Galletas de Avena y Almendras con Thermomix: Recetas Saludables y Deliciosas

Siempre es una buena idea tener a mano un tentempié saludable que nos aporte energía y podamos disfrutar sin remordimientos. Las galletas de avena y almendras son ideales para deportistas y para quienes buscan nutrirse con ingredientes de calidad. Los frutos secos nos aportan nutrientes saludables, perfectos para el día a día.

A continuación, te presento algunas recetas súper fáciles de hacer con Thermomix. ¡Anímate a prepararlas! Si tienes suerte de que te duren, puedes mantenerlas en una caja hermética para disfrutarlas cuando te apetezcan. En mi casa, ¡no duran nada!

Cómo hacer GALLETAS DE AVENA y ALMENDRA, Sin Mantequilla y - Azúcar. p/diabetes, keto y P/VENDER

Receta 1: Galletas de Avena y Frutos Secos

Esta receta es perfecta para aquellos que buscan una opción nutritiva y llena de energía. Los frutos secos y las semillas aportan una gran cantidad de nutrientes beneficiosos para la salud.

Ingredientes:

  • 100 gr de harina integral
  • 130 gr de copos de avena
  • 80 gr de aceite de oliva
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de levadura química
  • 200 gr de frutos secos y semillas variados (arándanos, almendras, pasas, pepitas de calabaza, nueces y dátiles sin hueso)
  • 60 gr de pepitas de chocolate (opcional)

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180º con aire.
  2. Picamos los frutos secos 3 segundos a velocidad 7 en el Thermomix. No importa si queda algún trozo más grande. Reservar.
  3. Añadimos en el vaso los huevos, el azúcar y vainilla, y batimos 1 minuto a velocidad 3.
  4. Incorporamos la avena, la harina y la sal unos segundos a velocidad 4-5.
  5. Añadimos los frutos secos y el chocolate, y mezclamos.
  6. Con la ayuda de cucharitas, vamos poniendo montoncitos sobre un par de bandejas de horno cubiertas con papel para hornear. No es necesario que sean bolas perfectas.
  7. Metemos las bandejas en el horno durante 10 minutos.
  8. ¡Y listo! A disfrutar de estas riquísimas y sanísimas galletas.

Receta 2: Galletas de Almendra Sin Gluten

Si buscas una opción sin gluten, estas galletas de almendra son perfectas. Además, son muy fáciles, rápidas y económicas de hacer con Thermomix. El olor a mantequilla y almendras embriagará toda tu casa.

Ingredientes:

  • 200 gr de almendras molidas
  • 100 gr de harina de sarraceno
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de pasta de dátiles (o el endulzante que uses: azúcar, panela…)
  • 1 huevo
  • ½ sobre de levadura química

Preparación:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de Thermomix. Si lo haces sin Thermomix, usa un bol y amasa a mano.
  2. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente (o ponla 5 segundos en el microondas). Yo suelo poner las harinas y la levadura, y luego en un hueco pongo todo lo demás.
  3. Programamos 2 minutos en modo amasado.
  4. Sacamos la masa a un film y guardamos un ratito en la nevera, aproximadamente 20 minutos.
  5. Precalentamos el horno a 200 grados.
  6. Metemos la masa entre dos papeles de horno y pasamos un rodillo para dejar un grosor igualado. Cogemos nuestros cortadores de galletas y vamos haciendo las formas. A veces también hago bolitas con las manos, las pongo en el papel de horno y las aplasto un poquito con las manos para formar una galletita redondita.
  7. Metemos en la bandeja con el papel y horneamos durante 10-13 minutos aproximadamente. Vigilamos cuando empiezan a dorar y sacamos.
  8. Metemos la masa sobrante en la nevera mientras se hornea, y repetimos el proceso.
  9. Puedes espolvorear con cacao, canela, meterlas en chocolate derretido, o comerlas tal cual. ¡Son exquisitas y sencillas!

Receta 3: Galletas de Avena y Miel

Estas galletas de avena y miel son perfectas para un desayuno o merienda nutritiva. La avena es un cereal muy consumible, un tesoro nutricional rico en proteínas, vitaminas y minerales.

Ingredientes:

  • 100 g de harina integral (y algo más para trabajar la masa)
  • 100 g de copos de avena
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 75 g de mantequilla fría, en trozos
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 30 g de leche
  • 100g de miel

Preparación:

  1. Precaliente el horno a 200ºC. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear.
  2. Ponga en el vaso la harina, la avena, la sal, el azúcar y el bicarbonato y mezcle 10 seg/vel 5.
  3. Añada la mantequilla y mezcle 5 seg/vel 5.
  4. Incorpore el zumo de limón, la leche y la miel y mezcle 10 seg/vel 6.
  5. Retire la masa del vaso sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y forme un cilindro (es una pasta espesa).
  6. Aplaste el cilindro con las manos hasta obtener un grosor de 5-7 mm (también puede hacerlo con un rodillo).
  7. Corte círculos de masa con un cortapastas de 0,5 cm y colóquelos en las bandejas reservadas.
  8. Hornee cada bandeja a 200ºC durante 12-15 minutos.
  9. Retire del horno, deje templar y sirva.

Consejos Adicionales

  • Variedad de Ingredientes: No dudes en experimentar con diferentes tipos de frutos secos, semillas y especias para personalizar tus galletas.
  • Textura Perfecta: Para una textura más crujiente, hornea las galletas un poco más. Si prefieres una textura más suave, reduce el tiempo de horneado.
  • Almacenamiento: Guarda las galletas en un recipiente hermético para mantener su frescura y sabor por más tiempo.

Beneficios de la Avena

La avena es muy beneficiosa para nuestra salud. Como la mayoría de los cereales, tiene una buena cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas. También contiene hidratos de carbono de absorción lenta que son los que nos proporcionan energía, fibra de tipo soluble e insoluble para mantener una buena flora intestinal y grasas insaturadas necesarias para nuestro cerebro, arterias y corazón.

Tabla Comparativa de Ingredientes

Ingrediente Receta 1 Receta 2 Receta 3
Harina Integral (100 gr) Sarraceno (100 gr) Integral (100 gr)
Avena Copos (130 gr) - Copos (100 gr)
Almendras Frutos secos (200 gr) Molidas (200 gr) -
Azúcar Moreno (150 gr) Pasta de dátiles (100 gr) Moreno (2 cucharaditas)
Mantequilla - 100 gr 75 gr
Miel - - 100 gr

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