Tipos de Moldes para Pasteles y Sus Usos

Contar con un buen molde de tarta es el primer paso hacia la elaboración de bizcochos, tartas y otras recetas con ese sabor exquisito que toda receta promete. Y es que no todos los moldes para pastelería son iguales, de ahí que la calidad no sea algo que debas considerar como característica genérica en todos los moldes para horneado.

¿Qué Debes Saber Antes de Comprar un Molde de Repostería?

Receta a Hornear

A la hora de pensar en adquirir un molde, normalmente se realiza la decisión en base a la receta que se desea preparar. Dejando de lado lo anterior, si la forma de tu receta no es tanto tu interés, optar por el tradicional molde redondo es una opción ideal.

Características

La gran variedad de moldes que puedes encontrar en el mercado no solo es en estilo, también en materiales de construcción. Cada material ha sido trabajado para denotar una determinada calidad y, aunque no es una norma, esto regularmente puedes notarlo por el precio del molde en sí. Recuerda tener en consideración tus necesidades, no te veas tentado a comprar un molde de gran tamaño porque su precio es muy cercano al de una la versión mediana o pequeña del mismo molde.

Existen versiones en una sola pieza, desmontables, extensibles, flexibles en silicona y más. Pueden encontrarse en formato redondo o cuadrado, con diferente medida de ancho y altura. Son inoxidables y cuentan con una larga vida útil en su estructura. Pueden encontrarse en formato liso o con micro perforaciones para mejorar la calidad del flujo de calor.

Tipos de Moldes y Materiales

El tipo de molde y el material del que esté hecho puede influir de forma decisiva en la receta e incluso en los tiempos de cocinado. Te contamos qué tipos existen, desde los moldes de silicona para postres y repostería hasta los de metal, vidrio y otros materiales.

1. Moldes de Hojalata Fuerte

La hojalata fuerte es el material que se utilizaba desde hace más tiempo para fabricar los moldes de repostería. Están hechos de acero al carbono y llevan un recubrimiento de estaño para evitar la oxidación, aunque esta capa se suele perder con el tiempo. Una de las ventajas que tienen es que la hojalata se calienta rápida y homogéneamente. Conviene elegir una hojalata fuerte para que no se doble o abolle. Como contrapartida, estos moldes se han de lavar a mano y secar inmediatamente para evitar que se oxiden.

2. Moldes de Aluminio

Es un excelente transmisor del calor y un material económico. Su inconveniente es que puede reaccionar con alimentos ácidos como el tomate o el limón, liberando un sabor ligeramente metálico a lo que cocinemos en él. No es un metal muy duro, por lo que es fácil que se abolle; excepto algunos de los moldes Nordic Ware que son de aluminio de fundición y por tanto son más gruesos. No son aptos para el lavavajillas.

3. Moldes de Aluminio Anodizado

Mantiene las cualidades térmicas del aluminio y evita sus inconvenientes al estar sometido a un tratamiento electroquímico. Este tratamiento altera la superficie exterior, de manera que se endurece y no reacciona con alimentos ácidos. El aluminio anodizado no se oxida, los alimentos no se suelen adherir y es resistente a arañazos. Conviene elegir moldes y utensilios de buen peso y grosor, para que no se tuerzan o deformen.

4. Moldes de Acero Inoxidable

Es uno de los materiales más utilizados en cocina debido a su gran resistencia y durabilidad. Aunque en comparación con otros metales, no es el mejor transmisor de calor, el acero suple esta carencia con una alta tolerancia a los golpes. Además, no es reactivo ante ninguna sustancia ácida o alcalina por lo que se puede cocinar cualquier alimento en él.

5. Moldes Antiadherentes

Los moldes antiadherentes son quizá los más vendidos, ya que lo que hayas cocinado en ellos se desprende con facilidad y gracias a esto, se limpian sin esfuerzo. La capa interior puede ser tanto de aluminio como de acero pero ésta nunca está en contacto con los alimentos gracias al recubrimiento exterior. Muchos de los moldes para tartas y moldes para pastel están recubiertos de una capa antiadherente fina que se estropea con facilidad. Por eso, lo mejor es comprar unos sólidos, de buen espesor y con más de una capa antiadherente de última generación, ya que así aguantarán el uso durante mucho más tiempo. También puedes ver moldes desmontables para tartas antiadherentes que facilitan el desmoldado de este. Es importante seguir las indicaciones de mantenimiento del fabricante y nunca darles con objetos metálicos ni usar abrasivos en estas superficies.

6. Moldes de Silicona

Los moldes de silicona son una opción relativamente nueva, muy flexible y que por ello se desmolda con facilidad. Los modelos que encuentras en Alambique (100% silicona platino) sirven tanto para el congelador como para el horno y/o el microondas, ya que soportan temperaturas de entre -60ºC a 220ºC-230ºC. Además, por eso son aptos para lavavajillas. La silicona reforzada con fibra de vidrio es, para nosotros, la que proporciona un mejor horneado y tiene mayor calidad. Tanto en un tipo como en otro, no conviene usar objetos punzantes o cuchillos ya que la silicona es un material blando y se perfora fácilmente. Otra ventaja de la silicona es que debido a su flexibilidad hay una mayor variedad de moldes para flanes, cremas frías, moldes de helados, molde para gelatina, entre otros, con formas bonitas y creativas, ideales para sus presentaciones.

