La torta de hojarasca es un postre tradicional chileno, apreciado por su textura crujiente y sus variados rellenos. A continuación, te presentamos una receta detallada para preparar esta delicia en casa.
Torta de Hojarasca tradicional. Fuente: Wikimedia Commons
Ingredientes para la Masa de Hojarascas
- Harina
- Yemas de huevo
- Mantequilla
- Agua
Preparación de la Masa
Para la hojarasca, juntamos harina, yemas, mantequilla y agua. Amasamos hasta que tengamos una masa firme pero no dura. Sacamos la masa y hacemos unas doce bolitas. Uslereamos cada una, debes cortar de la medida del molde que vas a ocupar, así quedarán del mismo porte las capas de la torta. Debe quedar muy delgada. Pinchamos con un tenedor y llevamos al horno. Se demora como tres minutos por cada hojarasca. Deben quedar crujientes.
Preparación de los Discos de Hojarasca
Ponemos la harina en un bowl. Batimos el huevo junto con las yemas, agua y vinagre e incorporamos la manteca derretida. Agregamos la mezcla líquida a la harina y amasamos hasta formar una masa lisa. Uslereamos la masa hasta obtener unos 2 mm de grosor y cortamos discos del tamaño deseado. Ponemos los discos en una bandeja enmantecada y los pinchamos con un tenedor para que no suban mientras estén dentro del horno. Horneamos por 10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
Elaboración de las capas de hojarasca. Fuente: saboresdehoy.com
Rellenos Sugeridos
- Manjar (dulce de leche)
- Mermelada de frambuesa
- Crema
- Moras
TORTA AMOR VERSIÓN HOJARASCA / PASO A PASO / Silvana Cocina ❤
Armado de la Torta
Una vez listas nuestras hojarascas, empezamos a rellenar. Ponemos nuestra primera capa en un molde, remojamos con almíbar y ponemos manjar. Luego la segunda, remojamos y ponemos mermelada y las moras. Luego la tercera capa, remojamos y ponemos crema. Así vamos alternando hasta la última capa.
Rellenando la torta de hojarasca. Fuente: cocinadelirante.com
Tabla de Tiempos de Cocción
| Etapa | Tiempo | Descripción |
|---|---|---|
| Horneado de discos | 10 minutos | Hasta que estén ligeramente dorados |
| Horneado de hojarascas | 3 minutos por capa | Deben quedar crujientes |
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