Secreto Asado con Patatas: Una Receta Gourmet Española

Hoy os traemos una de las recetas gourmet de la gastronomía española: secreto ibérico asado con patatas. El asado de secreto ibérico es uno de los platos de carne más jugosos y sabrosos gracias a ser una de las partes más tiernas y de mayor sabor. Prepararlo en casa es muy sencillo y no te llevará demasiado tiempo.

La carne de cerdo es una de las más demandas para hacer infinitas recetas. Se pueden aprovechar muchísimas partes para elaborar diferentes y exquisitos platos. Desde las chuletas y costillas de cerdo o la famosa pata de jamón ibérico hasta las piezas más carnosas y exquisitas como son las carrilleras de cerdo, el solomillo o el secreto ibérico.

En esta ocasión, nos centramos en esta última parte para hablaros sobre ella y enseñaros a preparar una sabrosa receta de secreto de cerdo ibérico al horno con patatas y cebolla. Es muy fácil de elaborar ya que lo único que haremos será embadurnar la carne con un aliño rápido de mostaza y colocar el resto de ingredientes en una bandeja para hornear. Una vez la hagas, ¡ya no se te olvidará!

Y aunque esta receta es espectacular, también podéis aprovechar el secreto de cerdo para hacer otros platos exquisitos como pencas rellenas de secreto ibérico con salsa vizcaína, arroz con costilla y secreto ibérico o arroz con secreto ibérico y alcachofas.

SECRETO IBERICO ALA PARRILLA

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de secreto de cerdo ibérico (serán unas 3-4 piezas). Si no es ibérico también está muy rico, pero siendo ibérico el sabor se multiplica.
  • 4-6 patatas de tamaño mediano o las que necesites para cubrir la bandeja del horno.
  • 2 cebollas.
  • 200 ml de cerveza.
  • Orégano seco.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva y sal.

Para el majado del secreto de cerdo

  • 3 ajos secos.
  • 1 cucharada sopera de mostaza francesa.
  • 1/2 cucharada de postre de pimienta negra molida.
  • 1 cucharada de postre de tomillo seco.
  • 1 cucharada de postre de romero seco.
  • 1 cucharada de postre de sal.
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Esta receta es de 10, un plato para recordar. Lo mejor de todo es que el paso a paso no puede ser más sencillo, la preparación de los ingredientes es muy básica y el horno se encarga de hacer la magia. El secreto de cerdo es una pieza muy especial con grasa entreverada, es decir, entre la carne, lo que hace que quede muy tierna, y si es de cerdo ibérico el sabor es increíble.

He optado por pintarlo con un majado a base de especias, hierbas y mostaza que le queda fenomenal y de guarnición, patatas y cebolla que se asan a la vez y que quedan tiernas y espectaculares.

Preparación del Secreto Ibérico de Cerdo al Horno con Patatas Asadas y Cebolla

Saca las piezas de secreto ibérico de la nevera para que lleguen al horno a temperatura ambiente y se cocinen mejor.

Empezamos preparando el majado. Pon en un mortero los ajos pelados junto con la pimienta negra molida, la sal, el tomillo y el romero y machácalos hasta obtener una pasta.

Machacamos los ingredientes sólidos hasta que queden así

Añade el zumo de limón y mezcla un poco, y después incorpora la mostaza y el aceite y termina de mezclarlo todo. La idea es que el aliño quede cremoso pero no espeso en exceso, así que si lo ves necesario incorpora un poco más de aceite o de zumo de limón. Para saber que está bien, si la pruebas deberás notarla muy potente de sabor y salada.

Unta las piezas de secreto ibérico de cerdo con el majado, con ayuda de una brocha de cocina y por ambos lados.

