La costilla de res guisada es un plato reconfortante y lleno de sabor, perfecto para disfrutar en familia. Esta receta dominicana te guiará paso a paso para lograr una carne tierna y una salsa irresistible.
Ingredientes y Preparación
El secreto de la receta reside en utilizar un buen caldo de ternera o caldo de carne. Este caldo permitirá obtener una salsa muy untuosa que recuerda a las patatas guisadas.
Preparación Inicial
Pintamos con una brocha la costilla con aceite de oliva y la salpimentamos. En una cazuela ancha y alta, dorar a fuego medio alto las costillas por todos sus lados ya salpimentadas, reservar.
Sofrito de Verduras
Empezar por el ajo, la cebolla y la zanahoria y cocinar durante 12 minutos. Añadir los piquillos y los champiñones y cocinar otros 10 minutos.
Guiso y Cocción
Añadir los alcoholes y evaporar. Añadir las costillas y el caldo o agua y cocinar a fuego suave durante 50-60 minutos hasta que estén tiernas. La salsa se puede ligar con maicena diluida en agua.
Variaciones y Acompañamientos
También, al gusto, podéis utilizar costillas adobadas para esta receta o también añadir otros líquidos como la cerveza. Además, como en otro tipo de recetas que vayamos a asar carnes, pensad que podéis adobar al gusto vuestra costilla de ternera, dejándola un día de marinada en un majado de ajos, orégano, pimentón, comino y aceite de oliva.
Costillas de res guisadas con papas y zanahorias en olla de presión. Receta paso a paso, facilisimo.
En una cazuela apta para horno ponemos un vaso de agua, la costilla y tapamos con papel aluminio. Añadimos la patata envuelta en aluminio, vertemos más agua -otro vaso al menos- y cocinamos el conjunto destapado a 200 ºC durante 45 minutos más, regando con el jugo cada diez minutos.
Además de la patata, podemos acompañar también a nuestra súper costilla con un toque americano con una salsa barbacoa, con una buena ensalada de col o con, si queremos seguir en ese punto gocho, a costa de unos mac & cheese.
Otras Ideas y Consejos
- Irresistibles de principio a fin, estas costillitas son una manera muy fácil de hacer costillas, a las que además podemos acompañar a voluntad con lo que queramos.
- Son muchas las recetas de costillas de cerdo que hemos hecho en todos estos años.
Tabla de Tiempos de Cocción
Etapa | Tiempo |
---|---|
Dorar costillas | Variable (hasta dorar) |
Sofrito de verduras | 22 minutos |
Guiso a fuego suave | 50-60 minutos |
Cocción en horno (opcional) | 45 minutos |