Habas Estofadas con Thermomix: Receta Tradicional y Fácil

Las habas estofadas son un plato tradicional, perfecto para disfrutar de los sabores de la huerta de una manera sencilla y deliciosa. Con la ayuda de Thermomix®, preparar este plato se vuelve aún más fácil y rápido. Aquí te presentamos varias recetas para que elijas tu favorita.

Sopa de Habas Facilísima y Con Mucho Sabor

Receta de Habas Estofadas al Estilo Tradicional

Esta receta, facilitada por Ana Delgado, es una opción sencilla y sabrosa para disfrutar de las habas frescas. A continuación, los ingredientes y la preparación detallada.

Ingredientes:

  • 300g de cebolla
  • 80g de aceite
  • 1 cucharada de pimentón dulce (5g)
  • 1kg de habas con cáscaras tiernas (sin la hebra)
  • 1 cucharadita rasa de comino molido
  • 700g de agua
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Trocear las cebollas 3 segundos en velocidad 5. Bajar con la espátula los restos de las paredes.
  2. Añadir el aceite y sofreír 8 minutos a temperatura Varoma, velocidad cuchara, con el cubilete quitado.
  3. Incorporar el pimentón y sofreír 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad.
  4. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir las habas cortadas en trozos del tamaño del haba, el comino y rehogar 3 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Echar encima de las habas la sal y el agua y programar 40 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Al mismo tiempo, puedes poner en el Varoma unas patatas en rodajas o en cuadritos para acompañar a las habas.

¡Están buenísimas!

Habas con Chocos en Thermomix

Esta receta combina el sabor de las habas con el del choco, creando un plato marinero muy apetitoso.

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 80 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr cebolla cortada en cuartos
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Una rebanada de pan cortada en dados
  • Una cucharadita de comino
  • Una cucharada de pimentón
  • Un pellizco de cayena (opcional)
  • 1000 gr de chocos cortados en trozos
  • 600 gr de granos de habas
  • 100 gr de vino
  • 200 gr de agua

Elaboración:

  1. Vierta el aceite en el vaso.
  2. Agregue la cebolla y los ajos y trocee 4 segundos, velocidad 4.
  3. Sofría 8 minutos, 120 grados, velocidad 1 (cuando queden 4 minutos, añada el pan por el bocal del cubilete).
  4. Agregue el comino, el pimentón y la cayena alrededor de las cuchillas, triture 10 segundos, velocidad 10.
  5. Agregue el choco y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, velocidad 1.
  6. Añada las habas, el vino, la sal y el agua. Programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, velocidad 1.
  7. Vierta en una fuente y sirva.

Habas a la Catalana con Thermomix

Una variante deliciosa con sobrasada y butifarra, ideal para los amantes de los sabores intensos.

Ingredientes:

  • 600 gr Habas frescas
  • 80 gr aceite oliva
  • 100 gr de cebolla dulce o cebolleta
  • Ajos tiernos (4 o 5)
  • 60 gr de vino blanco
  • Menta fresca
  • Sobrasada (al gusto u opcional)
  • 200 gr de agua
  • Butifarra negra y/o blanca (al gusto)
  • Sal
  • Pimentón Dulce (una cuchara)

Elaboración:

  1. Poner la cebolla, los ajos y el aceite en el vaso y triturar 7 segundos a velocidad 4. (Repetir paso si se quiere más triturado).
  2. Bajar los ingredientes con ayuda de la espátula y sofreír 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
  3. Añadir la sobrasada y volver a sofreír 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
  4. Añadir las habas+vino blanco+ agua+menta+sal+pimentón. 15 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, velocidad cuchara.
  5. Añadir trozos de butifarra blanca o negra o las dos (al gusto). 3 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, velocidad cuchara.

Otras Variantes de Habas Estofadas con Thermomix

Aquí te presentamos otra opción para preparar habas estofadas, utilizando ingredientes frescos y aromáticos.

Ingredientes:

  • 500 gr de habas
  • 100 gr de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 50 gr de pimientos rojos
  • 50 gr de pimientos verdes
  • 1 tomate
  • 50 gr de aceite
  • 700 gr de agua
  • Pimentón, sal, cilantro y hierbabuena

Preparación:

  1. Poner en el vaso la cebolla, el ajo, los pimientos y el tomate y programar 4 segundos a velocidad 5.
  2. Sofreír 7 minutos a 120º y velocidad cuchara.
  3. Poner en el vaso las habas, el agua, la sal, el pimentón, el cilantro y la hierbabuena y programar 35 min. a temperatura Varoma y velocidad cuchara con giro izda.

Sugerencia: Se puede servir con huevos duros.

Tabla Comparativa de Recetas

Receta Ingredientes Principales Tiempo de Cocción Características
Tradicional Habas frescas, cebolla, pimentón 40 minutos Sencilla y clásica
Con Chocos Habas, chocos, vino blanco 30 minutos Sabor marinero
A la Catalana Habas, sobrasada, butifarra 15 minutos Intensa y regional
Con Pimientos Habas, pimientos, tomate 35 minutos Vegetariana y aromática

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