7. Moldes de Porcelana o Cerámica de Gres

Por último, existen moldes para repostería hechos en porcelana o cerámica de gres pero que para poder usarlos con este fin, han de ser sometidos a un proceso previo que se llama vitrificación. En este proceso las piezas son sometidas a altísimas temperaturas que permiten reducir la porosidad de los materiales de partida, dándoles más resistencia y haciéndolos perfectos para su uso en cocina. La ventaja de este tipo de moldes es que lo que cocines en ellos no es necesario desmoldarlo, ya que la mayoría van decorados con formas o dibujos originales. Como ejemplos tendríamos los ramequines para hacer soufflé o diferentes moldes para tartas tipo apple pie.

Tipos de Moldes y Sus Usos Específicos

  • Molde Redondo Básico Desmontable: Disponible en varios tamaños (18 cm, 20 cm, 22 cm, 23-24 cm, 28 cm). Ideal para bizcochos altos y tartas de varias raciones.
  • Molde Rectangular Tipo Cake: Perfecto para bizcochos de yogur y otros cakes.
  • Molde Bajo Rectangular Tipo Llanda Metálico: Adecuado para bizcochos y cocas finas, incluso para arroces en el horno.
  • Molde Tipo Corona o de Rosca: Con un agujero central, ideal para bizcochos de cocción homogénea.
  • Moldes Tipo Bundt o Marca Nordic Ware: Para acabados preciosos, aunque la masa tiende a pegarse.
  • Moldes de Silicona para Cupcakes: Indispensables para hacer cupcakes en casa, con versiones en bases amplias y moldes individuales.
  • Moldes Desmontables: Circulares, cuadrados o rectangulares, facilitan el desmoldado sin problemas.
  • Molde de Rosca: Redondos con un agujero en el centro, también disponibles en versión desmontable.

Consejos para el Mantenimiento y Limpieza de tus Moldes

  1. Llena tus moldes hasta 2/3 de su capacidad para evitar que los bizcochos se desborden.
  2. No uses herramientas afiladas para cortar o desmoldar tus bizcochos.
  3. Deja reposar el molde unos minutos antes de desmoldar para evitar cambios bruscos de temperatura.
  4. Nunca coloques el molde caliente en la nevera.
  5. Espera a que el molde se enfríe antes de lavarlo.
  6. Lava los moldes con agua tibia y jabón neutro, evitando cepillos metálicos y productos abrasivos.

Consejos Rápidos para Desmoldar y Presentar

Si quieres obtener unos resultados más espectaculares cuando emplees cualquiera de estos moldes en caliente, lo mejor es darles una ligera capa de mantequilla y después espolvorearles con un poco de harina. Esto hará que al desmoldar tu bizcocho, cupcakes o pastel, tenga un color más dorado y por tanto, un mejor acabado.

La Importancia del Acabado del Molde

El color y acabado de los moldes y/o bandejas de horno afecta al resultado y también pueden requerir pequeños ajustes en tus recetas. Los materiales y revestimientos más oscuros absorben más calor que los materiales más claros. Por lo tanto, un molde con un acabado oscuro y opaco mate dorará más las paredes o bases de tu galleta o bizcocho, mientras que un molde con acabado de aluminio brillante reflejará más el calor, y dorará menos las paredes y bases.

Para ilustrarlo te dejamos una tabla con la temperatura interna de una galleta del mismo peso horneada en diferentes materiales durante el mismo tiempo:

MaterialTemperatura Interna
Cristal76.7ºC
Lata antiadherente con recubrimiento oscuro98.9ºC
Misma bandeja forrada de papel de aluminio95.6ºC
Bandeja de aluminio con recubrimiento brillante88.9ºC

La temperatura interna idónea de una galleta al salir del horno debería ser de 88 a 93ºC.

Con moldes oscuros, se recomienda bajar la temperatura del horno en 4-5 ºC para lograr el mismo horneado en aproximadamente el mismo tiempo que un postre horneado en un recipiente claro. Si tu receta sugiere el uso de un molde oscuro y vas a usar un molde de color claro o plateado, aumenta la temperatura del horno en 4-5ºC para lograr el mismo resultado.

¿Qué Molde Comprar?

  • Para bizcochos y pasteles ligeros: Compra moldes de bizcocho de aluminio con un acabado claro y mate.
  • Para galletas y cookies: Compra una lata pastelera de buena calidad con un acabado claro.
  • Para pizzas u otras recetas donde se dore la masa: Utiliza latas o moldes de hornear con un acabado más oscuro.
  • Para tartas y quiches de masas crujientes: Los moldes metálicos oscuros y perforados son ideales.
  • Para tartas de queso: Utiliza un molde claro que tenga un buen sellado para hornear en baño María.
  • Para bizcochos bundt: Los moldes de Nordic Ware son un estándar en elaboración y diseño.

QUAL O TAMANHO DO BOLO CASEIRO PARA VENDER?

¿Debo Engrasar los Moldes Antiadherentes?

Los moldes para hornear antiadherentes llevan un revestimiento aplicado a la superficie del metal para evitar que los productos horneados se peguen. Funciona bien, por lo que no suele ser ser necesario engrasar o enharinar los moldes antiadherentes. Pero dicho esto, generalmente casi todos engrasamos y enharinamos o encamisamos los moldes para pasteles para evitar problemas. Es un seguro adicional para que no se pegue.

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