Así queda el aliño para el secreto ibérico de cerdo

Pela las patatas y córtalas en rodajas ni muy finas ni muy gruesas, como puedes ver en la fotografía. Si te gusta que queden blanditas y no se doren mucho por encima, lo ideal es que las pongas en una bandeja de horno no muy grande y, como mucho, 2 capas de patatas (es mi opción preferida). Si por el contrario prefieres que las patatas queden no tan blandas y un poco más doradas por encima, utiliza una bandeja de horno más grande en la cual no haya patatas encima de otras, sino todas en una sola capa.

Pela las cebollas, córtalas en juliana, es decir, por la mitad y en tiras, y repártelas entre las patatas.

Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador. Vierte la cerveza entre las patatas y a continuación échales por encima sal, pimienta negra molida y orégano al gusto, además de un chorrito de aceite de oliva.

Ponemos las patatas y las cebollas en la bandeja y las aliñamos

Coloca encima de las patatas las piezas de secreto de cerdo e introduce la bandeja en el horno a altura media.

Ya tenemos todos los ingredientes en la bandeja de horno

Hornéalo todo junto durante 30 minutos, y en ese momento saca la bandeja del horno, dale la vuelta a las piezas de secreto ibérico y vuelve a colocar la bandeja en el horno. Necesitarán 20-30 minutos más de horneado, hasta que veas que las piezas de secreto están doraditas pero sin quemarse, y lo mismo con las patatas. Vigila que la bandeja no se quede sin líquido, si es necesario (sobre todo si has utilizado una bandeja grande) añade más cerveza. Recuerda echarla por un lateral para no barrer las especias y hierbas que hay encima de los ingredientes.

Ya tenemos listo el asado de secreto ibérico

Saca la bandeja del horno y déjala reposar 5 minutos.

Así de increíble quedan las patatas y la cebolla del asado

Sirve y degusta el Secreto ibérico de cerdo al horno con patatas asadas y cebolla. Es un asado realmente exquisito, sin duda alguna de mis preferidos, y para servirlo nada mejor que bien caliente y recién hecho. Eso si, si necesitamos prepararlo con unas horas de antelación podemos hornearlo unos 40 minutos y ya justo antes de servirlo terminar de hornearlo por completo hasta esos 50-60 minutos, cuando el secreto esté doradito y a nuestro gusto.

El secreto de cerdo ibérico queda jugoso y sabrosísimo, es un bocado muy especial y potente y no hay nada que lo acompañe mejor que unas patatas con cebolla bien asadas, tiernas y con el toque de la cerveza y las hierbas. Es un platazo de auténtico… ¡escándalo!

Tiempo: 1 hora y 30 minutos.

Variaciones

  • Puedes asar el secreto simplemente echándole un poco de sal, pimienta negra y aceite, sin el majado, aunque debo decir que la combinación de especias y mostaza potencia aún más su sabor.
  • En el asado también puedes añadir unas zanahorias, utilizar cebolla morada o incluso sustituir las patatas por boniatos (o mitad y mitad).

Consejos para preparar Secreto ibérico de cerdo al horno con patatas asadas y cebolla

  • Vigila bien tu asado y sigue las claves: que haya siempre líquido en la bandeja, darle la vuelta a mitad de la cocción para que se cocine genial por ambos lados y, hacia el final del horneado, estar pendiente del punto de la carne.
  • Si le añades más cerveza, viértela por un lateral en la que no retire las especias que hemos puesto previamente a la carne y la guarnición.
  • Si queréis prepararlo con antelación, os recomendamos hornearlo 40 minutos y a la hora de servirlo, dejéis que acabe los otros 20 minutos de horneado.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
Fase Tiempo Temperatura Acción
Preparación del Majado 15 minutos - Machacar ingredientes y mezclar
Maceración de la Carne 30 minutos Temperatura Ambiente Untar la carne con el majado
Horneado Inicial 30 minutos 180°C Hornear con patatas y cebolla
Volteo y Horneado Final 20-30 minutos 180°C Dar la vuelta y hornear hasta dorar
Reposo 5 minutos - Dejar reposar antes de servir

¡Disfruta de este delicioso secreto ibérico de cerdo al horno con patatas asadas y cebolla!

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