Langostinos Cocidos: Preparación y Conservación

El marisco es el plato estrella de las mesas españolas, particularmente en ocasiones especiales y celebraciones como los cumpleaños, aniversarios o Navidades. Uno de los alimentos más consumidos cuando la familia y los amigos se reúnen para celebrar es el langostino cocido. Cocer langostinos en casa no tiene ninguna ciencia, pero hay que saber hacerlo bien.

Cocer el marisco es un placer para muchos aunque para otros puede suponer un agobio, todo depende del conocimiento que tengas de las técnicas correctas de cocción y los tiempos cogidos. Parece fácil, que lo es, pero solo si lo hacemos de una manera correcta y no nos pasamos ni nos quedamos cortos con el tiempo de cocción, si calculamos bien la cantidad de agua y si seguimos las pautas adecuadas.

A continuación, te guiaremos a través de los pasos esenciales para preparar langostinos cocidos perfectos y cómo conservarlos adecuadamente para disfrutar de su sabor y frescura por más tiempo.

Preparación de Langostinos Cocidos

Solo necesitaremos dos recipientes, mucha agua, mucha sal y mucho hielo. Lo demás es cuestión de controlar el tiempo para no pasarnos de cocción y en pocos minutos tendremos listos unos langostinos y gambas cocidos en casa de auténtico escándalo.

Ingredientes y Utensilios:

  • Langostinos frescos o congelados
  • Agua
  • Sal
  • Hielo
  • Olla grande
  • Recipiente amplio
  • Espumadera

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Pasos a Seguir:

  1. Descongelación (si es necesario): En el caso de los langostinos y gambas congeladas, previo a su cocción es necesario descongelarlos. Para ello los colocamos sobre un escurridor y dejamos descongelar lentamente dentro de la nevera durante 24 horas.
  2. Preparación del Agua: Disponemos los tres litros de agua en una olla bien grande con la sal, calentamos y llevamos a ebullición. El recipiente es muy importante, especialmente su tamaño. Usamos una olla grande para que los langostinos y gambas tengan espacio en el que moverse durante la cocción. La llenamos con tres litros de agua y le añadimos 100 gramos de sal.
  3. Salmuera Helada: Mientras esto ocurre preparamos un recipiente amplio con otros tres litros de agua y 100 gramos de sal. Removemos para disolver la sal en la mayor medida posible y le añadimos una buena cantidad de hielos. Este sería el último paso y es muy importante: la salmuera. Debemos tener preparado un recipiente con abundante agua con hielo y sal para, una vez el marisco está cocido, pasarlo directamente de la olla a este recipiente.
  4. Cocción: Cuando el agua de la olla esté hirviendo introducimos el marisco. Introducimos los langostinos en tandas de unas 10-12 unidades y contamos entre dos y tres minutos desde que el agua vuelve a hervir, según el tamaño. Un apunte importante es no cocer cantidades grandes de langostinos o gambas a la vez, no conviene apelotonar los bichos ni bajar demasiado la temperatura del agua. Entre 10 y 12 es lo adecuado.
  5. Enfriamiento: Retiramos los langostinos inmediatamente con una espumadera y los sumergimos en el recipiente con agua salada helada. Los langostinos son muy finos y por eso una vez sacados del agua caliente siguen cocinándose todavía un tiempo.

Conservación de Langostinos Cocidos

Una vez cocido, lo mejor es consumir el marisco cuanto antes. Sabemos que no siempre es posible, especialmente si el marisco se acompaña de otros platos deliciosos. Te contamos que puedes comerlo en los siguientes días, pero para ello, es necesario saber cómo conservar el marisco cocido en la nevera.

En la Nevera

El frío será tu mejor aliado para conservar el marisco cocido en la nevera. Por otra parte, debes saber que el marisco cocido se conserva en la nevera de uno a tres días, como máximo. Y si quieres conservarlo fresco, entonces el tiempo se reduce a 24-48 horas. Después de estos días, ya no se recomienda consumirlo. Para ello, es necesario mantener una temperatura constante. Esto quiere decir que evites abrir la nevera muchas veces, mientras el marisco está en el interior. Abrir y cerrar la puerta del refrigerador genera corrientes de aire que no permiten mantener una temperatura estable.

Por supuesto, el marisco, como otros tantos alimentos, debe almacenarse de forma correcta. Lo primero es colocarlo en un recipiente que no gotee y taparlo con un paño húmedo; los expertos recomiendan que el paño se humedezca en agua salada. El paño evita que el marisco se reseque y pierda sabor. ¡Cuidado! El marisco no debe sumergirse en agua.

El marisco irá soltando algunos jugos que se acumularán en el fondo del recipiente donde los hayas almacenado. Es muy importante, cada cierto tiempo, retirar estos jugos, pues de lo contrario, el marisco adquiere una textura diferente y se pierde el sabor de la receta. En general, con un recipiente y el paño húmedo será más que suficiente para conservar el marisco fresco.

Señales de Alerta

Mucho cuidado al momento de comer el marisco de días anteriores. Antes de hacerlo, te aconsejamos olerlo: si no huele mal o el olor no es penetrante, puedes comerlo sin problema.

Consideraciones Adicionales

Si no vamos a comer los langostinos en el momento, los podemos guardar en la nevera cubriendo el recipiente con un trapo humedecido en agua salada. Los sacamos unos minutos antes de consumir para que pierdan el frío.

Los langostinos cocidos sin sal y conservados en la salmuera fría se pueden conservar perfectamente un día en la nevera. Esto resulta útil sobre todo ante grandes eventos cuando es necesario ahorrar tiempo.

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Recetas con Langostinos Cocidos

De cara a las comidas y cenas de celebración que se aproximan o de cualquier otra ocasión especial que se os presente, os dejamos once recetas con langostinos y gambas cocidos que están para quitar el sentido. Todas diferentes, pero todas deliciosas.

Estas recetas con colas de rape te van a encantar.

Tabla Resumen de Conservación

Método de Conservación Tiempo Máximo Consideraciones
Nevera (refrigeración) 1-3 días Mantener temperatura constante, recipiente tapado con paño húmedo, retirar jugos.
Salmuera fría (sin sal) 1 día Ideal para eventos donde se necesita ahorrar tiempo.

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