Huevos Cocidos Perfectos en Freidora de Aire: Tiempo y Temperatura

La freidora de aire (air fryer) se ha posicionado como un elemento esencial en nuestras cocinas. Y no es para menos, ya que nos ofrece la oportunidad de cocinar nuestras recetas favoritas con una cantidad mínima de aceite, lo que se traduce en platos más sanos y menos pesados. En el mundo de la cocina moderna destaca una innovación que está revolucionando la forma de preparar nuestros platos favoritos: la Freidora de Aire. Este ingenioso electrodoméstico ha conquistado las cocinas de todo el mundo, ofreciendo una alternativa sana, sabrosa y sencilla a la fritura tradicional.

Si ya te has rendido ante los encantos de este electrodoméstico y tienes uno en tu hogar, ¡este artículo te será de gran utilidad! Hoy, te enseñaremos no una, sino varias formas de cocer los huevos de manera más fácil y saludable. La freidora de aire ha venido a ayudarnos en la cocina reduciendo tiempos, simplificando recetas y ayudando a ahorrar pues muchas de ellas gastan hasta un 95% menos de aceite, y con el precio que este tiene en este momento, hay que tenerlo muy en cuenta.

La airfryer es el gadget de cocina de moda, pues a la velocidad y economía, y al resultado que ofrece en el cocinado, también añade otras ventajas como la fácil limpieza. Y hoy vamos a contarte una nueva "funcionalidad" muy útil a la que sacar partido a través de ella. Te contamos cómo cocer un huevo en freidora de aire.

Si hablamos de recetas (si es que podemos llamarle así) pocas hay más socorridas que la de los huevos duros. Y a partir de ahora será aún más fácil llevarla a cabo. Cocer un huevo es la preparación culinaria con la que la mayoría se estrena frente a los fogones, pero es que la tecnología cada vez nos simplifica más la vida. Ni fogones (ni aceite) necesitamos ya. Estas son las claves básicas para conseguir huevos cocidos perfectos en la freidora de aire o airfryer.

Preparación de Huevos Cocidos en Freidora de Aire

Preparar un huevo en la airfryer es un proceso sencillo. Conseguirlo no tiene muchas dificultades más que la opción de cocerlos con agua. Pero antes de disfrutar de este resultado, debes realizar los siguientes pasos:

  1. Lo primero, y más importante, es lavar los huevos para eliminar cualquier suciedad superficial. Para ello, coloca agua en un recipiente y sumérgelos.
  2. Después sécalos y colócalos en un plato.
  3. Ahora es momento de utilizar la freidora de aire. Pon a precalentar la airfryer a una temperatura que esté entre 120 y 130 grados centígrados. Deja que se precaliente durante unos 3 minutos.
  4. Pasado este tiempo, coloca los huevos en la cesta; eso sí, asegúrate de dejar espacio suficiente entre cada huevo para permitir que el aire caliente circule alrededor de ellos de manera uniforme.
  5. La clave para conseguir unos buenos huevos es el tiempo, cocina este alimento durante unos 15 o 17 minutos a la temperatura seleccionada. Como puedes imaginar, este tiempo puede variar ligeramente dependiendo del tamaño de los huevos y de la potencia de tu airfryer.
  6. Una vez cocidos, retira los huevos de la airfryer con cuidado y sumérgelos inmediatamente en un recipiente con agua fría para detener la cocción.

Claro que sí ¡Incluso la tortilla se puede hacer en la freidora de aire! Sin necesidad de aceite y evitando ensuciar una sartén, ya que utilizaremos una hoja de papel sulfurizado para su cocción. Prueba esta receta en casa y cuéntanos qué te parece.

Tiempo de Cocción y Temperatura

Lo importante aquí será elegir bien la relación temperatura/tiempo. Toma nota porque el truco para que el huevo duro salga con la yema perfecta y exactamente como quieres está precisamente en estos dos parámetros.

Si ponemos una temperatura de 170º aproximadamente, podemos cocinarlos durante el mismo tiempo que haríamos en agua: 12 minutos para un huevo completamente duro, más esponjoso durante 9-10, en torno a 5 para un huevo mollet y 3 min. para un huevo pasado por agua. Y el toque final, para que queden perfectos, llega al sacarlos de la freidora de aire (como de la olla): pásalos por agua bien fría para cortar la cocción y pélalos con cuidado.

