Con el calor, las comidas copiosas no apetecen, y optamos por alternativas más frescas y ligeras. Las ensaladas son refrescantes, ricas, fáciles de cocinar y favorecen la cocina de aprovechamiento. Y es que ya lo decía el poeta: “verde que te quiero verde”. De hecho, en Italia se preparan desde el Renacimiento. El momento de la comida es muy importante para los italianos, y entre sus platos típicos se encuentran las ensaladas.
Existen infinidad de variedades y formas de prepararlas, pero algunas recetas son mundialmente conocidas y han logrado tener un nombre propio. Todas ellas tienen algún ingrediente o alguna historia que las hace únicas. ¿Sabrías decir cuáles son las ensaladas más populares del mundo?
Aquí te presentamos algunas de las ensaladas italianas más famosas y deliciosas que puedes disfrutar tanto en casa como en restaurantes:
Ensaladas Italianas Clásicas
Ensalada Caprese: Un Icono de la Cocina Italiana
Con la bandera italiana de inspiración, esta ensalada italiana de tomate y queso y albahaca fresca es una de las más famosas. Esta colorida receta tiene su origen en la región de Capri (Italia) y es una gran embajadora de la gastronomía italiana. Es muy sencilla de preparar, ya que principalmente contiene rodajas de tomate, queso mozzarella, aceite de oliva, sal y albahaca.
La ensalada italiana caprese también es un clásico mediterráneo. De hecho, ¿sabías que la combinación de colores de sus ingredientes coincide con los de la bandera italiana? ¡Rojo, blanco y verde! Pero lo mejor de este plato es que no cuesta nada prepararlo. Solo tienes que cortar unas rodajas de tomate fresco, por ejemplo, tomate San Marzano, que está reconocido con la denominación de origen italiana. Añade también mozzarella de búfala en rodajas y, por encima, unas hojas de albahaca fresca. Para el aliño, usa aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra. Fácil, ¿verdad? ¡Y un placer gastronómico en todos los sentidos!
Una de las variantes populares de la ensalada Caprese incluye aceitunas negras, las cuales añaden un sabor salado e intenso que contrasta perfectamente con la suavidad de la mozzarella y la frescura del tomate. Para una presentación elegante, alterna las rodajas de tomate y mozzarella en un plato grande, creando un patrón circular o lineal. Adereza con aceite de oliva virgen extra y coloca las hojas de albahaca entre las rodajas.
Ensalada César: Un Clásico con Orígenes Inciertos
A pesar del curioso origen de la ensalada César, se trata de una de las ensaladas italianas más famosas. Con nombre de mandatario romano, esta ensalada conquista el paladar de hasta los comensales más exigentes. Porque habrás probado miles de ensaladas César. ¡Ah! Nos faltaba un ingrediente: el cariño que añadimos a cada uno de nuestros platos.
La ensalada cesar es una de las ensaladas más típicas de toda la gastronomía italiana. En Ditaly la preparamos con los mejores ingredientes: cogollos de lechuga, pancetta arrotolata crujiente, tomates cherry, tiras de pollo asado, Grana Padano D.O.P. y nuestra salsa césar. Una mezcla espectacular. Cuando la pruebes, entenderás que no hay otra ensalada italiana igual.
Esta ensalada fue creada en Tijuana (México) y debe su nombre al cocinero César Cardini. Es sin duda una de las más conocidas y es fácil encontrarla en cualquier rincón del mundo.
Ensalada de Burrata: Cremosa y Delicada
Las mejores ensaladas italianas son aquellas que combinan el verde con otros ingredientes italianos como la burrata. Burrata italiana, polvo de tomate y speck sobre berenjena aliñada I.G.P. de Almagro, añadimos brotes de espinaca, crocante de corteza de cerdo y vinagreta de Módena, almendras y tomate reposado.
