Thermomix® te ayuda, te cuida y te inspira. Hoy os presento una receta de las que nos cuidan por ser versátil y adaptada para toda la familia. Estoy hablando de la Ensaladilla rusa, que a diferencia de su nombre no es rusa, ¡¡¡sino española!!!
En cada casa le dan su toque personal. ¿Cual es el tuyo? Aquí os dejo mi versión
Si ya la has preparado en Thermomix® te habrás podido dar cuenta de lo rápido y fácil que resulta, y si no, te invito a que le des una oportunidad a tu Thermomix® , y de paso te vas familiarizando con el varoma, si aún no te habías decidido.
Podemos añadir o no ingredientes (que a los niños no les gustan los guisantes, pues no echamos guisantes), que a unos les gusta con mayonesa y a otros solo con aceite y vinagre, pues podemos adaptarla al gusto de cada comensal en el último momento.
En este caso yo le he añadido palitos de cangrejo en lugar de huevo duro (genial para los alérgicos a éste alimento). Receta estupenda y sana por hacer las verduritas en el Varoma, lo que permite disfrutar de todo su sabor. Opción maravillosa para utilizar el Varoma mientras elaboramos otro plato en el caso (caldo base, lentejas...) Anímate y deja que Thermomix® te cuide y te mime.
Un plato de verano de siempre. Refrescante y los ingredientes, cada persona puede ponerlos a su gusto.
Receta versátil y saludable que nos cuida y no encanta cuidarnos!!!
Ingredientes
Aquí tienes los ingredientes necesarios para preparar esta deliciosa ensaladilla rusa con Thermomix®:
- 600 ml de agua (para el vapor)
- 3 huevos
- 600 gr de patatas en dados
- 150 gr de zanahoria en dados
- 100gr de guisantes (congelados o en conserva)
- 100 gr judías verdes en trozos pequeños
- Sal al gusto
- 200gr de atún en conserva de aceite
- Mayonesa o aliño al gusto
- 150 g de zanahorias en trozos de 3 cm
- 500 g de patatas en dados de 4 cm
- 150 g de judia trozos de 3 cm
- 1200 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 200 g de atún en aceite escurrido y desmenuzado
- 80 g de pepinillos en vinagre a trozos
- 80 g de aceitunas verdes sin hueso
- 600 g patatas cortadas en trozos medianos
- 150 g zanahorias cortadas en dados
- 100 g guisantes (frescos o congelados)
- 100 g judías verdes cortadas en trozos (opcional), yo esta vez no tenía
- 600 g agua (para el vapor)
- 3 huevos
- sal , al gusto
- 200 atún , en aceite
- Aceitunas rellenas de anchoa, una lata
Variantes (pepinillos, zanahorias y coliflor en vinagre picados) en cantidad al gusto. Mayonesa, cantidad al gusto (Yo hice la mayonesa higienizada). Pimiento morrón para adornar o incluso para la ensaladilla si nos gusta
Utensilios
- Thermomix
Pasos de la Receta
Sigue estos sencillos pasos para preparar tu ensaladilla rusa con Thermomix®:
- Ponemos en el vaso el agua. Este paso es susceptible de cambiar el agua por cualquier otro líquido o elaboración. Podemos hacer lentejas en el vaso, un caldo base...etc
- En el caso de poner agua en el vaso, introducimos el cestillo con los huevos dentro del vaso. En caso de hacer otra elaboración en el vaso, los huevos los pondremos en el Varoma a la vez que las verduras
- Situamos el recipiente Varoma en su posición e introducimos dentro las patatas, los guisantes, la zanahoria y la judía verde. En caso de cocer los huevos en el recipiente Varoma, los envolvemos individualmente en film transparente y los ponemos junto con las verduritas.
- Tapar el Varoma y programamos 26 min/Varoma/ vel 1.
- Una vez finalizado el paso anterior, retiramos el recipiente Varoma y volcamos las verduras en un bol. Sazonamos al gusto y dejamos enfriar
- Una vez frías las verduras, añadimos el atún en aceite (incluido el aceite) y el aliño que cada uno elija (mayonesa, vinagreta...etc)
- Como ya se ha comentado durante la receta, podemos adaptarla a los gustos personales. En lugar de huevo podemos añadir pepinillos, cebolletas, palitos de cangrejo...
- - Pelar y picar las patatas y zanahorias en cudraditos, patatas en la bandeja y zanahorias en el fondo del varoma.
- - Echar 600 gr. agua al vaso y 1 cta. sal, programar 6 min.
- - Colocar el varoma y el cestillo en su posición, 18 min.
