¿Buscas una alternativa saludable al pan tradicional? El pan de coliflor sin harina es una excelente opción para aquellos que siguen dietas bajas en carbohidratos o sin gluten. Esta receta, además de ser nutritiva, es sorprendentemente deliciosa y fácil de preparar. A continuación, te presentamos varias opciones para que elijas la que mejor se adapte a tus necesidades.
Pan de Coliflor y Almendra (sin gluten)
Esta receta combina la coliflor con la harina de almendras para crear un pan con una miga húmeda y un sabor especial. Es una creación de Patri de TicTac Yummy, adaptada para Thermomix®.
Ingredientes:
- 700-750 g de coliflor en ramilletes
- 4 yemas
- Sal al gusto
- Especias variadas al gusto (jengibre, canela, cúrcuma, etc.)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 8 claras
- 1 gota de zumo de limón
- 150 g de harina de almendra
- Semillas para espolvorear
Además:
- 1 molde tipo plumcake de 26X10 aprox
- Papel de hornear
Preparación:
- Prepara la coliflor separándola en ramilletes. Vierte en el vaso de Thermomix® y trocea programando 20 segundos, giro a la izquierda, velocidad 4-5.
- Retira a un cuenco apto para microondas, cubre y cocina 10 minutos a 800W. Retira y reserva hasta que baje la temperatura.
- Introduce la mezcla de coliflor en un paño limpio y estrújalo girándolo para que suelte el exceso de agua. Devuélvelo al cuenco y reserva.
- Mientras enfría, vierte las claras en el vaso limpio, pon la mariposa en las cuchillas y programa 10-12 minutos en velocidad 4. Cuando estén montando, vierte unas gotas de zumo de limón. Reserva.
- Pon en el vaso la coliflor junto con las 4 yemas, la sal, las especias y el aceite y mezcla 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 5.
- Pon en el cuenco esta mezcla de coliflor, agrega ¼ de las claras montadas y ve mezclando con movimientos envolventes. Repite la operación hasta mezclas todas las claras.
- Incorpora la harina de almendras con movimientos envolvente y ve precalentando el horno a 180ºC con ventilador o arriba y abajo.
- Prepara el molde y fórralo con papel de hornear. Vierte la mezcla, espolvorea con semillas al gusto y hornea durante 35 minutos a 180ºC con ventilador (o con calor arriba y abajo: 5 min abajo + 20 minutos arriba).
- Retira a una rejilla para que enfríe y ¡listo!
Pan de Coliflor en Freidora de Aire (Airfryer)
Esta versión del pan de coliflor es una opción saludable, sin harinas refinadas y baja en carbohidratos. Es ideal para aquellos que buscan una alternativa sin gluten.
Ingredientes:
- Coliflor cocinada y fría
- Harina de avena y almendras
- Huevos
- Sal
- Gaseosas
- Aceite de coco
- Semillas para espolvorear
Preparación:
- Volcar en un bol la coliflor cocinada y fría, la harina de avena y almendras, los huevos, la sal, las gaseosas y el aceite de coco. Mezclar bien con una cuchara.
- Volcar el contenido sobre un papel vegetal de la freidora (puede ser en un molde apto para freidora). Espolvorear las semillas.
- Introducir el cesto en la freidora y programar en BAKE a 165º C durante 28 minutos.
- Pasados los minutos indicados, dar vuelta el pan y cocinar en BAKE a 165º C durante 10 minutos más.
- Finalizado el horneado, pasar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Para hornear en horno tradicional, precalentar a 180º C con calor abajo y arriba y hornear unos 45 minutos aproximadamente o hasta que esté ligeramente dorado.
"Tortita de Coliflor" (apta para celíacos)
Esta receta es tan sencilla que quizás no deberíamos llamarla pan, sino "tortita de coliflor". Sin embargo, cumple su función en sándwiches y como base de pizza, siendo apta para celíacos y baja en carbohidratos.
Ingredientes:
- Coliflor
- Huevo
- Queso (parmesano, edam, gouda, mozzarella, etc.)
