Costilla de Res Guisada Dominicana: Una Receta Tradicional

La costilla de res guisada es un plato reconfortante y lleno de sabor, perfecto para disfrutar en familia. Esta receta dominicana te guiará paso a paso para lograr una carne tierna y una salsa irresistible.

Ingredientes y Preparación

El secreto de la receta reside en utilizar un buen caldo de ternera o caldo de carne. Este caldo permitirá obtener una salsa muy untuosa que recuerda a las patatas guisadas.

Preparación Inicial

Pintamos con una brocha la costilla con aceite de oliva y la salpimentamos. En una cazuela ancha y alta, dorar a fuego medio alto las costillas por todos sus lados ya salpimentadas, reservar.

Sofrito de Verduras

Empezar por el ajo, la cebolla y la zanahoria y cocinar durante 12 minutos. Añadir los piquillos y los champiñones y cocinar otros 10 minutos.

Guiso y Cocción

Añadir los alcoholes y evaporar. Añadir las costillas y el caldo o agua y cocinar a fuego suave durante 50-60 minutos hasta que estén tiernas. La salsa se puede ligar con maicena diluida en agua.

Variaciones y Acompañamientos

También, al gusto, podéis utilizar costillas adobadas para esta receta o también añadir otros líquidos como la cerveza. Además, como en otro tipo de recetas que vayamos a asar carnes, pensad que podéis adobar al gusto vuestra costilla de ternera, dejándola un día de marinada en un majado de ajos, orégano, pimentón, comino y aceite de oliva.

Costillas de res guisadas con papas y zanahorias en olla de presión. Receta paso a paso, facilisimo.

En una cazuela apta para horno ponemos un vaso de agua, la costilla y tapamos con papel aluminio. Añadimos la patata envuelta en aluminio, vertemos más agua -otro vaso al menos- y cocinamos el conjunto destapado a 200 ºC durante 45 minutos más, regando con el jugo cada diez minutos.

Además de la patata, podemos acompañar también a nuestra súper costilla con un toque americano con una salsa barbacoa, con una buena ensalada de col o con, si queremos seguir en ese punto gocho, a costa de unos mac & cheese.

Otras Ideas y Consejos

  • Irresistibles de principio a fin, estas costillitas son una manera muy fácil de hacer costillas, a las que además podemos acompañar a voluntad con lo que queramos.
  • Son muchas las recetas de costillas de cerdo que hemos hecho en todos estos años.

Tabla de Tiempos de Cocción

Etapa Tiempo
Dorar costillas Variable (hasta dorar)
Sofrito de verduras 22 minutos
Guiso a fuego suave 50-60 minutos
Cocción en horno (opcional) 45 minutos

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