Las lentejas estofadas pueden ser un plato ligero y lleno de sabor, ideal para disfrutar en cualquier momento. Esta receta familiar, adaptada para ser más saludable, te enseñará a preparar un guiso de lentejas con verduras y un toque cremoso gracias al puré de tomate.
Un Plato Familiar con un Toque Personal
Esta receta es un plato estrella que ha sido parte de muchas familias. Con el tiempo, se ha adaptado esta receta de lentejas estofadas con dos sencillos cambios: eliminar el aceite para hacerlas más ligeras y triturar las verduras después de la cocción. Esto último no solo facilita que los niños coman verduras, sino que también aporta mucho sabor y una cremosidad insuperable al conjunto.
Comer ligero y saludable no está reñido con comer bien ni tampoco significa sacrificar el sabor de nuestros platos.
Ingredientes para un Guiso de Lentejas Delicioso
- 300 g de lenteja pardina
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 3 zanahorias
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Agua o caldo de verduras (o mezcla de ambos)
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación Paso a Paso
Sigue estos sencillos pasos para preparar un guiso de lentejas con puré de tomate que te encantará:
- Picamos en trozos menudos el ajo, la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el puerro.
- Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola, añadimos las verduras y sofreímos a fuego bajo durante cinco minutos.
- Añadimos las lentejas, la hoja de laurel y las patatas, chascándolas con el cuchillo, y cocemos un par de minutos.
- Cubrimos con abundante agua fría y cocemos (mejor tapadas) durante 40-50 minutos o hasta que estén tiernas.
- Calentamos un chorro de aceite en una sartén, añadimos el pimentón y retiramos inmediatamente del fuego para evitar que se queme.
- Incorporamos a la cacerola con las lentejas, removemos y cocemos cinco minutos más.
Preparación en Olla a Presión
- Pelamos y lavamos todas las verduras y, en el caso de los pimientos, despepitamos. Las introducimos en una olla a presión junto con las lentejas (sin remojar), el pimentón y la hoja de laurel.
- Añadimos suficiente agua, caldo de verduras o mezcla de ambos para cubrir los ingredientes y cerramos la olla, colocando la válvula en la posición 2.
- En el momento en que empiece a salir el vapor, bajamos la intensidad del fuego (medio alto) y contamos 15 minutos.
- Retiramos la olla del fuego y dejamos que todo el vapor salga lentamente antes de abrir.
- Retiramos las verduras y las trituramos con un poco de líquido de la cocción y devolvemos el puré resultante a la olla. Salpimentamos al gusto, damos un último hervor para homogeneizar y servimos.
Preparación con Thermomix
- Pelamos y lavamos todas las verduras y, en el caso de los pimientos, despepitamos. Las introducimos en el vaso del Thermomix junto con las lentejas (sin remojar), el pimentón y la hoja de laurel.
- Añadimos suficiente agua, caldo de verduras o mezcla de ambos para cubrir los ingredientes y cerramos el vaso. Programamos 45 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Pasamos las lentejas a una sopera o fuente de servir.
- Retiramos las verduras y las volvemos a introducir en el vaso. Trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.
- Vertemos el puré resultante sobre las lentejas, removemos, salpimentamos al gusto y servimos inmediatamente.
TREMENDO GUISO DE LENTEJAS VEGANO
Consejos para un Guiso de Lentejas Perfecto
- Lentejas de calidad: Usar lentejas de calidad.
- Variedad de verduras: Variar las verduras al gusto, tanto en sus cantidades como en sus variedades. Calabaza, tomate, puerro, patata o chirivía son otras verduras que quedan estupendas con las lentejas.
- Condimentos generosos: Conviene ser generoso con los condimentos, no os cortéis con el pimentón, la sal o la pimienta.
- Pimentón picante: Sobre el pimentón, si os gusta el picante, se puede sustituir una cantidad del pimentón dulce por la variedad picante.
- Reposar: Las lentejas, como casi todos los platos de cuchara, ganan con el reposo. Están mucho más ricas al día siguiente.
- Congelar: Se pueden congelar.
Con qué acompañar las lentejas
Este magnífico plato de cuchara es perfecto para servir como entrante de la comida o por sí solo en un almuerzo ligero. En ambos casos, un buen pan a su lado lo hará infinitamente más atractivo. Decora la superficie con perejil fresco picado, por eso de darle un toque de color.
Tabla de Tiempos de Cocción
| Método de Cocción | Tiempo Aproximado |
|---|---|
| Olla a Presión | 15 minutos |
| Olla Tradicional | 50 minutos |
| Thermomix | 45 minutos |