¿Te imaginas preparar pan casero en tan solo 90 segundos? Esta receta de pan de avena en microondas está revolucionando internet por su sencillez y rapidez. Es una solución perfecta para esos días en que te levantas y te das cuenta de que no tienes pan en casa, pero te apetece un bocadillo.
Esta receta es ideal para aquellos que buscan una opción sin gluten, ya que utiliza harina de almendras. ¡Es real como la vida misma! Queda genial y es un invento fabuloso.
PAN DE AVENA RÁPIDO EN MICROONDAS | EN 2 MINUTOS
Ingredientes para Pan de Avena Sin Gluten
- 40 gr de harina de almendra (almendra molida)
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de levadura
- Una pizca de sal
Preparación Paso a Paso
- En un bol, mezcla todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor.
- Engrasa un molde o tarro de cristal con unas gotas de aceite para que el pan no se pegue.
- Vierte la masa en el molde o tarro.
- Mete el molde al microondas a máxima potencia durante 90 segundos. (Es posible que algunos microondas menos potentes necesiten unos segundos más).
- Saca el pan del molde, espera a que se temple un poco y córtalo por la mitad para obtener 2 partes.
¡Ya tienes tu pan listo! Rellénalo, úntalo o disfrútalo como quieras. ¡SÚPER RECETA!
Variante con Harina de Avena
También puedes preparar este pan utilizando harina de avena. Se puede hacer con los copos de avena enteros o con harina de avena (triturándola en la batidora). Aquí tienes la receta:
Ingredientes para Pan de Avena con Harina de Avena
- 40 gr de harina de avena (o copos de avena)
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Una pizca de sal
Preparación
- Bate el huevo en un bol, añade el resto de ingredientes y mezcla.
- Engrasa un tarro de cristal con aceite y vierte la mezcla en él.
- Mételo en el microondas 90 segundos (o 1 minuto).
- Saca el pan del tarro y córtalo en rebanadas.
¡Ya tienes tu pan listo!
Otras Harinas
Puedes experimentar con diferentes tipos de harinas:
- Harina de avena con y sin gluten.
- Harina de espelta integral o blanca.
- Harina de arroz.
- Harina de trigo integral o blanca.
Todas funcionan. El resto de ingredientes simplemente son: bebida vegetal a tu elección, bicarbonato o levadura química y un poco de sal. Si quieres también puedes añadir alguna especia al gusto como orégano o tomillo.
Consejos Adicionales
- Es importante engrasar el tarro donde vas a hacer el pan para que no se pegue y salga fácil.
- Puedes tostar las rebanadas de pan.
- Consume el pan en un tiempo razonable para que no se ponga duro.
- Prueba a añadir hierbas a la masa, como orégano o albahaca.
Mermelada Exprés
Para complementar tu pan de avena, puedes preparar una mermelada exprés:
- Mete unas fresas congeladas en el microondas durante 4-5 minutos.
- Aplástalas con un tenedor.
En esta ocasión se han elegido fresas, pero se puede hacer con cualquier fruta.
Pan Crujiente de Avena y Semillas (Knäckebrot)
Si prefieres una opción más crujiente, puedes preparar tostadas de pan crujiente con semillas. Estas tostadas, conocidas como knäckebrot, son muy populares y versátiles.
Ingredientes:
- Semillas variadas (sésamo, chía, lino, etc.)
- Copos de avena
- Agua
- Sal
Preparación:
- Mezcla todas las semillas y copos de avena en un recipiente.
- Incorpora el agua y remueve bien hasta tener una mezcla muy húmeda.
- Deja reposar la masa para que las semillas se hidraten y los copos de avena se expandan.
- Precalienta el horno a 160ºC con aire o 175ºC con calor arriba y abajo.
- Prepara un par de bandejas con papel antiadherente.
- Divide la masa en dos partes y repártela en ambas bandejas.
- Aplastar y estirar dándoles forma rectangular con el dorso humedecido de una espátula o cuchara hasta dejar un grosor muy fino.
- Cubre con las semillas que se han guardado, apretando para pegarlas (opcional) y hornea 15 minutos.
- Saca con cuidado, lleva a una tabla y corta en rebanadas del tamaño que se deseen, sin separarlas.
Podemos darles dos acabados: cubriéndolas con más semillas o dejándolas lisas.
El reposo de la masa indicado es importante porque es una mezcla muy húmeda, en la que necesitamos que las semillas se hidraten un poco y los copos de avena crezcan y se expandan. Aún así, según el tipo de ingredientes la humedad final puede variar; si ves que se queda aún muy húmeda puedes dejarla reposar unos minutos más o añadir un poco más de avena.