Las barbacoas de carbón son una de las opciones más populares entre los amantes de la parrilla, ya que cocinar en este tipo de parrillas les da a los alimentos un sabor auténtico. Elegir el tipo adecuado de carbón y barbacoa puede marcar la diferencia entre una cocción uniforme y brasas que se apagan rápidamente. A continuación, te presentamos una guía completa para ayudarte a elegir la mejor opción según tus necesidades y presupuesto.
Tipos de Carbón para Barbacoa
El carbón es un elemento esencial para una buena barbacoa. No todos los carbones funcionan igual en todas las parrillas. Elegir el mejor carbón para barbacoa es clave para lograr una cocción perfecta y disfrutar de una experiencia gastronómica auténtica.
- Carbón vegetal: Es el más común en barbacoas domésticas.
- Briquetas: Son una opción muy popular, especialmente en parrillas cerradas y barbacoas tipo kamado.
- Carbón ecológico: Este tipo de carbón se fabrica con residuos agrícolas o madera certificada, reduciendo el impacto ambiental.
El carbón vegetal se produce mediante la carbonización de leña, donde la leña y otros residuos vegetales se calientan en un horno a temperaturas que oscilan entre 400 y 700°C, en ausencia de aire. El carbón vegetal es biomasa vegetal, ya que no contamina y es ecológico, además es ideal para las barbacoas, restaurantes y asadores, ya que produce mucha brasa, buena y consistente.
¿Cómo reconocer la calidad del carbón?
El carbón vegetal también se puede clasificar por su calidad, ya que no todos los carbones vegetales son igual de buenos. Un carbón de calidad puede diferenciarse por las siguientes características:
- Durabilidad: dura mucho tiempo encendido, y cuanto más dura más económico resulta y además da menos trabajo, porque no se tiene que ir añadiendo carbón constantemente a la barbacoa.
- Sabor: el carbón de calidad deja un sabor especial en las carnes, pescados o cualquier tipo de alimento que se cocine con el.
- Poder calorífico: El poder calorífico a de ser elevado, porque si no lo es hace que los alimentos se cuezan en vez de asarse.
- Peso: un carbón de calidad pesa mucho más que uno de baja calidad, esto lo podemos ver con el volumen, por ejemplo una bolsa de 3 kg de carbón de calidad ocupa la mitad de espacio que una bolsa de 3 Kg de carbón de baja calidad.
¿Cómo encender el fuego?
Encender el carbón es un proceso sencillo pero muy importante para el resultado final de la barbacoa. No debemos usar nunca productos como pastillas o líquidos inflamables que van a aportar al carbón y a la barbacoa un fuerte olor a queroseno.
Siempre debemos encender el carbón con sistemas como los portabrasas o los encendedores eléctricos que no producen humo y encenderán la barbacoa de forma rápida y cómoda. El uso de piñas o pequeñas astillas de madera es también adecuado pero más lento que con los encendedores eléctricos.
Factores a Considerar al Elegir una Barbacoa de Carbón
Muchos clientes suelen tener dudas sobre si es mejor comprar barbacoas baratas o prestar más atención a la calidad, así como a los detalles del modelo. Para que tu elección sea mucho más sencilla, aquí te dejamos algunos consejos que te ayudarán a conseguir una bbq carbón que más se adapte a tus necesidades.
- Busca opciones con tapa: Las tapas son muy útiles para que la cocción de los alimentos sea más equilibrada tanto por dentro como por fuera. Con una tapa también tendrás mayor conservación del calor, potenciando todo el sabor de tus comidas.
- Capacidad de la superficie de cocción: Analiza si te va bien una con poca capacidad o si, por el contrario, necesitas de una superficie extensa si vas a cocinar regularmente para varias personas.
- Espacio y ventilación: Lo más recomendable es que sea en un espacio ventilado para que el ahumado fluya de acuerdo a la orientación del viento.
- Tamaño y almacenaje: Hay algunas que son de tamaño más compacto que las tradicionales, y que resultan ideales para ahorrar espacios. Y además de esto, si cuenta con ruedas será una ventaja extra para movilizarla y que el almacenaje sea muchísimo más rápido.
- Piensa en el presupuesto: Lo más importante es que tengas en cuenta cuáles son las características que necesitas, y tener claro cuánto puedes invertir.
BARBACOAS 👉 ¿Cómo Elegir una BARBACOA? 🍖 Barbacoas de Obra, Barbacoas de GAS y de Carbón
Tipos de Barbacoas
Existen diferentes tipos de barbacoas, cada una con sus propias ventajas y desventajas. A continuación, te presentamos algunas de las más comunes:
- Barbacoas de gas: Son fáciles de encender y limpiar, y ofrecen un control preciso de la temperatura. Sin embargo, no proporcionan el mismo sabor ahumado que las barbacoas de carbón.
- Barbacoas eléctricas: Son compactas, fáciles de mantener y pueden utilizarse en interiores. No obstante, suelen tener menor potencia y no ofrecen el mismo sabor que las barbacoas de carbón o gas.
