5 Formas de Descongelar Masa de Pizza Congelada (¡y Consejos!)

La pizza congelada es una opción rápida y conveniente para una cena fácil entre semana. Sin embargo, descongelarla de la forma correcta es fundamental para lograr una base perfecta y sabrosa. A continuación, te presentamos 5 formas de descongelar masa de pizza congelada, aunque algunas de ellas no son las más recomendadas.

Cómo descongelar masa de pizza - How to defrost pizza dough

Antes de empezar con la descongelación, debemos de decir que la parte más importante del proceso es la congelación. Cuando congelamos y descongelamos, hemos de intentar alterar las propiedades de los alimentos lo menos posible. Lo ideal es congelar los alimentos el día en que los compras, cuanto más fresco mejor para mantener la calidad del producto acabado de comprar. Por eso me he decidido a publicar este artículo en el blog, para que tengáis presente una serie de normas, consejos o recomendaciones para hacerlo bien y quitar mitos o errores a la hora de descongelar en casa. Atentos/as y seguid leyendo, realmente creo que es un post práctico y útil.

Aunque la actual normativa indica que los congeladores domésticos deben de estar a -18 grados, depende de cada alimento y del tipo de congelador, ya que algunos alimentos requieren más frío que otros. Por ejemplo, la verdura necesita menos que la carne, y el pescado al ser más perecedero, requiere más frío y se aconseja consumirlo pronto.

Si queremos disfrutar de todo el sabor, el aroma y la textura de los productos, debemos descongelarlos correctamente, de una forma natural. En nuestro blog ya tenemos artículos temáticos sobre algún alimento en concreto, por ejemplo «cómo descongelar carne o aves» o «cómo descongelar verduras«. Este es un artículo general para poder saber descongelar en condiciones cualquier ingrediente.

A la hora de la descongelación, los alimentos deben mantenerse a temperaturas adecuadas. Los alimentos están inocuos en el congelador, sin embargo, tan pronto como los alimentos comienzan a descongelarse y calentarse a más de 4 °C, cualquier bacteria que pudiera estar presente antes de congelarse puede comenzar a multiplicarse.

Hay tres formas adecuadas de descongelar los alimentos: en el refrigerador, en agua fría y en el microondas.

Las 5 Formas Principales de Descongelar Masa de Pizza Congelada

  1. Descongelar en el refrigerador o nevera: Dentro del propio frigorífico hay zonas donde la temperatura es menor, por lo que deberíamos dejarlos en la zona menos fría. Esta es la forma más lenta de descongelar la masa de pizza congelada. Esta es una buena idea si necesitas la masa de pizza para cenar mañana por la noche. Para descongelar en el refrigerador, simplemente haga lo siguiente:
    • Retire la masa de pizza de la bolsa hermética.
    • Coloque dentro de un tazón lo suficientemente grande como para contener la masa a medida que se expande.
    • Cubra con un poco de papel pergamino o papel encerado.
    • Una hora antes de usar la masa, colóquela en el mostrador para que alcance la temperatura ambiente. ¡No intente agregar coberturas a una masa fría!
  2. Descongele en un recipiente con agua fría: Este método es más rápido que el de descongelar en la nevera, pero requiere más atención, pues los alimentos deben estar en un envase impermeable o dentro de una bolsa plástica. ¿Lo necesitas en unas pocas horas? Sin preocupaciones. Siempre que tenga un recipiente que sea lo suficientemente grande como para albergar la bola de masa y agua para cubrirla, está dorado. Aquí está cómo hacerlo.
    • Coloque la masa dentro de un tazón grande. Asegúrate de que la masa esté en una bolsa sellada. Si la masa se moja, se dañará.
    • Cubre la masa con agua fría. La masa mantendrá el agua fría, por lo que no tendrás que tirarla y volver a llenar el recipiente.
    • Espere hasta que la masa comience a subir. La masa debe ablandarse y comenzar a crecer una o dos horas después de colocarla en el recipiente.
    • Coloque la masa en el mostrador durante una hora antes de usar. Nuevamente, se trata de asegurarse de que la masa esté a temperatura ambiente antes de agregar coberturas y hornear.
  3. Descongelar a temperatura ambiente: Si no quiere jugar con el agua y seguir la ruta pasada de moda, simplemente puede dejar caer la masa de pizza en la encimera y esperar. Esta es la forma más fácil de descongelar la masa de pizza, ya que no se requieren pasos especiales. Solo haz lo siguiente:
    • Desenvuelva la masa de pizza y colóquela en un tazón grande.
    • Cubra la pizza con algún tipo de envoltura, como papel pergamino.
    • Esperar.