- Especias y hierbas al gusto (orégano, albahaca, tomates secos)
Preparación:
- Quitar el tronco y las hojas de la coliflor y cortarla en flores.
- Llevar la coliflor al microondas, a máxima potencia, durante 8 minutos. Dejar atemperar.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Mezclar la coliflor cocida con el huevo y el queso.
- Introducir en el horno durante 20 minutos o hasta que la masa se quede ligeramente dorada por fuera.
- Cuando los panes ya sean manipulables, rellenar del queso al gusto y tostar, a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva, en una plancha. Se puede añadir un poco de perejil picado dentro si se quiere.
Si se va a usar un queso tipo Camembert, tostar el sándwich muy rápido y a mucha potencia.
Creps de Coliflor (sin harina)
Otra opción interesante son los creps de coliflor, ideales para dietas y fáciles de rellenar.
Ingredientes:
- 100 gr de Coliflor cruda en ramilletes
- 3 Huevos
- Trozo de tocino o Aceite de oliva para engrasar
- Especias al gusto
Preparación:
- Pon los ramilletes de coliflor cruda en el vaso y tritura muy bien 10 seg/vel. 5.
- Añade los huevos, la sal y las especies. Batir 30 seg/vel. 10. Tiene que quedar tan fino como la masa de las creps.
- Engrasa una sartén antiadherente con un trozo de tocino o aceite, añadir la masa de creps.
- Esparcir muy bien y la tapar un momento hasta que se cuaje. Le damos la vuelta con mucho cuidado y las vamos reservando en un plato.
- Volver a engrasar la sartén y repetir la operación. Comer así o rellenar con queso crema y espinacas, salmón ahumado, queso, pavo...
Con estas cantidades salen unas 4 o 5 creps. Si quieres más cantidad, duplica los ingredientes, pero bátelas muy bien.
Palitos de Pan de Coliflor "Keto" con Thermomix®
Si buscas una opción baja en carbohidratos, estos palitos de pan de coliflor son perfectos.
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Ingredientes:
- 200 gramos de mozzarella en trozos de aprox. 2 cm
- 100 gramos de queso parmesano en trozos de aprox. 2 cm
- 100 gramos de queso cheddar en trozos de aprox. 2 cm
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de perejil seco
- 1 cucharadita de ajo granulado
- ¼ cucharadita de hojuelas de chile rojo seco
- 500 gramos de flores de coliflor
- 1 huevo grande
Preparación:
- Precaliente el horno a 220ºC. Forre una bandeja de horno con papel hornear y reserve.
- Añada la mozzarella en el vaso y ralle 10 seg / vel 6. Reserve en un bol.
- Añada el queso parmesano, el queso cheddar, la albahaca, el orégano, el perejil, el ajo y el chile en el vaso para mezclar y ralle 10 seg / vel 6. Añada al bol con la mozzarella reservada y reserve.
- Coloque la coliflor en el vaso y triture 3 seg / vel 6. Baje la coliflor de los lados del vaso con la espátula y programe de nuevo 3 seg / vel 6, luego programe 6 min / 100º / vel 1. Deje que la coliflor se enfríe un poco.
- En el cestillo del Thermomix® coloque un paño y ponga la coliflor. Exprima la mayor cantidad de agua posible.
- Añada al vaso la coliflor colada, la mitad de la mezcla reservada y el huevo y mezcle 10 seg / vel 5. Baje la mezcla de los lados del vaso con la espátula y mezcle otros 10 seg / vel 5.
- Extienda la mezcla en la bandeja para hornear preparada, extiéndala en un rectángulo (aprox. 30 cm. x 20 cm.) en una capa uniforme.
- Hornee por 25 minutos a 220ºC. Retire con cuidado del horno, espolvoree con el queso rallado restante y hornee otros 6-10 minutos a 220ºC, hasta que el queso se derrita y se dore.
- Retire del horno y deje reposar 5 minutos antes de cortar en palitos de pan. Servir tibio.
¡Experimenta con estas recetas y descubre tu versión favorita del pan de coliflor sin harina!