- Kamados: Son hornos cerámicos alimentados por carbón, conocidos por su excelente retención de calor y versatilidad. Permiten cocinar a la brasa, hornear, guisar o ahumar con muy buenos resultados.
Barbacoas de carbón Weber
Ahora que conoces más sobre este tipo de barbacoas, te recomendaremos dos modelos de barbacoas Weber muy populares entre los especialistas de la parrilla. Estos modelos Kamado de Weber son una alternativa que puede ser utilizada tanto como horno de cocción lenta, como una barbacoa tradicional.
Su innovación es una cámara de aire que conserva el calor, en lugar de cemento. Y son mucho más robustos que los tradicionales. Así que aquí te presentamos un par de estas opciones que se adaptarán a los que buscas, si estás pensando comprar una barbacoa.
Barbacoa de carbón weber Summit kamado S6 61 cm
Esta opción de barbacoa kamado Weber es un modelo de parrilla a carbón que brinda toda una experiencia top de cocina. Una de sus ventajas es su sistema de gas que facilita el encendido. Con este tipo de barbacoa carbón conseguirás una mayor estabilidad en la temperatura y además, está equipada con una mesa de trabajo, y una parrilla de cocción con capacidad hasta para 14 personas.
Algunas de las principales características de este modelo son:
- Construida en acero con un aislamiento doble, y acabado esmaltado de calidad.
- Sus ruedas permiten moverla de un sitio a otro con más facilidad.
- Cuenta con rejilla ajustable y termómetro en la tapa para visualizar la temperatura.
- Posee un amortiguador radpifire, incorporado en la tapa para alcanzar con más rapidez altas temperaturas.
- Parrilla de cocción GBS de 61 cm y elaborada en acero inoxidable.
- Su sistema de limpieza extraíble One Touch hace más sencilla la recolección de cenizas.
Barbacoa de carbón weber Summit kamado E6 61 cm
Es una barbacoa Weber de la gama top que ofrece lo mejor en estabilidad de temperatura.
Tipos de Materiales para Barbacoas
El material del que están hechas es otro de los factores que debes tener en cuenta a la hora de escoger una barbacoa:
- Chapa: Suelen ser muy poco duraderas.
- Aluminio:
- Hierro fundido: Son las preferidas por aquellos que cocinan al aire libre y tienen un lugar para meterlas cuando no se utilizan, ya que aguantan poco las inclemencias del tiempo, pero sí suelen ser resistentes al calor.
- Acero inoxidable: Sin duda la mejor opción si buscas una de gas o de leña, pero con el elemento precio en su contra.
- Esmaltadas: Tienen la ventaja de no propagar el calor hacia fuera, de forma que son más seguras y previenen posibles quemaduras.
- Piedra refractaria: Como ya se ha indicado, este material suele ser utilizado en las barbacoas de obra.
- Cerámica: Una magnífica opción que se utiliza fundamentalmente en los tandoori y en los hornos kamado.
Tipos de Parrillas Profesionales
Una barbacoa o parrilla profesional es una máquina cuyos elementos principales son una fuente de calor radiante y una rejilla metálica en la que se colocan los alimentos para ser asados.
Los términos "parrilla" y "barbacoa" se utilizan indistintamente en el habla coloquial. Es innegable que el asado al carbón aporta matices organolépticos imposibles de conseguir con una barbacoa a gas o eléctrica.
Ventajas y Desventajas de las Barbacoas según su Fuente de Energía
A continuación, se presenta una tabla comparativa de las ventajas y desventajas de las barbacoas según su fuente de energía:
| Tipo de Barbacoa | Ventajas | Desventajas |
|---|---|---|
| Carbón | Técnica tradicional, aporta aromas únicos, alta capacidad de producción, alta potencia calorífica. | Tarda en calentarse, requiere reponer combustible. |
| Gas | Se calienta rápido, alta capacidad de producción, alto poder calorífico. | Precisa instalación de gas previa. |
| Eléctrica | Ideal para negocios donde la parrilla no es principal, instalación sencilla, ocupa poco espacio. | Tarda en calentarse y cocinar, menor producción. |
Características Técnicas a Considerar
Al elegir una barbacoa profesional, es importante tener en cuenta las siguientes características técnicas:
- Tipo de combustible: Eléctrica, gas o brasas.
- Ubicación: Exterior o interior (depende del sistema de extracción de humos).
- Fondo de la parrilla: Determina la capacidad de producción.
- Capacidad de producción: Kilos de carne diarios.
- Formato: De sobremesa o de pie.
Algunos consejos de uso para tu parrilla
- Espera a que el carbón esté bien encendido antes de colocar los alimentos. Una forma de asegurarse de que el carbón está listo es esperar a que lo cubra una fina capa de cenizas.
- Puedes lubricar la parrilla con manteca de cerdo, aceite de oliva o cualquier otra grasa para evitar que los alimentos se peguen.
- Evita colocar carne recién salida de la nevera directamente en la parrilla. Es mejor dejarla reposar un rato a temperatura ambiente.
- El control del calor es fundamental para conseguir resultados óptimos. Te recomendamos contar con una zona de fuego directo y otra con un calor más indirecto.