    La cantidad de tiempo que le toma a la masa descongelarse dependerá de muchos factores, como la temperatura de la cocina. Me gusta mantener mi casa alrededor de los 70 grados, que es bastante frío. Pero durante el invierno, podría caer por debajo de 70.

    Como regla general, cuanto más fría sea la temperatura de la cocina, más tiempo tardará en descongelarse. Aun así, no debe esperar a que la masa de pizza se descongele durante más de unas pocas horas.

  4. Descongelar en un recipiente con agua tibia: Si no quieres esperar una hora o dos con agua fría, también puedes optar por usar agua tibia. El agua tibia funcionará mucho más rápido que la fría gracias al calor. Sin embargo, asegúrese de no usar también agua caliente. No querrás cocinar la masa accidentalmente. En su lugar, haz esto:
    • Coloque la masa dentro de un tazón grande. Nuevamente, asegúrese de que esté sellado y que no haya forma de que el agua se filtre.
    • Cubre la masa con agua tibia. El énfasis aquí es cálido.
    • Reemplace el agua cada diez minutos. El frío de la masa de pizza congelada enfriará el agua. Reemplazar cada diez minutos asegura que la temperatura sea la adecuada para descongelar.
    • ¡Espera hasta que esté a temperatura ambiente, tapa y hornea!
  5. No Recomendado - Microondas u Horno: El microondas o el horno serán la forma más rápida de descongelar la masa de pizza congelada. ¿Lo recomiendo, sin embargo? No. a menos que seas muy experimentado descongelando la masa de pizza de esta manera, digo que se mantenga alejado de eso.

    El problema de descongelar la masa de pizza en el microondas o en el horno es que tiene el potencial de cocinarla accidentalmente, lo que inutilizaría la masa de pizza. Si quieres darle un giro de todos modos, aquí tienes cómo hacerlo.

    • Microonda. Mantenga la masa de pizza en el envoltorio hermético (no en papel de aluminio). Cocine por dos intervalos de 25 segundos. Luego, use la configuración de «descongelación» durante tres a cinco minutos. El tamaño de la bola de masa determinará la duración de la descongelación. Vigilalo.
    • Horno. Use la configuración más baja disponible (100F) o use la opción de prueba de pan (si está disponible). Coloque el pan en una bandeja para hornear grande y déjelo reposar en el horno durante aproximadamente una hora. Si aún no está completamente descongelado, colóquelo en el horno durante treinta minutos más.

Preguntas Frecuentes (FAQs)

Descongelar la masa de pizza es bastante simple. Ya sea que use el refrigerador, el mostrador o un recipiente con agua, la clave es asegurarse de que haya suficiente espacio para que la masa suba y está debidamente cubierto.

¿Cuánto tarda en descongelarse la masa de pizza?

Depende del método que estés usando. Si está usando el refrigerador, podría tomar 12 o más horas, dependiendo de qué tan frío esté su refrigerador. La forma más rápida es simplemente colocar la masa de pizza en un recipiente con agua tibia y cambiar el agua cada diez minutos durante aproximadamente una hora o menos.

¿Subirá la masa de pizza después de congelarla?

¡Sí! La levadura se vuelve inactiva cuando se congela. Sin embargo, a medida que la masa comienza a descongelarse, la levadura se activa y fermentará la harina para producir los gases necesarios para que crezca. Por eso es fundamental mantenerlo cubierto.

¿Por qué mi masa de pizza congelada no subió?

¿Mantuviste la masa tapada? De lo contrario, es probable que ese sea el culpable de que la masa de pizza congelada no suba. Eso, o no se siguió la receta original, o fue una mala receta.

Consejos Adicionales para Mejorar tu Pizza Congelada

Además de descongelar la masa correctamente, aquí hay algunos consejos para mejorar tu pizza congelada:

  • Añade queso de calidad: El queso de las pizzas precocinadas suele dejar mucho que desear. Complementa con quesos de calidad que fundan bien y resistan altas temperaturas.
  • Incorpora ingredientes frescos: Personaliza la pizza con uno o dos ingredientes extra que le den otra personalidad al producto.
  • Utiliza aceite de oliva virgen extra: Un chorretón de buen aceite de oliva virgen extra antes de servir realza el sabor.
  • Hierbas frescas al final: Las hierbas frescas se queman con facilidad, así que añádelas al salir del horno.
  • Usa una piedra de hornear: Aprovecha el potencial de tu horno dándole más temperatura que la indicada por la caja, precalentándolo bien todo el tiempo que necesite antes -y haciendo lo propio con la piedra de hornear o plancha, si usas-.