- - Echar las verduras en un bol grande.
- - Secar el vaso, cebolleta, 4 seg. vel.5.
- - Palitos y aceitunas, 1 seg. vel.5.
- - Huevos, 1 seg. vel.5.
- - Añadir el atún desmigado y los guisantes y mezclar todo bien.
- Poner las zanahorias y la judía en el vaso 3seg/Vel 5. Retirar a la bandeja varoma y reservar.
- Poner en el vaso las patatas 700 g de agua y trocear 3seg/vel 5. Poner el recipiente varoma en el fregadero y escurrir ( si queda algún trozo grande, cortarlo con el cuchillo).
- Poner en el vaso 500 g de agua introducir el cestillo con los 3 huevos, situar el recipiente varoma en su posición con las patatas y la bandeja varoma con las judías y las zanahorias. Tapar el varoma y programamos 22 min/varoma/Vel 1.
- Finalizado el tiempo, retiramos el varoma y con la muesca de la espátula, extraer el cestillo con los huevos,los enfriamos y los pelamos. Ponemos las verduras en una fuente para servir.
- Poner en el vaso los pepinillos, las olivas y los huevos duros y troceamos 3 seg/Vel 4. Añadimos el atún y mezclamos 4 seg/vel3. Añadimos a la fuente con la verdura, mezclamos bien y añadimos mayonesa al gusto. Reservamos en el frigorífico mínimo 1h.
- Trocear las patatas en varias tandas, en trozos del tamaño de un huevo como mucho, 3-4 segundos al 4 parar y mirar, que no se nos vayan a quedar demasiado pequeños los trozos. Los vamos poniendo en el varoma, y al terminar todas las patatas volvemos a lavar bajo el chorro de agua fría las patatas, a fin de que suelten el almidón y no se nos vayan a tapar los agujeros del varoma. Si vemos que se van a quedar muy tapados los agujeros podemos poner bajo las patatas unos tenedores cruzados, para crear una pequeña cámara de aire, o incluso repartir las patatas entre la bandeja y el varoma
- Troceamos ahora la zanahoria partida en varios trozos, unos segundos al 5, la ponemos en la bandeja del varoma. Da igual si se mezcla con la patata, ya que luego va a ir todo junto. Añadimos también los guisantes y las judías verdes
- Ponemos el agua en el vaso, los huevos en el cestillo, y el cestillo dentro del vaso. Ponemos la tapa y el varoma con las verduras y la bandeja, tapados, sobre la tapa del Thermomix®
- Programamos 26 minutos/temperatura varoma/velocidad 1.
- Al terminar el tiempo comprobamos la cocción de las patatas, si no estuvieran aún las removemos un poco y programamos 5 minutos, misma temperatura y velocidad
- Vertemos las verduras en una fuente grande, las sazonamos un poco, las dejamos enfriar y añadimos los ingredientes de nuestra elección. Adornamos y la llevamos al frigorífico para servir después bien fría
- En el recipiente Varoma, las patatas, las zanahorias las judías y los guisantes.
- Pon en el vaso 600 gr de agua, coloca los huevos en el cestillo y mételo en el vaso.
- Cierre la tapa, pon encima el recipiente Varoma y programa 26 minutos, Varoma, velocidad 2.
- Cuando acabe el tiempo programado, comprueba la correcta cocción de las patatas y si ves que no estan, programa unos minutos más.
- Retira el varoma, pon a refrescar los huevos en agua fría y vuelca las patatas, zanahorias, las judías y guisantes en un recipiente grande.
- Introduce tres huevos pelados y fríos en el vaso, junto con las aceitunas y programa 2 segundos, velocidad 4 y vierte el conjunto en la ensaladera.
- Al final el atún y 200g de mayonesa y mezcla suavemente. Deja enfriar la ensaladilla rusa antes de consumir. Está muy rica de un día para otro.
- Prepara los ingredientes del recipiente Varoma. Patatas, zanahorias, judias y guisantes. Reserva.
- Vierte en el vaso 600 gr de agua, coloca el cestillo en el interior y dentro los huevos.
- Coloca la tapa, pon encima el recipiente Varoma y programa 26 minutos, Varoma, velocidad 2.
- Acabado el tiempo: retira el varoma, pon a refrescar los huevos en agua fría.
- Vuelca el contenido del varoma en una fuente donde iremos mezclando los ingredientes. Sazona al gusto y deja templar.
- En el vaso de la Thermomix® Introduce 3 huevos pelados y fríos, las aceitunas y los pepinillos (reserva algunos para decorar) y programa 2 segundos, velocidad 4. Viértelos en la fuente con el resto de ingredientes.
