Las alitas de pollo levantan pasiones. Hay gente que las detesta, porque siempre implican mancharse las manos, pero muchos las consideramos, de largo, la mejor parte del pollo. Si eres de esos que prefiere la pechuga, esta receta no es para ti.
Si tenéis una freidora de aire, ¡no os perdáis cómo preparar estas alitas de pollo! Una receta imprescindible para la airfryer con la que siempre conseguimos unas alitas crujientes por fuera y muy jugosas por dentro.
Además de ser irresistiblemente crujientes, estas alitas de pollo son muy fáciles de hacer y estarán listas en menos de 30 minutos. Pero eso no es todo, porque están hechas con una deliciosa salsa buffalo que está literalmente para chuparse los dedos.
Como Hacer Alitas De Pollo Crujientes Freidora de Aire Facil Simple
¿Qué son las alitas de pollo buffalo en airfryer?
Con 20 g de proteínas y menos de 250 calorías por ración, además de un irresistible toque crujiente y una deliciosa salsa buffalo, estas alitas de pollo son la mejor opción para un sábado por la noche viendo un maratón de tu serie favorita.
Ingredientes y Preparación
Para hacer unas alitas de pollo en la freidora de aire, comenzaremos por preparar el pollo si no lo tenemos listo ya. ¡Vamos allá! En caso de tener las alitas enteras, para hacerlas en la freidora de aire lo mejor (por espacio, básicamente) es partirlas en dos mitades. ¿Listas? Ahora sí, vamos a darles sabor.
Pasa las alitas a un bol y añádelas las especias que hayas elegido (orégano, albahaca, comino, curry, hierbas provenzales...), el pimentón, el ajo en polvo y una pizca de sal. Opcionalmente, puedes añadir también un chorrito de aceite para que queden más jugosas, ¡a tu gusto!
Remueve muy bien las alitas para que el condimento se reparta muy bien y queden todas bien impregnadas por las especias. Si has decidido echar aceite, deja que repose un poco, unos 30 minutos, para que se intensifique su sabor. ¡Verás que diferencia!
También podéis adobarlas de manera tradicional añadiendo más aceite o una salsa y dejarlas reposar durante más tiempo. Precalienta la freidora de aire a 180ºC y coloca las alitas en la cesta de la freidora. Aquí es muy importante que no se superpongan.
Las tienes que colocar de manera que sólo ocupen una capa, ya que si las superponemos no quedarán crujientes. Haz tantas tandas como necesites, ya que de esta manera no entran muchas alitas a la vez.
Una vez las alitas en la cesta y la freidora precalentada, prográmala unos 15 minutos a 180ºC. A medio tiempo, dales la vuelta para que se doren uniformemente. Pasados estos minutos, sube la temperatura a 200ºC y cocina durante otros 5 minutos para conseguir una textura más crujiente todavía.
Saca las alitas una vez hechas con ayuda de unas pinzas y evita volcar la cesta para que no caiga la grasa del fondo. ¡Y listo! Sirve las alitas de pollo recién hechas y disfruta de este gran clásico que nos encanta ¡en su versión más ligera y saludable gracias a la airfryer!
El secreto para unas alitas perfectas
El secreto para clavar las alitas reside en hacerlas en dos tiempos, cocinándolas durante 15 minutos a 180º C para rematarlas después durante 5 minutos a 200º (o, incluso, 220º, si tu aparato alcanza esa temperatura) para lograr que la piel quede más crujiente.
Esta receta se puede hacer con tantas alitas como quepan en la superficie de la bandeja de tu freidora sin aceite. Ahora bien, solo pueden ocupar una capa. En ningún caso pueden estar superpuestas o no lograremos que queden crujientes. Esto limita mucho la cantidad de alitas que podemos hacer, que en muchos casos no pasarán de tres o cuatro.
Si las alitas no están partidas, pártelas en dos mitades. Colócalas en un bol y condiméntalas con pimenton dulce o picante, unas vueltas de pimientra negra recién molida, una pizca de sal y ajo granulado al gusto.