El Arte de Congelar y Descongelar la Masa de Pizza Casera

Hacer una masa de pizza casera tiene un significado más amplio que el simple hecho de realizarla: te permite pasar un rato muy entretenido si la haces en compañía. Tal vez no calcules con exactitud las cantidades y te salga más o, simplemente, quieras tener de sobra para usar en otras ocasiones. Si es así, no te preocupes, hay formas de conservarla para consumirla en días posteriores. La nevera y el congelador te ayudarán a guardar la masa de pizza casera y mantenerla en buen estado.

Si tienes una cena al día siguiente y crees que no tendrás tiempo de hacer la pizza por trabajo o cualquier otro motivo, puedes hacer la masa y conservarla en la nevera. Es una opción perfecta para comer pizza casera de un día para otro u horas más tarde de elaborar la masa. Si no sabes cuánto tiempo dura una masa de pizza en la nevera, no te preocupes: se mantendrá durante horas sin problemas, pero no olvides que no conviene consumirla más tarde de un día después de hacerla.

También se puede congelar la pizza cocida o fresca para conservar en buen estado la masa casera y que dure más tiempo, por lo que esta opción te permitirá consumirla más tarde que en la nevera. Por lo tanto, es una buena idea optar por hacer una gran cantidad de masa para guardar varios trozos y utilizarlos para hacer pizzas caseras o recetas similares, como la focaccia.

Una opción más saludable y muy interesante en dietas es la masa de pizza de coliflor. Tiene menos calorías y te permitirá satisfacer el deseo de comer pizza. Además, también se puede congelar la masa de pizza de coliflor: tras hornearla, envuélvela con un film para congelar y guárdala en el congelador.

Métodos para Congelar la Masa de Pizza Casera

¿Sabías que se puede congelar la masa de pizza sin estirar? Se trata de uno de los métodos a través de los cuales puedes conservarla en buen estado y por bastante tiempo. En unCOMO te explicamos paso a paso cómo hacerlo:

  1. Deja que la masa fermente y, tras doblar su volumen, amásala poco a poco.

Otro método con el que puedes congelar las bases de pizza es estirándolas. Para conseguirlo, sigue estos pasos para congelar la base de pizza estirada:

  1. Deja que la masa fermente y doble el volumen.
  2. Amasa para desgasificarla y sepárla en distintas porciones del tamaño que te vaya a resultar más práctico.
  3. Estira cada porción con la ayuda de un rodillo.
  4. Separa las porciones con láminas de papel de hornear engrasadas con aceite de oliva.
  5. Envuelve las porciones juntas con papel film.
  6. Guárdalas en el congelador.

A diferencia del método sin estirar, en este caso necesitarás un congelador grande o con el hueco suficiente como para meter las porciones de masa así, pues ocupan más espacio.

El tercer método para congelar masas de pizza es enrollándolas. Es un procedimiento intermedio respecto a los dos anteriores porque permite ahorrar espacio en el congelador y tiempo de descongelación.

Para aprovechar al máximo la calidad de una masa de pizza hecha en casa, la puedes congelar durante un periodo de 3 o 4 semanas. Es el tiempo ideal para consumirla sin perder el sabor y la textura, pero también puedes comerla más tarde. A diferencia de las pizzas industriales, que se conservan durante más tiempo en el congelador, las caseras se mantienen bien en este intervalo. También se pueden conservar durante más semanas, pero el sabor se resiente.

Consejos para Congelar y Descongelar la Masa de Pizza

Para descongelar la masa de pizza enrollada, es suficiente con retirarla del congelador y ponerla en la encimera de la cocina durante 30 minutos. Transcurrido este tiempo, podrás estirarla sin temor a que se rompa.

Divide la masa en función de las pizzas que quieras hacer en las próximas semanas y, así, cada porción será una pizza.

Para que los bordes de la masa estén crujientes tras su cocción, prehornea la masa antes de congelarla, es decir, cuece parcialmente durante 10 minutos las porciones en el horno y luego, al enfriarse de nuevo, congélalas.

Con estos trucos y consejos, podrás descongelar masa congelada de manera efectiva y obtener resultados perfectos en tus preparaciones. ¡Disfruta de una deliciosa pizza casera!

Método de Descongelación Tiempo Aproximado Recomendación
Refrigerador Varias horas o toda la noche Más seguro y mantiene la textura
Temperatura Ambiente Varias horas Puede afectar la textura
Microondas Cortos intervalos a baja potencia No recomendado, puede cocinar la masa
Agua Fría Rápido, pero con cuidado No dejar la masa demasiado tiempo en el agua
Horno Lenta descongelación a baja temperatura Vigilar de cerca para evitar que se cocine

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