En este caso partiríamos aproximadamente una rebanada para dos raciones.

Ingredientes

  • 750 gramos de langostinos o gambas, crudos o cocidos.
  • Mayonesa.
  • Aceitunas, pepinillo, pimiento morrón, etc para decorar (opcional).

Elaboración Paso a Paso

Para hacer pastel de marisco vamos a usar las típicas capas de pan de molde que te venden ahora para hacer este tipo de pasteles fríos, ahora lo venden en cualquier supermercado.

1. Preparación de los Ingredientes:

  1. Comenzamos pelando los langostinos o gambas y los vamos a triturar en una picadora. Puedes hacerlo a mano si quieres.
  2. Por otra parte picamos los alisto de cangrejo, el aguate y ponemos a cocer los huevos. Picamos muy bien el huevo cocido.

2. Cocción de los Langostinos:

  1. En primer lugar vamos a cocer los langostinos o las gambas.
  2. Poner al fuego una cazuela con agua y sal.
  3. Cuando rompa a hervir añadir los langostinos (mejor en 3 tandas para que no bajen mucho la temperatura del agua).
  4. Cuando el agua vuelva a hervir de nuevo contar un minutos y sacarlos de la cazuela empleando una espumadera.
  5. Lo ideal es tener preparado un recipiente con agua muy fría para sumergirlos al sacarlos de la cazuela.
  6. Si se emplea gamba pelada congelada pasarlas por el grifo de agua fría para eliminar parte del hielo.
  7. Escaldarlas sin descongelar en agua hirviendo durante 3 minutos.

3. Cocción de los huevos:

  1. Mientras que se cuecen los langostinos vamos a cocer también los huevos.
  2. Para ellos los pondremos en un cazo con agua hirviendo que los cubra.
  3. Contar 14 minutos desde que el agua comience a hervir.
  4. Retirar del fuego y poner bajo el grifo hasta que estén completamente fríos.
  5. Pelar las gambas o langostinos.
  6. Reservar 6 u 8 enteros para decorar el pastel de marisco (a mí me gusta dejarles el final de la cola) y partir el resto en trocitos pequeños.
  7. Pelar los huevos cocidos.
  8. Reservar la yema de uno de los huevos para decorar y picar el resto (yemas y claras) en trocitos menudos.
  9. Lavar las hojas de lechuga y secar bien con papel de cocina.

4. Preparación del Relleno:

  1. En un bol mezclamos los langostinos, los palitos de surimi, el aguacate, el huevo duro.
  2. Añadimos mayonesa y un toque de kétchup y mostaza.
  3. La mayonesa puede ser casera aunque si quieres de bote perfecto, yo uso mayonesa de bote porque es más ligera.
  4. Añadir mayonesa poco a poco a la mezcla del bol hasta que que esté a nuestro gusto.
  5. Debería quedar una masa en la que los ingredientes picados permanezcan bien unidos por la mayonesa.
  6. Es preferible añadir la mayonesa poco a poco y removiendo bien cada vez para ver cómo queda el relleno y seguir añadiendo y mezclando hasta que quede a nuestro gusto en vez.
  7. Es más fácil seguir añadiendo mayonesa si se necesita que intentar retirar el exceso si la ponemos toda de golpe al principio.
  8. Añádele la merluza hervida y desmenuzada y mezcla con la Salsa Cocktail que el relleno esté compacto, integrado y sabroso.

5. Montaje del Pastel:

  1. Una vez que tenemos el relleno vamos a montar el pastel frío de marisco.
  2. Para montarlo se emplea un molde alargado tipo cake.
  3. Forrar el molde en el que vamos a montar el pastel de marisco empleando una tira larga de film transparente de cocina.
  4. Poner en la base del molde una primera capa de rebanadas de pan de molde, procurando que queden bien juntas y no se monten entre sí.
  5. Si es necesario cortar las rebanadas para que encajen bien.
  6. En mi molde con 3 rebanadas la primera capa queda perfectamente cubierta y sin huecos.
  7. Quita la corteza del pan de molde.
  8. El truco es intentar hacer un sándwich grande y de varias alturas.
  9. Antes de empezar, forra el molde con salsa cocktail.
  10. Después, pon tres rebanadas como si fueran una base, úntales salsa cocktail, añádeles relleno y vuelve a poner rebanadas de pan.
  11. Colocamos una capa de pan de molde y ponemos por encima la mezcla. Así hasta obtener 4 capas que creo que es más que suficiente.
  12. Poner la mitad del relleno sobre el pan y extenderlo hasta formar una capa de altura uniforme, sin olvidarnos de los bordes, que siempre es fácil que se nos queden un poco más bajitos que el centro.
  13. Añadir la otra mitad del relleno y extenderlo bien como se ha indicado con la primera capa.
  14. Colocar la última capa de rebanadas de pan de molde.
  15. Si vuestro molde es como el mío y los laterales se van ensanchando un poco lo más probable es que esta capa necesite un poco más de pan que las anteriores.
  16. En este caso se corta una tira de otra rebanada del ancho necesario y se emplea para rellenar el hueco.
  17. Es preferible dejar la tira estrecha en la parte central y poner en los extremos dos rebanadas completas.
  18. Doblar los bordes sobrantes del papel de film par tapar el pastel de marisco.
  19. Ponerlo en la nevera al menos 2 horas, aunque se puede dejar toda la noche.

6. Decoración y Presentación:

  1. Hasta ahora nos hemos centrado en el relleno, que es lo más sabroso, pero no podemos perder de vista la decoración del pastel de marisco.
  2. Como vamos a utilizar un molde plum cake se pueden adornar tanto la parte superior como los laterales.
  3. Hay quien usa frescos como lechuga, tomatitos cherry e incluso encurtidos, pero en esta receta optamos por la piña y los langostinos sobre una base de Salsa Cocktail.

7. Servir:

  1. Para servir vamos a desmoldar el pastel de marisco sobre una fuente de servir.
  2. Sé especialmente cuidadoso al desmoldar.
  3. Poner la fuente boca abajo sobre el molde y voltear el conjunto de molde y fuente.
  4. Como hemos puesto el papel de film no se pegará al molde y cae fácilmente.
  5. Para servir cortar el pastel de marisco en rebanadas.

Con esta receta, podrás disfrutar de un Pastel Ybarra de Cocktail de Marisco. Un delicioso pastel para compartir. La piña y la salsa cocktail es una combinación perfecta para el paladar.

Pastel de Cóctel de Marisco, listo para disfrutar.

Variantes Creativas

Además de la receta principal, puedes experimentar con diferentes variantes para sorprender a tus invitados:

  • Rollitos de aguacate y anchoa: Ponemos el aguacate en un bol, añadimos Mayonesa Ybarra y mezclamos bien.
  • Rollitos de roquefort, maíz y rúcula: En un bol, ponemos el queso crema, añadimos un par de cucharadas de Roquefort Ybarra, mezclamos bien y añadimos maíz dulce. Volvemos a mezclar, ponemos la mezcla en otro pan aplastado, añadimos una tiras de rúcula y enrollamos. Refrigeramos un par de horas cortamos y servimos.

Anímate a probar esta deliciosa y versátil receta de pastel de cóctel de marisco y conviértete en el anfitrión perfecto para cualquier ocasión especial.

PASTEL frio de MARISCO - FACIL Y DELICIOSO

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