Dispón las alitas en la bandeja de la freidora sin aceite sin que se superpongan, y prográmala a 180º C durante 15 minutos. Pasado este tiempo, cocínalas a 200º durante 5 minutos.
El condimento de estas alitas se puede variar en muchas combinaciones, añadiendo todo tipo de especias.
Hacer pollo asado en freidora de aire no solo es posible, sino que además, queda estupendo. Para hacerlas, vamos a necesitar solo un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las especias o condimentos que más nos gusten.
Una de las primeras recetas que hice con mi freidora de aire fue esta de las alitas de pollo. Me pareció que el resultado era sobresaliente: quedan jugosas, de aspecto riquísimo y con muy poca grasa.
Trocea las alitas -se hacen mejor que enteras-: desecha la punta (o no lo hagas si te gusta, pero tendrás que vigilar el proceso porque se harán antes), y separa en dos partes el resto. Si tu no lo haces, puedes pedírselo a tu pollero o pollera si compras en mercado.
Ponlas en un cuenco, échales el zumo de medio limón, la sal y, si quieres, un poco de aceite de oliva virgen extra. Remueve bien y déjalas macerar durante 30 minutos.
Precalienta la máquina a 200ºC durante 4 minutos. Pon las alitas dentro de la cesta y programa 25 minutos a 195ºC. Cuando lleves la mitad del tiempo, abre la cesta, remueve las alitas y sigue con el programa.
Esta es la manera más fácil de hacerlas, pero puedes preparar el aliño que quieras. Con miel y salsa de soja están deliciosas y con salsa barbacoa, untada con un pincel de silicona a los 15 minutos de empezar el programa, también. Otra manera es usar una mezcla de tus especias favoritas con un poco de agua o aceite y una pizca de un buen pimentón para dar color.
Yo le pongo media cucharadita de aceite pero realmente no le hace falta: la propia piel de las alitas, con su grasa, hace que la carne queda jugosa.
La ventaja de este aparato es que abres la cesta fácilmente y puedes ir comprobando si con el tiempo usado es suficiente o si necesita algunos minutos más.
Hacer alitas de pollo en la freidora de aire es tan sencillo como darles sabor con las especias y condimentos que más nos gusten y controlar muy bien la temperatura y los tiempos. Durante la elaboración podréis encontrar todos los detalles, tiempos y trucos para que os queden perfectas siempre con un resultado irresistiblemente crujientes y jugosas a la vez.
Al final de la receta, en consejos y trucos, podréis encontrar un montón de ideas de salsas para acompañarlas, junto con un par de consejos para adobarlas. ¡No os lo perdáis!
Prepara los ingredientes, precalienta la freidora de aire y ¡listos para disfrutar de unas alitas de pollo sin igual!
Cómo hacer alitas de pollo en freidora de aire
- Si hemos elegido alitas enteras, lo primero que tenemos que hacer es trocear las 6 alitas de pollo en 3 partes justo por la unión de los huesos obteniendo así 18 trozos en total.
- Para esta preparación, desechamos las puntas que podemos reservar para un caldo.
- En este paso podemos poner las alitas de pollo directamente sobre la rejilla de la freidora de aire o bien dentro de un molde o recipiente.
- La última opción es mi favorita por el hecho de que así la freidora de aire se ensucia mucho menos.
- Programamos la freidora de aire de forma manual a 200 ℃ durante 35 minutos.
- A mitad de cocción, les damos la vuelta para que las alitas de pollo se cocinen de forma uniforme.
- Programa a 200 ℃ durante 35 minutos.
Receta de Alitas de Pollo Buffalo en Airfryer
Raciones: 3 raciones
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes:
- 500 g de alitas de pollo (unas 12)
- Aceite en spray bajo en calorías
- 1/2 cucharada de levadura en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1,5 cucharadas de aceite (para la salsa)
- 2 cucharadas de miel (para la salsa)
- 2 cucharadas de salsa buffalo (para la salsa)
Preparación:
- El primer paso es poner las alitas de pollo en un bol grande y echar un poco de aceite en spray bajo en calorías por encima.
