Es difícil resistirse a una buena hamburguesa. Las hay de todos los tipos y para todos los gustos: para los amantes de la carne, para los que prefieren el pescado y para los que optan por una dieta vegetariana o vegana. Hoy te presentamos una opción que combina lo mejor de ambos mundos: una deliciosa hamburguesa con higos, una receta que te sorprenderá por su sabor y originalidad.
Esta receta te permitirá disfrutar de una jugosísima y sabrosa burger de ternera que te hará cerrar los ojos de gusto con cada bocado.
Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés.
Ingredientes Clave
Lo primero es saber qué carne vamos a usar. En Solobuey tenemos varios tipos, por ejemplo la de vaca -con un sabor potente- se elabora artesanalmente a diario con carne picada de piezas frescas de carne cruda, no sometida a procesos de cocción, ahumado, curado. Se trata de animales seleccionados minuciosamente en distintas ferias de ganado de Galicia y Europa. Si eres un auténtico gourmet querrás las hamburguesas de Vaca Wagyu, cuyo origen se sitúa hace más de 2.000 años. El corte de su carne se identifica por su intenso marmoleado, es decir, la infiltración de grasa en las fibras musculares.
Si os gustan las hamburguesas originales, salir de las clásicas burgers con queso, bacon y mostaza, tenéis que probar la receta que os vamos a proponer a continuación, es nuestra hamburguesa de pollo con chutney de higos y manzana que está para chuparse los dedos y además, es nutritiva y saludable.
Cómo Preparar Carne Para Hamburguesas Jugosas y Bien Suavecitas
Dicho sea de paso que el hecho de añadir el picante a la carne cuando la picamos para hacer las hamburguesas es opcional, para quien le guste ese toque, pero quien no quiera que sea picante basta con omitir la salsa sriracha de los ingredientes. El chutney que pone uno de los puntos sorpresa a esta hamburguesa también es casero, os dejamos el enlace a la receta en los ingredientes.
Preparación de la Hamburguesa con Higos
A continuación, te guiaremos paso a paso para crear esta deliciosa hamburguesa.
Ingredientes Necesarios
- Panecillos de hamburguesa
- Carne de ternera picada de calidad
- Higos frescos
- Queso manchego
- Cebolla
- Espinacas frescas
- Mostaza
- Pasta de cacahuete
- Oloroso (vino)
- Mayonesa
Elaboración Paso a Paso
- Con la ayuda de un molde redondo, hacer la burguer a la plancha y dejar cocinar al punto.
- Mezclar en un bol 20 gr de mostaza, 30 gr de pasta de cacahuete una cucharada de oloroso, y 20 gr de mayonesa.
- 5 minutos antes de acabar la carne, pasar el pan por la plancha y montar la burguer, untando la salsa en las dos partes internas de las mitades de pan.
- En la parte inferior, poner la cebolla después la burguer.
- Encima de la burguer, una rodaja circular de queso manchego, encima de este tres rodajas de higo crudo, y encima un bouquet de ensalada de espinacas.
- Cerrar con el panecillo, y consumir.
¡Enhorabuena! has encontrado una jugosisíma y sabrosa burger de ternera que te hará cerrar los ojos de gusto con cada bocado.¿El secreto? Añadimos la carne a un bol y echamos una pizca de sal, la yema de un huevo, un ajo de los confitados con los tomates aplastado ( si es pequeño, dos)Mezclamos todo bien y hacemos dos bolas , que serán nuestras hamburguesas. Tostamos el pan en una plancha. Una vez tostado echamos aceite por encima de confitar los tomates.Pelamos los higos y los hacemos rodajas. En la misma plancha de tostar el pan, añadimos un poco de aceite de oliva y hacemos las hamburguesas a nuestro gusto. Colocamos encima del pan un par de hojas de lechuga lavada y bien escurrida.Ponemos encima la hamburguesa.Colocamos unas rodajas de higo por encima y echamos una cucharada colmada de cebolla caramelizada.Desmenuzamos un trozo de rulo de cabra por encima y colocamos 4-5 tomates cherry confitados.