Para hacer los huevos cocidos en la freidora de aire no hace falta ni aceite ni agua, como os hemos comentado en otras ocasiones, a pesar de denominarse freidora, este pequeño electrodoméstico funciona como un horno con ventilador. Para conseguir un huevo duro con la yema un poco fluida, una vez dispuestos los huevos en la cesta y cerrada la freidora, programamos 7 minutos a 170º C.

Partiendo de este punto, que es el que nos gusta a nosotros para comer el huevo cocido sólo con una pizca de sal y quizá unas gotas de aceite de oliva virgen extra, sólo hay que calcular unos minutos abajo o arriba según la receta de huevo que se quiera cocinar, por ejemplo, unos 4-5 minutos para un huevo pasado por agua, unos 8 minutos para un huevo duro jugoso, y unos 10 minutos para un huevo duro con la yema bien cuajada, pero sin pasarse de cocción.

Una vez que ha finalizado el tiempo de cocción programado, conviene frenar la cocción de los huevos (por el calor residual) como hacemos normalmente, sumergidos en un bol con agua muy fría o agua y hielo. Una vez que se puedan manipular, ya se pueden pelar y servir.

Tabla de Tiempos de Cocción

Tipo de Huevo Temperatura Tiempo
Pasado por agua 170°C 3-5 minutos
Mollet 170°C 5 minutos
Duro jugoso 170°C 8 minutos
Duro con yema cuajada 170°C 10-12 minutos

Consejos Adicionales

Es importante tener en cuenta que el tiempo y la temperatura exactos de cocción pueden variar según el modelo de freidora y el tamaño de los huevos. Es posible que debas experimentar con diferentes configuraciones para encontrar el tiempo y la temperatura de cocción perfectos para tu nivel de cocción preferido.

Otro consejo a tener en cuenta es que los huevos frescos son más difíciles de pelar que los viejos. Los huevos pasados por agua son perfectos para desayunos, para mojar tostadas o como aderezo para ensaladas. Seguramente, a ti también te encantan los huevos mollet, pero quizás te hayas topado con ciertas dificultades al elaborarlos. No te preocupes, pues los intentos fallidos han llegado a su fin. Con la cocción en freidora de aire, preparar huevos mollet se ha vuelto una tarea sumamente sencilla.

Además, con este truco vamos a poder cocinar varios huevos al mismo tiempo. En el caso de aspirar a tener un huevo medio cocido, con su yema naranja intenso y pegajosa, lo dejaremos 10 minutos. Por último, serán 12 minutos para una receta de huevos duros. Y nada más, eso es todo. Para acompañar unos noodles o para el desayuno y el brunch, no hay nada mejor que unos huevos mollet :-) Así que, hemos ideado el método definitivo para facilitarte el trabajo: ¡la cocción con Airfryer! Sí, gracias a la circulación uniforme de aire caliente en la freidora de aire, los huevos se cocinan de manera uniforme, con una clara firme y una yema todavía líquida en el centro. ¿El resultado? unos huevos con una textura perfecta.

Normalmente los huevos duros se cuecen en agua hirviendo, pero si no quieres ensuciar sartenes, hay una solución: la freidora de aire. la cocción será rápida, uniforme y el resultado, ¡simplemente perfecto! Una vez cocidos, solo tienes que pelarlos y añadirlos a tus platos favoritos para disfrutar de su delicioso sabor.

La freidora de aire se ha convertido, por derecho propio, en la última revolución de la cocina doméstica. Si, hace medio siglo, era el robot de cocina el que nos simplificaba la vida, ahora es la air fryer la que no solo nos ahorra tiempo a la hora de cocinar sino que nos hace comer más saludable. Son muchas las recetas y los ingredientes que admite este electrodoméstico que funciona haciendo circular aire muy caliente a alta velocidad. Desde hacer palomitas con freidora de aire hasta conseguir cocer un huevo sin cazo de por medio. Así, normal que haya gente que se pregunto cómo ha podido vivir sin su freidora sin aceite todo este tiempo.

Cocina - Truco - Pelar HUEVOS COCIDOS

Y...hasta aquí tu gran labor en la cocina hoy. Olvídate de cacerolas, agua, fuego, espuma y aceite. Esto es todo. José Manuel Rodríguez Recuerda que la yema puede salirse de la clara y no quedar centrada, pues mientras que hirviendo en la olla sí que se mueven e incluso saltan, en la freidora de aire se mantienen fijos. Sin embargo, el sabor es el mismo. Chef kiss.

Ya estás listo para hacer un buen repaso a la gastronomía española (gran beneficiaria de los huevos cocidos) o atreverte con la cocina internacional (un ramen siempre sienta bien). ¡Ninguna se salva del dominio del huevo!

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