- Incorpora el atún y 200 gr de mayonesa y mezcla. Coloca la ensaladilla en la fuente para servir, cúbrela con el resto de mayonesa -si quieres- y decora al gusto con pimientos, tomates cherry, lechuga picada, aceitunas, huevos en rodajas o rallados, etc.
- Echar el agua en el vaso y colocar el cestillo con los huevos. Tapar y colocar el varoma en su posición.
- Añadir al varoma los langostinos congelados, colocar la bandeja varoma y la tapa y programar 30 min / Varoma / vel 1.
- Poner las verduras en una fuente y dejar enfriar.
- Pelar los langostinos y cortarlos en trozos de 1 cm
- Pasar los huevos bajo el chorro del agua fría, pelarlos y cortarlos por la mitad.
- Lavar el vaso.
- Poner en el vaso las claras de los huevos duros y picarla 1 seg / vel 5. Echarlas sobre las verduras.
- Añadir al vaso las yemas, el aceite y el fondo de langostinos. Triturar 7 seg / vel 7.
- Con ayuda de la espátula, bajar la mezcla de la tapa y las paredes del vaso al fondo y añadir la lactonesa o mahonesa y mezclar 10 seg / vel 3.
- Salpimentar las verduras al gusto, añadir la salsa y mezclar suavemente con la espátula. Espolvorear con eneldo y servir o conservar en la nevera.
Yo aprovecho siempre para hervir algún huevo de más, ya que siempre me gusta tener alguno en la nevera. y lo bueno que es cocerlos en Thermomix® , que ya nunca más me quedé sin agua en el cazo, ni he tenido que mirar el reloj para cocerlos.
De verdad merece la pena hacerla en casa y no comprar esas bolsas congeladas, no hay color. Soy fan, fan, fan de la ensaladilla Rusa. Me encanta.
Está muy rica de un día para otro.
Vosotros en casa, añadid ese ingrediente secreto que le da el toque personal. Mi truco: para que quede bonita y como de bar, es necesario que la patata y la zanahoria los cortes en dados pequeñitos y del mismo tamaño.
Deseo que os guste tanto como a mí y a los míos. Vosotros que conocéis los gustos de los vuestros ya iréis añadiendo o quitando ingredientes según vuestros gustos, como siempre...más o menos mayonesa, menos atún, tal vez un poco de surimi...eso ya, es optativo, pero ¿a que en un momentito lo tenemos todo dispuesto en nuestro Thermomix® ?
Es curioso que a esta ensaladilla se la llame rusa y que su versión en inglés sea justamente 'spanish potato salad' así que, os contaría algo sobre el origen ruso y demás, pero no lo voy a hacer. Rusa o no, con ella le rindo homenaje a un colega francés fallecido en el accidente de tren de Santiago. Era uno de sus platos favoritos. No pensaba publicar hoy, porque supe de la noticia este medio día pero es mi forma de recordarte siempre. Va por ti JB.
Puedes utilizar mayonesa hecha con thermomix o comercial y si prefieres lactonesa. Tienes las recetas en cookidoo.
Puedes añadir en la bandeja varoma unos guisantes.
Si son congeladas antes de tapar pasarlas bajo el grifo para desprender la escarcha.
Tanto si somos de ideas fijas como si no, saIirse de tiesto o seguir probando nuevas opciones siempre es un pIus que nos pone muy fáciI eI Thermomix® . Emulsiones, reducciones, picados y troceados, cocciones en agua o al vapor, podemos decir que todo es posible con la ayuda de esta herramienta tan versátil que nos hace muy fácil el cocinar a diario con un más que notable ahorro en tiempo, trabajo y costes. Ahorro es la palabra clave para una cocina saludable, casera y deliciosa, y esto es lo que tenemos al alcance de la mano con Thermomix® . Una ensaladilla rusa, casera 100%, es un entrante o un aperitivo que nunca falla, y podemos darle nuestro toque personal echándole un poco de imaginación, sin complicaciones, pero marcando la diferencia con la ayuda del Thermomix® , que nos pone todo tan fácil.
¡Espero que os guste!
La ensaladilla rusa todo un clàsico de las tapas, y un plato principal en la cocina de EEUU y también muy típico en vísperas de año nuevo en Rusia. Tiene su día Mundial , el 14 de noviembre.
Gracias a Thermomix® la tenemos en un plis plas y cocida en el varoma, que queda espectacular, además puedes hacer la mayonesa o lactonesa. Pruébala y me cuentas.