Las patatas, dependiendo de cómo las hagamos, constituyen un alimento delicioso y realmente sano. Con estas letras queremos contribuir a desinflar ese falso mito que señala a la patata como un alimento que engorda de por sí. Como ya has visto, las calorías de la patata dependen directamente de su cocinado y existen diversas formas de cocinarlas de forma sana. Evidentemente, todo depende de cómo se cocine. No va a ser el mismo aporte calórico el de unas patatas asadas al horno, que el de unas papas fritas. Es por eso que hoy os queríamos hablar acerca de las calorías de la patata en base a su cocinado.
El Aporte Calórico de la Patata Según su Cocinado
La patata es un alimento que permite la elaboración de múltiples recetas ligeras y sanas. La patata en sí no es un alimento muy calórico, así que depende de cómo se cocine. Son una excelente fuente de calcio, ayudan a reducir la tensión arterial, aportan vitamina B y C y otros muchos beneficios para nuestro organismo. Una patata, en crudo, contiene unas 70-75 Kcal por cada 100g. Al cocinarlas, al menos en la mayoría de los casos, el aporte calórico va a ser más elevado.
Patatas Hervidas o al Vapor
Sin duda, lo más sano es hervirlas en agua o al vapor. Su aporte en calorías no excede mucho de lo que contiene una patata cruda, ya que aportan unas 70-80Kcal/100g. Además, cocerlas con piel es más que recomendable, dado que aportan muchas más vitaminas y minerales. Si se hierven 100 gramos de patata sin nada de aceite, el plato tendrá unas 75 calorías.
Patatas Asadas al Horno o a la Brasa
Otra forma riquísima de hacer las patatas es asadas al horno o, por qué no, en unas brasas. Su aporte aquí se sitúa alrededor de las 100 Kcal/100g.
Patatas Fritas
Por último, las patatas fritas, solas o cuando las hacemos para una tortilla (da igual), elevan su valor energético hasta aproximadamente unas 300 Kcal.
FREIDORAS DE AIRE: Lo que NO te CUENTAN 😱 (Evidencia científica)
Freidoras de Aire: Una Alternativa Más Saludable
Habitualmente, para freír utilizamos grandes cantidades de aceite que calentamos a altas temperaturas. Los alimentos que cocinamos en ese aceite absorben el 10% de su peso en aceite o grasa, aproximadamente, aumentando las calorías que consumimos. Las freidoras de aire se han puesto de moda últimamente como alternativa a las freidoras convencionales, que usan aceite y, por tanto, son menos sanas y hacen que los productos salgan más oleosos y tengan más calorías.
Y hasta hace poco, quitar el aceite era sinónimo de que el alimento quedaba más sano pero menos sabroso. Sin embargo, el perfeccionamiento de las citadas freidoras de aire hace que casi no sea posible distinguir entre una patata hecha con freidora de aire o frita directamente salvo por la cantidad de calorías que estas contengan. Si se fríe con abundante aceite, la cifra se multiplica por 5 o 6 -y se sitúa en 400-500 calorías-.
Tabla Comparativa de Calorías en Patatas Según su Preparación (por 100g)
| Método de Cocción | Calorías (Kcal/100g) |
|---|---|
| Patata Cruda | 70-75 |
| Hervida/al Vapor | 70-80 |
| Asada al Horno/Brasa | 100 |
| Fritas | 300-500 |