Kilómetros de Pizza: Una Historia de Innovación y Gastronomía Ligada al Bernabéu

Kilómetros de Pizza nació con la misión de reunir a gente alrededor de una buena pizza, un concepto único e innovador que ha reinventado el concepto de la auténtica pizza romana a la pala. La capital de España a veces dificulta encontrar algo diferente y disponibilidad para reunirte con tu gente.

Kilómetros de Pizza es una firma de pizzerías gourmet especializada en familias y grupos, que dispone de una carta muy completa de entrantes y platos italianos, además de una selección de pizzas. Todas ellas son diseñadas por el Pentacampeón del mundo, Jesús Marquina y servidas en formato individual, medio metro, metro y dos metros. Un plan diferente que no encontrarás en ningún otro lugar.

Cuenta con dos locales amplios, junto a Bernabéu y en CC X-Madrid, ambos diseñados y pensados para recibir mesas desde dos personas, hasta grupos de 100, o más... Lo que los convierte en una opción ideal, y diferente para celebrar tus eventos.

Fachada de uno de los locales de Kilómetros de Pizza.

El Origen de Kilómetros de Pizza

Kilómetros de Pizza abrió su primer restaurante en la madrileña Avenida de Brasil en agosto de 2013 con el firme propósito de unir a gente en torno a una pizza. No obstante, la idea nació antes, cuando los dos socios principales, Fernando Godoy y Agustín Hidalgo, recorrieron Italia para encontrar la fórmula perfecta. Posteriormente se unieron Iván Gómez Alonso y Jesús Marquina.

Su viaje comenzó en Nápoles y terminó en Tomelloso. En este periplo descubrieron que la mejor pizza italiana es la romana y que la mejor pizza romana no está en Roma sino en esta pequeña ciudad de La Mancha, ciudad de residencia del chef Jesús Marquina.

¿Qué fue de Kilómetros de Pizza?

Hablamos de la firma de pizzerías que se hizo famosa por vender pizzas artesanales de hasta dos metros de largo y que estaba llamada a expandir este concepto por todo el territorio nacional. “La pandemia nos pilló en un momento complicado”, cuenta Fernando Godoy, uno de los fundadores de este concepto innovador.

En sus inicios todo fue bien. De hecho, consiguieron llegar a la cifra de ocho locales (todos en Madrid excepto uno que se abrió en Málaga). Pero llegó la pandemia y todo se fue al traste. “Nuestro modelo de negocio se basaba en reunir a familias o grupos de amigos alrededor de la pizza, pero con las restricciones y medidas de seguridad de la pandemia fue imposible mantenerlo”, señala.

Aun así, en 2021 presentaron un plan de expansión en franquicia para abrir hasta 20 nuevos restaurantes en toda España en los próximos cinco años. Los efectos de la pandemia ya eran palpables en la empresa, que no consiguió remontar. Así que finalmente, en 2023, presentaron el concurso de acreedores para la matriz y las tres sociedades dependientes.

La empresa que compró Kilómetros de Pizza es Avenida Restaurantes 22, tras la cual está Diego Baltar Domínguez. Este empresario adquirió dicho compromiso. El nuevo dueño es alguien con experiencia en el sector hostelero. Baltar es el director financiero del restaurante Abya.

Infografía sobre la historia de la pizza.

La Gastronomía Italiana en Madrid: Más Allá de Kilómetros de Pizza

Madrid es una ciudad que tiene una gastronomía de altura y que ha conseguido, a lo largo de los años, posicionarse como una de las mejores capitales del mundo en este ámbito. Además, cuenta con restaurantes de distintos tipos, como italianos, mexicanos, asiáticos...

La gastronomía italiana se introdujo en España en los años 60 y, más concretamente, en la capital. Al igual que pasa en nuestro recetario, cada parte de Italia cuenta con una especialidad y todas ellas hablan de una cultura culinaria que ha dado la vuelta al mundo y se ha incorporado en nuestra dieta habitual.

Desde Roma a Nápoles, la ciudad implementó esos platos que hablaban de la cultura que había al otro lado del Mediterráneo y los espacios comenzaron a crecer.

Totó e Peppino: Un Homenaje a la Cocina Napolitana

Es verdad que son pocos los que hacen un sincero homenaje a esta, pero hay uno en el que se respira el puro aroma de la clásica cocina de la nonna. Hablamos de Totó e Peppino. Es uno de los restaurantes más reconocidos de la capital y muchos saben que cuando quieren probar la auténtica cocina italiana, este es el lugar perfecto.

Toto e Peppino fue uno de los agraciados y el espacio ha sido distinguido con el prestigioso Premio Arcimboldo d'Oro en la categoría 'Pizza Arcimboldo d'Oro', un reconocimiento a su calidad, tradición y excelencia en el arte de la pizza napolitana.