Otras Variantes y Acompañamientos
Hamburguesa de Ternera Angus con Foie
Los supercarnívoros disfrutarán de lo lindo con esta receta. Primero hay que caramelizar las cebollas. Para ello, se pelan y se cortan en tiras finas, se ponen en una cazuela con la mantequilla y el azúcar; y se cuecen hasta que se caramelicen. Aderezamos las hamburguesas con un poco de sal, pimienta y unas gotas de salsa Perrin’s y las cocinamos en la sartén. Cortamos el foie en rodajas y lo doramos vuelta y vuelta, y lo sacamos. En esa misma sartén, vertemos el agua, el PX y la mantequilla, y lo mezclamos hasta que se reduzca y la salsa quede brillante. Doramos los panes y le ponemos la carne, encima un trozo de foie, lo bañamos con un poco de salsa y lo cubrimos con una buena capa de cebollas caramelizadas.Et voilà! Bon appetit!
Hamburguesa con Chutney de Higo y Manzana
Salpimentamos al gusto las hamburguesas y las cocinamos en una plancha. Mientras, hacemos la salsa, echamos la nata en una sartén y cuando esté caliente añadimos el curry y una pizca de sal, y dejamos que se reduzca a fuego lento poco a poco. Pelamos y troceamos los higos, la manzana, la cebolla y rallamos el jengibre. Ponemos un cazo al fuego con un poco de aceite y le echamos los clavos, la canela, la pimienta y la guindilla, después de un rato añadimos la fruta y la cebolla, rehogamose incorporamos el agua, el vinagre de manzana, el azúcar y la sal. Dejamos que hierva y entonces reducimos el fuego y cocinamos unos 30-40 minutos hasta que el líquido se haya evaporado casi del todo y la mezcla parezca una confitura. ¡Ya tenemos lo más complicado!
Hamburguesa con Queso Feta y Tomates Secos
Picamos en trozos las aceitunas y los tomates secos, y por otra parte desmenuzamos en un cuenco el queso feta. Hacemos las hamburguesas a la plancha y vamos tostando los panes. A la hora de servir, ponemos primero la carne, después el queso feta desmenuzado, las aceitunas negras, la rúcula y añadimos los tomates secos.
Hamburguesa con Piñones y Queso de Cabra
Añadimos los piñones a la hamburguesa. Marcamos la hamburguesa a la plancha. Para la guarnición, cortamos unas lascas de manzana y las pochamos un poco en la misma sartén de las hamburguesas. Montamos una base de pan, encima la hamburguesa, las lascas de manzana, unas rodajas de queso de cabra, unas hojas de rúcula y un poco de foie congelado rallado.
El Pan Perfecto
Para el pan, en un bol, juntamos la harina, el agua y la leche y amasamos bien. Picamos los higos y las nueces. Añadimos a la masa una pizca de azúcar moreno, sal, levadura, la masa madre, los higos y las nueces. Amasamos y dejamos fermentar 30 minutos. Partimos la masa para hacer los panecillos, la boleamos y la decoramos con semillas de girasol y volvemos a dejar fermentar en la nevera de forma prolongada. Retiramos de la nevera y horneamos a toda potencia con una bandeja debajo con un vaso de agua para que evapore.
Maridaje: Vino Tinto Bakeder
Color cereza picota de alta intensidad con notas violáceas. En nariz es intenso aromáticamente, destaca la fruta roja fresca, fruta negra, regaliz y especies dulces.
Hamburguesas Caseras Saludables
Las hamburguesas caseras no son ‘fast food’ si lo que se relaciona con este término inglés que se traduce como ‘comida rápida’, son las comidas cargadas de grasas insanas, exceso de sal, potenciadores del sabor, carne de baja calidad, etc. Esta receta de Hamburguesa de pollo con chutney, aguacate, cheddar y cebolla es nutritiva y además está deliciosa.
Hamburguesa de Pollo con Chutney de Higos y Manzana
Pica la carne de pollo limpia de huesos y piel en la picadora o procesador de alimentos. Una vez que la carne y sus condimentos estén convertidos en una pasta, mójate las manos con agua y haz porciones de 150 gramos. Forma bolas y después aplánalas, o utiliza un molde para hamburguesas si dispones de él. Abre los panecillos y tuéstalos muy brevemente en la tostadora o en una plancha. Coloca la hamburguesa de pollo recién hecha, con el queso cheddar fundido, sobre los canónigos, añade sobre el queso la cebolla crujiente y termina cerrando el bocadillo con la parte superior del pan.
Un Poco de Historia
En 2005, fundamos el primer blog gastronómico colaborativo en España, que rápidamente se convirtió en un referente en el ámbito gastronómico. En 2008, dimos un paso adelante y creamos Gastronomía & Cía de manera independiente. Para nosotros, ha sido un sueño hecho realidad combinar nuestras pasiones por la gastronomía, la creatividad y la divulgación.
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