Receta Clásica de Panqueques: Deliciosos y Fáciles de Hacer

¿Buscas una receta de panqueques deliciosa y fácil de hacer? ¡No busques más! Tenemos la receta perfecta para ti que te hará la boca agua. Los panqueques son un alimento clásico para el desayuno, pero también pueden ser un excelente refrigerio o postre.

Panqueques adornados con frutas frescas.

Un Poco de Historia

Los panqueques han existido desde los antiguos griegos y son un alimento básico en muchas culturas. La palabra "tortita" proviene de la palabra latina "panis", que significa pan. No importa dónde se encuentre o qué esté comiendo, los panqueques son una delicia deliciosa y fácil de preparar que a todos les encanta.

Ingredientes Básicos

Los panqueques están hechos de una masa que consiste en harina, huevos, mantequilla y leche, y se pueden cocinar en una plancha o en una sartén. Los ingredientes para esta receta son simples y fáciles de encontrar. Si está buscando descubrir más recetas de panqueques, junto con sus ingredientes, lo tenemos cubierto. Desde recetas tradicionales hasta alternativas veganas, seguramente encontrarás algo que te encante.

Ingredientes y Preparación Paso a Paso

Los pancakes son un clásico de la cocina americana, por ello hoy os voy a traer la receta tradicional que se prepara allí. Es una masa esponjosa que se pasa a la plancha y que se suele acompañar de diferentes topping como nata montada o con chocolate fundido. Me han llegado muchos comentarios de gente que las ha equivocado con los típicos crepes.

Preparación de la Masa

  1. Lo primero que haremos será mezclar los ingredientes líquidos. El huevo, el aceite, la leche y batimos.
  2. Por otra parte los ingredientes secos. El azúcar, la harina tamizada, el sobre de polvo de hornear y una pizca de sal.
  3. Damos bien una vuelta con una espátula y repetimos la operación hasta que quede todo integrado homogéneamente.

Cocción de los Panqueques

  1. Untamos la sartén con mantequilla y echamos con un cazo en la sartén.
  2. Una vez que veamos que salen burbujas a la masa le damos la vuelta y la doramos por el otro lado.
  3. Cocine hasta que se formen burbujas en la superficie del panqueque, luego voltee y cocine del otro lado.

Toppings y Acompañamientos

La verdad que lo más clásico para acompañarlas es el sirope de arce. El sirope de arce es un jarabe dulzón que se obtiene de la savia de arce. Yo lo he probado y es genial.

El sirope de arce es un jarabe dulzón que se obtiene de la savia de arce. Yo lo he probado y es genial. Los panqueques son un alimento increíblemente versátil y se pueden comer como parte de una comida salada o un postre dulce. Se pueden adornar con frutas, nueces o jarabes para agregar sabor.

Hay varias cosas con las que acompañar este dulce. La más famosa es el dulce de leche casero que he mencionado anteriormente, que si no te apetece hacerlo lo venden en cualquier sitio. Pero los toppings o guarniciones más ricos para los panqueque diría que son la miel y la fruta como puede ser plátano, arándanos o manzana y si queremos algo más dulce, chocolate fundido o algún tipo de mermelada. Si además todo esto lo coronamos con nata montada, sería simplemente perfecto.

Panqueques con dulce de leche y otros toppings.


Como hacer PANCAKES de harina ESPONJOSOS y SUAVES | pancakes CASEROS con SUERO DE LECHE

Consejos Adicionales

  • Si queréis que las tortitas salgan esponjosas lo que os recomiendo es coger y montar un par de claras de huevo a punto de nieve e incorporarlas.
  • Haced la masa en el momento.
  • Los pancakes son un desayuno para hacer en familia y lo mejor es hacerlo todos juntos.
  • Asegurate que usas una mantequilla de buena calidad. Cambiará muchísimo el sabor.
  • No batas los ingredientes en exceso.
  • Usa una sartén o plancha grande.
  • El primer pancake es de prueba, por lo que suele siempre salir mal no te preocupes.
  • Espera a darla la vuelta cuando salgan “burbujas”. A veces no sabemos cuando debemos de darle la vuelta.
  • Medid la cantidad de masa. Para 2 0.74€/pers.
  • No debemos echar la masa de los panqueques a la sartén justo después de batir.
  • Una vez cocidos, los podemos mantener calientes si los colocamos en torre (unos encima de otros).

Preparación con Thermomix®

En www.cookidoo.es puedes encontrar más recetas, con otros tipos de harina, sin gluten... Esta es la receta que yo he seguido, del "Imprescindible", mi primer libro de cocina Thermomix® :

INGREDIENTES (para12 unidades):

  • 200 gramos de harina de reposteria
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal)
  • 50 gramos de aceite de girasol
  • 30 gramos de azúcar
  • 300 gramos de leche
  • 2 huevos
  • Mantequilla (para pincelar la sartén)

PREPARACIÓN:

  1. Vierte todos los ingredientes en el vaso y mezcla 30 segundos/vel. 5. Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso.
  2. Volvemos a mezclar 30 segundos/vel. 5.
  3. Verter la mezcla en un recipiente y déjalo reposar 10 minutos en el frigorífico antes de utilizarla.
  4. Prepara las tortitas pincelando con mantequilla una sartén pequeña. Añade un cacito de masa y, cuando comiencen a salir burbujas en la superficie, dale la vuelta y dora por el otro lado.
  5. Puedes servirlas con nata montada, chocolate, caramelo líquido, mermelada...

La Importancia de la Sartén y la Espátula

Aunque es cierto que no necesitamos utensilios específicos o especiales para hacer panqueques, es importante usar una sartén buena en la que no se peguen. Una espátula nos ayudará a voltearlos rápidamente y con precisión, sin romperlos ni dañar su forma, y una cuchara o medidor asegurará que la cantidad de masa sea siempre la misma y obtendremos panqueques del mismo tamaño.

Panqueques en Latinoamérica

Los panqueques son un dulce de algunos países de Latinoamérica aunque es de origen americano, son unas tortas esponjosas que se acompañan de dulce de leche, nata montada o de lo que más te guste. Hoy aprendemos a hacer panqueques caseros. Lo bueno de estas recetas de dulces es que es perfecta para los desayunos o meriendas y hacerlos con los más pequeños de la casa.

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