Según afirma su fundador, Salvatore Romano: "Este premio es un reconocimiento a nuestra pasión y esfuerzo por mantener viva la tradición de la pizza napolitana. Se lo dedicamos a todo el equipo, cuya dedicación y talento hacen posible que sigamos creciendo y ofreciendo la mejor experiencia gastronómica a nuestros clientes”.

Es verdad que su fama no se basa sólo en premios, sino que muchos futbolistas como Cristiano Ronaldo han pasado por sus mesas en diversas ocasiones y su última visita, hace escasas semanas, ha sido la de la cantante Aitana. Además, hay detalles que muy pocos conocen y es que, entre el 2007 y el 2012, sus pizzas estaban presentes en el Bernabéu, pero de manera discreta. No contaban con un corner ni vendían, sino que formaban parte de una tradición que tenían jugadores como Zidane, Iker Casillas o David Beckham, que tomaban una de sus pizzas después de cada partido. Eso sí, "tenían que estar diez minutos antes de que acabara el juego, para reponer fuerzas de inmediato", nos confiesa Salvatore Romano.

Así es como Totó e Pepino se han convertido en un referente, un lugar multipremiado en el que queda acreditado que la comida italiana representa una de las culturas gastronómicas más históricas y populares del mundo.

La Carta de Totó e Peppino

Ubicado en un ambiente que evoca la esencia de la Antigua Nápoles, Totò e Peppino es más que un restaurante: es un homenaje a la cultura napolitana. Entre fotos de actores legendarios y el eco de canciones icónicas como O Sole Mio, sus comensales disfrutan de una experiencia gastronómica única.

En su trattoria, con un majestuoso horno de leña en el corazón del salón, sirven las mejores pizzas junto a platos tradicionales de la Campania. Desde su apertura en Madrid en 2004, Toto e Pepino ha sido un referente de la auténtica trattoria italiana, fusionando tradición y calidad en cada una de sus recetas. A lo largo de su trayectoria, ha acumulado importantes premios y actualmente cuenta con dos locales en Madrid.

  • Algunos de los platos que puedes encontrar en su carta son la burrata rellena de pesto con cherry asados y almendras, la ensalada caprese o el provolone al forno, entre los entrantes.
  • Si quieres probar alguno de sus principales, la auténtica carbonara no se te puedes escapar o la pizza de pistacho, que está para chuparse los dedos.
  • Y si eres goloso y no puedes dejar escapar un postre, te recomendamos el tiramisú, ¡espectacular!.

Totò e peppino se encuentra en la Calle Fernando VI, 29 o en la Avenida del Mediterráneo, 21, ¡justo al lado del Retiro! Y su ticket medio es de 30 euros.

Pongo a PRUEBA la "MEJOR PIZZA" del mundo I Napoli

El Día Mundial de la Pizza y la Presencia Española en el Top de las Pizzerías

Cada 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, un plato originado en el Nápoles del siglo XVI que rápidamente se extendió a toda Italia y al resto del mundo.

Los españoles pudimos disfrutar de este emblema de la gastronomía italiana en 1962 de forma origina y de la mano de Aldo Sebastianelli a través de su restaurante Alduccio en la calle Concha Espina, frente del estadio Santiago Bernabéu.

Desde entonces, las marcas españolas han encontrado en esta popular elaboración un mercado con el que proyectarse al mundo y actualmente copan las primeras posiciones de numerosos rankings especializados gracias a su calidad y visionarios chefs, incluyendo el de mejor cadena de pizzas artesanas del mundo de 2023.

En la última lista que ha elaborado Top 50 Pizza Europe, España ha logrado obtener 7 plazas, entre las que destacan la presencia de ciudades como Barcelona, Madrid, Bilbao, SantaCruz de Tenerife y Alicante.

Pizzerías Españolas Destacadas en Europa

A continuación, se presenta una tabla con algunas de las pizzerías españolas que han destacado en el ranking Top 50 Pizza Europe:

Puesto en EuropaRestauranteCiudadDescripción
1Sartoria PanatieriBarcelonaLa mejor pizza de Europa en 2023. Cocina artesanal con horno de leña y masa de harina ecológica local.
6Fratelli FiguratoMadridAmbiente de pizzería napolitana clásica.
10La BalmesinaBarcelonaPizzas de masa madre con harina ecológica fermentada durante 72 horas.
13BaldoriaMadridPizza napolitana con música en directo y materia prima italiana.
17DemaioBilbaoRegentado por descendientes de Giuseppe De Maio, con pasión por la pizza napoletana.
41Oro di NapoliSanta Cruz de TenerifeCocina tradicional con sabores auténticos y productos naturales de calidad.
45Infraganti Pizza BarAlicanteRestaurante de origen alicantino con locales en Murcia y Elche.

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