Ensalada de Remolacha Colombiana: Ingredientes y Preparación

Hoy traemos una receta que no va a dejar indiferente a nadie, no solo por su color morado, sino también su sabor dulce y delicioso. En la temporada de verano, no hay nada mejor que una receta rápida y fácil de preparar. La combinación de estos ingredientes frescos y coloridos, hace de esta ensalada de remolacha una opción ideal para una comida ligera y refrescante. Sin grandes complicaciones y en pocos pasos, podrás disfrutar de esta sabrosa ensalada para relajarte y disfrutar del verano.

Además, por su valor nutricional la convierte en una opción ideal para disfrutar durante los días de calor, manteniéndote hidratado y satisfecho. La remolacha es la protagonista absoluta de este saludable plato que vamos a completar con un poco de zanahoria.

Ensalada de Remolacha y Zanahoria - Ensalada Casera Colombiana

Ingredientes

  • 2 unidades de zanahoria grande
  • 1 unidad de remolacha (puede ser en conserva)
  • 1 unidad de cebolla mediana
  • El zumo de medio limón
  • Cebollino en rama
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Preparación

  1. Lavamos y pelamos las zanahorias, la remolacha y la cebolla en juliana.
  2. Al mismo tiempo, picamos el cebollino.
  3. En un bol, mezclamos todos los ingredientes y lo aliñamos con un chorrito de aceite de oliva virgen, el zumo de medio limón y sal al gusto.

Preparación de la Mayonesa Casera

Además, para potenciar el sabor, vamos a preparar una salsa de mayonesa y mostaza muy fácil de elaborar y que sirve para aderezar todo tipo de ensaladas. Mientras las verduras están listas, prepararmos la mayonesa. Para eso separamos las yemas de los huevos y las ponemos en un bol. Después, añadimos un par de cucharadas del zumo de limón y otra de mostaza.

Otras Variantes e Ideas

La elección de hierbas es a gusto y personal, hay quiénes prefieren perejil y cilantro, o bien albahaca, menta y eneldo. Cada una, aporta lo suyo al resultado final y hará de esta ensalada una sabrosa. En un cuenco grande, mezclar las remolachas, los tomates, la zanahoria y la cebolla. Espolvorear las hierbas por encima de la mezcla. Condimentar con la sal, pimienta, aceite de oliva y cucharada de yogur o mayonesa. Mezclar para que los ingredientes y sabores se integren bien. Conservar en la nevera hasta el momento de servir para disfrutar fría.

Por su combinación de ingredientes, la ensalada de remolacha, tomate, zanahoria, cebolla y hierbas combina bien con las proteínas blancas, legumbres y los condimentos fuertes. Por esto, propongo para acompañar unos puerros asados con vinagreta de mostaza y huevo o bien un salteado de garbanzos a la marroquí.

Ensalada de Remolacha, Aguacate y Nectarina

Hace tiempo vi en alguna parte una ensalada otoñal con remolacha y persimón; la combinación me pareció muy apetecible pero se me antojó más rica con fruta de verano. Recomiendo cocer o asar las remolachas en casa siempre que sea posible; también se pueden comprar ya cocidas pero procurando que sean al natural, sin vinagre ni más añadidos. Hay que tener cuidado al cortarla ya que mancha todo lo que roza, pero es un inconveniente menor.

Cortar las remolacha cocidas o asadas en rodajas finas, como mucho de medio centímetro de grosor. Disponerlas como fondo base de dos platos o una gran fuente. Abrir el aguacate, sacar el hueso y retirar la pulpa con ayuda de una cuchara. Disponer el aguacate sobre la remolacha y pintar con zumo de limón para que no se oxide demasiado. Cortar la nectarina lavada en piezas de un tamaño similar y colocar también en los platos. Salar muy ligeramente y agregar pimienta recién molida.

Esta ensalada de remolacha, aguacate y nectarina es un primer plato estupendo para cualquier almuerzo o cena de verano. Podemos cambiar la nectarina por melocotón, añadir un poco de chile fresco, sustituir el estragón por cilantro o agregar unas almendras tostadas.

Remolacha Cruda Rallada

La remolacha se suele tomar cocida, pero aquí doy una receta de ensalada en la que se ralla en crudo como la zanahoria, e incluso se puede mezclar con ella.

Beneficios para la Salud de la Remolacha

  • Fuente de nutrientes: la remolacha es una buena fuente de vitamina C, hierro y folato.
  • Mejora la circulación sanguínea: la remolacha contiene nitratos, que el cuerpo convierte en óxido nítrico.
  • Puede mejorar el rendimiento físico: la remolacha se ha relacionado con un mejor rendimiento físico en algunos estudios.
  • Puede mejorar la salud mental: algunos estudios han encontrado que la remolacha puede tener efectos beneficiosos sobre la salud mental.

Es importante recordar que, aunque la remolacha es una verdura muy saludable, es necesario consumirla en moderación como parte de una dieta equilibrada.

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