- Cuando estén bien cubiertas de aceite, echa la levadura en polvo, la cebolla en polvo, el ajo en polvo y la sal y remueve bien para que se mezclen todos los ingredientes con las alitas.
- Una vez preparadas las alitas, hay que pasarlas a la airfryer. Puedes hacerlas todas de golpe o dividirlas en dos tandas para que queden más crujientes.
- Pon la airfryer a 200ºC y cocina durante 8 minutos.
Nutriente | Cantidad |
---|---|
Calorías | 243 |
Grasa total | 16 g |
Carbohidratos totales | 7 g |
Proteína | 20 g |
Variaciones y Consejos
- Si quieres hacer unas alitas de pollo picantes, puedes cambiar la salsa buffalo por tu salsa picante favorita. También puedes probarlas con salsa ranchera o salsa de queso azul.
- Si quieres algo más clásico, puedes hacer las típicas alitas de pollo a la barbacoa.
- Dales todavía más color y sabor a las alitas con una pizca de hierbas frescas, como perejil o cilantro.
- Si quieres potenciar su sabor al máximo, echa la salsa buffalo por encima de las alitas y vuelve a meterlas en la airfryer un poco más.
Para que las alitas queden lo más crujientes posible, no llenes del todo el cubo de la freidora.
¿Con qué acompañar las alitas de pollo buffalo?
Las alitas de pollo son un plato muy versátil, así que las opciones para acompañarlas son prácticamente infinitas.
Quizá la mejor opción o al menos la más popular es hacer unas patatas fritas como guarnición, o en su defecto unos palitos de boniato al horno.
Puedes acompañarlas con verduras frescas, como palitos de zanahoria y apio, rodajas de pepino o tiras de pimiento.
Aunque están riquísimas solas, dependiendo del aliño que lleven, podemos acompañarlas de diversas salsas. A mi me gusta acompañar las alitas con salsas picantes, como la salsa brava, el adobo de chile verde o una buena sriracha casera, pero también van genial con mostaza, mayonesa o salsa tártara.
Hay muchos tipos de salsas entre los que elegir, así que lo mejor es probarlas con todas tus salsas favoritas para comprobar con cuál te gustan más.
Preguntas Frecuentes
¿Es muy difícil cocinar las alitas de pollo?
Es tan difícil como abrir la freidora, echar las alitas dentro, cerrar la freidora y pulsar el botón de cocinar. Es decir, cualquiera puede hacerlo.
¿Se pueden congelar las alitas de pollo?
Sí. Puedes envolverlas en papel de aluminio o film transparente y guardarlas en el congelador hasta dos meses. También puedes guardarlas en un recipiente hermético apto para el congelador.
¿Cómo hacer que se queden más crujientes?
El “truco” para que se queden muy crujientes es no llenar al máximo la airfryer y darles la vuelta a mitad de tiempo para que se tuesten por ambos lados por igual. Si llenas demasiado el cubo de la freidora, puede que algunas alitas no se cocinen del todo.
¿Cuál es la mejor salsa para las alitas de pollo?
La mejor salsa es la que más te guste a ti, pero en general, la salsa barbacoa o la de queso cheddar son de las más típicas y son aciertos seguros.
¿Esta es una receta meal prep?
Sí. Puedes duplicar los ingredientes y guardarlas en un recipiente hermético en la nevera, pero asegúrate de que están bien frías antes de meterlas en la nevera.
¿Se pueden recalentar las alitas de pollo?
Por supuesto que sí, pero puedes hacerlo de dos formas. Para que la piel no pierda su textura crujiente, es mejor calentarlas en el horno, pero también puedes calentarlas en el microondas sin ningún problema.