Merluza al Vapor con Thermomix: Recetas Deliciosas y Saludables

¿Te apetece una cena con pescado rápida y ligera? Con Thermomix puedes preparar infinidad de menús saludables de forma sencilla. La merluza al vapor es una excelente opción, aprovechando la temperatura Varoma para cocinar de forma eficiente y conservar todos los nutrientes del pescado.

En esta ocasión, te presentamos varias recetas de merluza al vapor con Thermomix, desde la clásica merluza a la gallega hasta opciones más innovadoras con salsa de Jerez o almejas. ¡Descubre tu favorita!

Receta Básica de Merluza al Vapor con Thermomix

Esta receta es perfecta para principiantes y se puede adaptar con tus especias favoritas. Puedes poner merluza, salmón, bacalao... lo que prefieras, pero no olvides sacar el máximo partido ahorrando energía y tiempo. Siempre que uses la temperatura Varoma para cualquier receta, aprovecha para poner en la bandeja Varoma durante 10 minutos aproximadamente cualquier pescado.

Ingredientes:

  • 400 g de merluza
  • 1 cebolla
  • 10 g de aceite
  • Medio limón
  • Especias para ensalada al gusto
  • Orégano al gusto
  • Albahaca al gusto
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra
  • 1 pellizco de perejil
  • 1 chorrito de vinagre de manzana

Preparación:

  1. Incorpora 10g de aceite y la cebolla en el vaso de Thermomix. Trocea 5 segundos a velocidad 5 y reserva, mezclando con las especias para ensalada, el orégano, la albahaca y el chorrito de vinagre.
  2. Si no has cocinado el pescado junto con otro menú, puedes poner en el vaso medio litro de agua e introducir el pescado en el recipiente Varoma con un poquito de sal, perejil, pimienta negra y limón.
  3. Programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Una vez finalizado el pescado, acompáñalo de la cebolla reservada.

Las especias para ensalada las venden ya preparadas como mezcla en cualquier supermercado junto al resto de especias. Sin duda les da a tus ensaladas y platos un sabor especial.

Merluza a la Gallega en Thermomix®

¡Qué rico y saludable es el pescado al vapor! Con nuestro Thermomix® además podemos hacer de una sola vez las patatas y el pescado. La Merluza es un pescado blanco muy saludable, de sabor suave y textura suave que al vapor queda espectacular. Acompañada de patatas y y bien regada con la ajada que la acompaña queda buenísima.

Ingredientes:

  • 6 rodajas de merluza
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 800 g de patatas chascadas
  • 400 g de agua
  • 1 hoja de laurel seca
  • 100 g de cebolla cortada en juliana
  • 6 hojas de perejil fresco
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para pincelar el Varoma)
  • 40 g de dientes de ajo fileteados
  • 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera

Preparación:

  1. Pincele el recipiente y la bandeja Varoma con un poco de aceite. Distribuya las rodajas de merluza, sazonadas con ½ cucharadita de sal, entre el recipiente y la bandeja Varoma, tape y reserve.
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las patatas, el agua, 1 cucharadita de sal, el laurel, la cebolla y el perejil. Programe 15 min/100°C/Giro invertido/vel cuchara.
  3. Retire el cubilete, sitúe el Varoma en su posición y programe 7 min/Varoma/Giro invertido/vel cuchara. Retire el Varoma y retire la mariposa.
  4. Cuele las patatas a través del cestillo. Dependiendo del tipo de patata utilizado, no será necesario colar. Si se utilizan patatas "nuevas" se pueden deshacer con facilidad. Pero el sabor queda espectacular. Ponga las patatas en una fuente de servir. Coloque la merluza sobre las patatas cocidas y reserve.
  5. Ponga en el vaso el aceite y caliente 6 min/120°C/vel cuchara . Incorpore los ajos y sofría 6 min/120°C/vel cuchara.
  6. Añada el pimentón alrededor de las cuchillas y mezcle 10 seg/vel 1. Vierta la ajada sobre el pescado y las patatas y sirva inmediatamente.

Merluza al vapor de almejas con Thermomix®-Cookidoo®

Merluza al Vapor con Salsa Fuerte de Jerez

Esta receta es ideal para aquellos que buscan un sabor más intenso y sofisticado. La salsa de Jerez le da un toque especial a la merluza, aunque no es para todos los gustos.

Ingredientes:

  • 50 gr de puerro (solo la parte blanca, en rodajas)
  • 50 gr de zanahoria en rodajas
  • 12 - 15 dientes de ajo
  • 50/100 gr de apio en trozos (2-3 cm)
  • 50 gr de aceite de oliva (y un poco más para pincelar)
  • 4 lomos de merluza frescos (de aprox. 200 g) salpimentados
  • 100 gr de vino de Jerez seco
  • 150 gr de fumet de pescado
  • ½ cucharadita de sal

Preparación:

  1. Ponga en el vaso el puerro, la zanahoria, el ajo, el apio y el aceite. Trocear 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, pincele con aceite la bandeja Varoma y ponga el pescado. Coloque la bandeja en el Varoma, tape y reserve.
  2. Incorpore el vino y, sin poner el cubilete, programe 1 min/Varoma/vel 1.
  3. Añada el fumet y la sal. Sitúe el Varoma en su posición y programe 15 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma.
  4. Coloque el cubilete en la tapa y triture la salsa 30 seg/vel 10. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y triture de nuevo 30 seg/vel 10. Ponga cada lomo de merluza en el centro de un plato y sirva acompañado de la crema.

Es una receta para hacer de vez en cuando, la salsa es muy fuerte --ajos y apio-- y tenemos otras muchas recetas de merluza que podemos calentar y dejar preparadas.

Merluza al Vapor de Almejas

Esta receta combina la suavidad de la merluza con el sabor del marisco, creando un plato delicioso y nutritivo.

Ingredientes:

Para el aceite de perejil:

  • 4 o 5 ramitas de perejil fresco
  • 100 gramos de aceite de oliva suave
  • Un pellizco de sal
  • Un pellizco de pimienta negra molida

Para la merluza:

  • 60 gramos de aceite de oliva virgen
  • 300 g de fumet de pescado
  • 4 lomos de merluza (aprox 200 gramos c/u) salpimentados
  • 200 gramos de almejas
  • Un pellizco de sal

Preparación:

Del aceite:

Ponga en el vaso el aceite, el perejil, la sal y la pimienta.

Con Thermomix, preparar platos saludables y deliciosos es más fácil que nunca. ¡Anímate a probar estas recetas de merluza al vapor!

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