Este queso es típico de la región de Apulia, en el sur de Italia, y su cremosidad lo convierte en el ingrediente perfecto para todo tipo de recetas de ensaladas. Para elaborar tu ensalada italiana con burrata, usa una base de rúcula y brotes verdes y tomate cortado en rodajas. Pon la burrata en el centro y añade unas cuantas aceitunas negras alrededor. Puedes aliñarla a tu gusto, aunque te recomendamos probarla con vinagreta de pesto. ¡Está para chuparse los dedos!
Otras Ensaladas Italianas Populares
- Ensalada Caligola: Al igual que la César, esta ensalada italiana lleva pollo. En nuestra receta de ensalada Caligola, la base es de hoja de roble. Además, añadimos unas cuantas piezas de fruta y verdura, como rodajas de aguacate y pepino y naranja cortada en dados. También lleva tomates cherry, asados en esta ocasión, y Grana Padano D.O.P., que nunca puede faltar. Para culminar, rematamos con nuestra salsa de yogur, un increíble aderezo para tu nueva ensalada italiana favorita. Si te apetece algo nutritivo, delicioso y refrescante, ¡ya sabes cuál elegir!
- Ensalada Luna Rossa: Se trata de una ensalada de patata con brotes verdes, cebolla, tomates cherry, aceitunas verdes y negras, láminas de bacalao, aceite de oliva virgen extra, sal y reducción de Módena. ¡Buenísima!
- Ensalada Capricciosa: Todo un ‘capricho’ culinario de lo rica que está. Aceitunas negras, maíz, atún, huevo duro, espárragos, tomate y lechuga. Fácil, fresquita, completa y saciante. ¿Qué más se puede pedir?
- Ensalada de pasta farfalle: ¿Cómo hacer una ensalada italiana? Pues sí, añadiendo pasta, que podrás combinar con todo tipo de ingredientes. Y, para ello, los farfalle son una idea estupenda.
Ensaladas Italianas Innovadoras
Además de las ensaladas clásicas, existen propuestas más innovadoras que combinan ingredientes tradicionales con toques modernos:
- Ensalada Fresca Affumicata: Con rúcula, el embutido italiano speck, dados de queso Scamorza (un queso ahumado italiano), gajos de melocotón, tomate reposado, lascas de Grana Padano D.O.P.
- Ensalada de Ventresca de Atún: En La Mafia te servimos esta receta de ensalada italiana sobre caponata siciliana, berenjena aliñada I.G.P. de Almagro, alcaparras, polvo de tomate y crocante de corteza de cerdo.
- Ensalada de Hummus: Su preparación es muy sencilla: sobre la base de hoja de roble, añadimos unas cuantas rodajas de aguacate, medio mango cortado en dados, varias uvas, un puñado de pistachos troceados y unas láminas de zanahoria. Encima de este mix perfecto de ingredientes vertemos nuestra vinagreta de hummus de garbanzo, cuyo sabor es espectacular. ¡Y voilà! Por cierto, esta receta de ensalada es vegana. ¡Lo tiene todo!
Ensalada de Tomate y queso con Aliño Especial/ Como hacer Ensalada Caprese
Beneficios Nutricionales de las Ensaladas Italianas
Las ensaladas italianas son reconocidas no solo por su sabor, sino también por sus beneficios nutricionales. El aceite de oliva virgen extra, utilizado en la mayoría de las ensaladas italianas, es un potente antioxidante. Contiene altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a reducir el colesterol malo y a mantener un corazón saludable. Las ensaladas italianas suelen incorporar una variedad de vegetales frescos que son excelentes fuentes de fibra dietética. Esta fibra es esencial para una digestión saludable y para mantener estables los niveles de azúcar en sangre. Muchas ensaladas italianas incluyen fuentes de proteínas frescas y de alta calidad como el pollo, el atún o las gambas. Estas proteínas son fundamentales para el crecimiento y reparación de tejidos, así como para la producción de enzimas y hormonas esenciales.